我像花喜鹊一样飞进门,看见妈妈就报讯:“妈,今晚电视里有情彩的文艺节目,著名歌星大汇演!”
我和妈妈都是歌迷,我想她听了一定会高兴的,哪知她表情异常,把食指放在嘴上,对我“嘘—”了一声,又指指坐在电视机边的奶奶。这葫芦里卖的是什么药?我猜呀猜呀。怎么也猜不透。
妈妈进了厨房,我也跟了进去。妈妈轻声对我说:“电视里要放你奶奶最喜欢看的越剧《红楼梦》呢,今晚我们就让奶奶看。”
不料,在越剧节目开始前十分钟,奶奶说今晚好累,要早点休息,就上床睡觉了。妈妈用手指暗暗指指我。我懂得她的意思:这都是我弄糟的。于是,我努力缠住奶奶。动员奶奶看越剧。奶奶亲热地摸着我的头说:“那戏奶奶看过十来遍了,今晚你们娘俩看文艺晚会,奶奶才高兴呢!”
奶奶的话语真诚,脸上舒展的皱纹像一朵花。