秃道上的败草,渴望四季都撒下甘甜的雨水,希望永生永世不再枯零;杂草中的苍耳,渴望着带毛的野物们经常光临自己的身旁,将自己的儿女播洒在希望的田野上;乱石间的弱水,渴望着春风的抚摩,给予它无限的关怀,能随波逐流,挺起胸膛;湖边的残柳,渴望春天的召唤,让缕缕的发梢显得分外飘柔;钢筋混泥土的城市上空的悲鸟,渴望着一片茂密的树林,能站在树枝之上,有如释重负之感;温室里的凄惨之花,渴望早日将脑袋伸出“窗”外,能经得起风雨的考验;被滥伐的枯树,渴望人类的醒悟,多植多栽,让它们有重生之路;苟延残喘的动物,渴望人们“放下屠刀”,让它们与人类共同拥有一片蓝天;……
我不只懂了这些……
钢琴在天空中回响着优美而欢乐的声音,可又有谁能够理解它在夜色中的孤独呢?商行外的金狮子,日日夜夜张开那充满血腥的大嘴,可又有谁能够理解它在子夜中的痛苦的嚎叫和不能与同伴相望的悲哀呢?车轮下的马路在昼夜的挤碾下,伤痕累累,在彻底的修整下,显得高雅而文静,可在灯塔的照耀下脸上只有悲痛、疲乏与失望;在我记忆的深处,不时传来狼的仰天长啸,那不仅愤怒,也是渴望,谁能理解狼儿那凄凉而充满含义的吠叫呢?……
世界的渴望很多很多,只有你细细的发现,就像一朵百合花永远也看不见自己的美丽……