猫,是一种哺乳食肉动物。
猫的样子跟老虎很相似,不过猫的个体比老虎小很多。
小时后听爸爸讲猫、虎穴本领的故事。猫把本事教给了老虎,胡却要把猫吃了,猫只好跳上到了树上。因为猫没有把爬树这一本领交给老虎,因此,老虎不会爬树,无法吃到猫,这一点说明,猫的本领比老虎大。
猫的本领不仅是这一点,猫还有一双锃亮的眼睛即使在伸手不见五指的黑夜里,它也能看清楚任何事物,再狡猾的老鼠也逃不过它的眼睛。它的耳朵也很灵活,能够随意转向声音的来处,只要一有声音,哪怕是再小的声音,它也能及时辨别。猫的脚上有爪子,这就是猫不但能在平地上疾走如飞,而且能爬墙跳树、能追铺老鼠的原因。猫的脚底下有一块软而厚的肉垫子,这就使猫走起路来没有声音的原因,它可以悄悄地靠近老鼠,趁其不意地逮住它。猫的胡须很长,非常的敏感,能够测量出一些老鼠洞的大小。
由于猫有着这些本领,所以它也是现代人们的好帮手。