我的小学作文
中国是礼仪之邦,五千年的文化传承至今,深深铭刻在每个中国人的心中,俗话说得好:无规矩不成方圆:从孟母三迁到岳母刺字,每个家、都有家训、家规、家风、好的家训、家规、家风不仅承载了祖祖辈辈对子孙后代的鞭策与期望,也同样体现了中华民族的优良民族之风!
家风又称为门风,家风其实就是在家庭里形成一个统一的道德标准,所以说一个良好的家风可以帮助在家庭中的成员更好的学习一些人生的道理和做人的道理。“学以增智,学以立身,”把勤于学习作为培养良好家风的常态任务,学以致用,圣贤由学而成,才能由学而得,一个伟大的民族会因学习而富强,一个政党会因学习而强大,同样一个家族,一个家庭会因学习而不断的进步和发展,高尚的人格,美好的操守,是一开始从家庭的熏陶,而后在学习和工作的实践中长期培育而成。家里的长辈教育我从小就要养成善学、爱学、勤学的习惯,才能不断的陶冶道德情操,提升气质风范,才能避免陷入少知而迷,不知而盲,无知而乱的困境,通过培养良好的学习习惯,激发求知的学习兴趣,立身立德、增强智能,这样才能营造出良好的学习氛围,使这种学习的家风一代代的薪火相传。
家中的长辈,及学校的老师们教给了我们入则孝、出则弟、谨而信、泛爱众、而亲仁、行有余力、则以学文,这是出自《弟子规》中的生活规范,初学时,我只会背,并不懂字里行间的深刻含意,是父亲告诉我说《弟子规》原名《训蒙文》是儒家思想的基础,同时也是人性的基础,爷爷奶奶经常教育我:“人”字很好写,但是要学会做“人”首先在日常生活中要做到孝顺父母,友爱兄弟姐妹,其次在一切的日常生活中说话做事要小心谨慎,要讲信用,和大家相处时要一视同仁,平等博爱,要亲近有仁德的人,向他学习。尊师重道,勤俭节约。这些都是很重要非做不可的事,如果做了之后还有多余的时间和精力,就应该好好学习其它有益的学问,并把自己所学的知识,学以致用,付诸实践,在实践和生活中发现自己的缺点及不足之处,虚心接受批评,爸爸说爷爷奶奶说的这些就是《弟子规》这篇文章中的含意,教导我要用行动来体现。虽然我现在只是一个一年级将踏入二年级的小学生,对于《弟子规》中的生活规范还懵懵懂懂,但是我明白了一点,在我们家也有家风,它就是教育我如何做人!
家风、家教就是一家的道德标准,如同粮食一般,是每一个家庭必不可分的成分,我家的家风家教“如何做人”它让我从中养成了许多良好的品质。希望家家户户都能够形成一个良好的家风,帮助我们学会做人的道理,构建文明和谐的社会风气,那我们的中国梦就会美梦成真!