你玩过“多米诺骨牌吗”?
多米诺骨牌是薄、长的一种轻巧的小块,可以是木块、骨头块等。玩的时候,把骨牌按一定距离和角度摆放,触动开头的一个,会让其它的全倒下。
我就用木制军棋玩过。一次,我在平地上摆,摆了几块就吃饭了。吃完后,它没有倒。我再摆了很多,被微风一吹,全倒了。我不禁难过起来。
忽然,我想到可以在无风的炕(有点凹凸不平)上摆。于是,我坐在炕上,摆了一个,发现它有些抖,抖两下就停了。于是,我想:难道它会倒?不会吧,抖几下应该不会倒。我放心地搭起来了。
搭了一会儿,又想喝点水。于是我站起来,刚想下去,忽听见轻微的一阵“咔咔咔咔……”,我没管。喝完水回来,发现它们竟全倒了。我问妈妈:“这是怎么回事?谁弄倒的?”妈妈说:“没人动你那玩意儿,刚才也没风,一个倾斜得厉害的骨牌晃的幅度越来越大,结果倒了,还就是头一个,这就带动了所有的。”
这就蕴含着丰富的生活哲理:把“骨牌”看成生活中的事,在地上摆骨牌倒了,是因为骨牌太多,不好摆,只要倒一个就全倒;在炕上摆骨牌倒了,是因为第一个就没摆好。同样,从第一次摆可知道,不要把生活挤得太满,而且一会儿做这,一会做那;从第二次可知道,要做好一件事,再从这个基础上做第二件事。
所以,不要忙着把什么事都挤在一天做,要一天专一地做一件事,做好每件事。