我的奶奶是一个没有文化就连自己的名字都不会写。但她是一位平凡又伟大的母亲,她一生含辛茹苦,培育自己的子女,为了六个孩子能够收受到良好的教育,她宁可自己饱受困苦,从不诉苦一声。
我的奶奶相貌周正,一双炯炯有神的大眼睛能看穿世态炎凉,她性格善良,体贴子女,关心下一代,对子女教育严格,平时非常节俭。从来舍不得花钱,连一块豆腐都舍不得买着吃,逐日三餐十分简朴,却非常知足,她最大但愿自己的孙子孙女努力学习,孝顺父母。
我听爸爸妈妈说,早在20世纪60年代,奶奶家糊口十分贫困,爷爷工资收入低,奶奶家连一日三餐都保证不了,那时候他们连生果都吃不上,但是在这样的前提下,六个孩子学习都非常好。但是他们遇上“三下乡”,直到恢复高考,我爸才能上大学,才能读上研究生,留在大学当老师。
在20xx年9月26日我万万没有想到那一天竟成我和奶奶永远分别的日子。那天的天空是那样的阴沉,我心情格外伤感,我双手捧着奶奶的遗像,坐着送葬的头车来到向阳沟亲自经历了与奶奶离别的典礼。我看到我的爸爸单位的同事、领导、朋友,我姑她们学校的老师们一同来送别我的奶奶。看着爸爸、妈妈、大伯、姑姑和亲友们的悲痛欲绝的样子,我好长时间心情调整不外来,感触感染到痛不欲生的滋味。还有,我们回奶奶家的次数太少,我爸和我妈都有自己的工作,我那时候还在上学,只有五一、十一、寒假、暑假、新年、中秋节回去。每次去待上一两天就得回长春,不像我大姑一有空就回去看看。一想到我和奶奶永远分别了,我理解《常回家看看》那首歌词的内涵。还有,每当过年的时候我们看电视声音开的太大,影响到奶奶休息,可她却从不吱声。我觉得我的奶奶是一位非常理解子女的好母亲。她在住院期间忍受强盛的病痛,只能靠着营养液才能维持。当我看到那种情景的时候非常难熬难过。但她对病魔抗争的勇气值得我们每一个人学习。她状态是那样积极乐观向上,一直到她走向天堂。我们一定会好好照顾老姑和爷爷。但愿你在天堂过的比别人都幸福快乐,我们会发扬你的精神,你是世界公认的最伟大的母亲,我们永远怀念—我最崇敬的奶奶。