xxx,女,本科学历,一级教师,46岁,从教26年来,一直坚守在保教工作第一线。作为一名教师,她时刻谨记陶行知先生曾说:“爱是一种伟大的力量,没有爱就没有教育”。
坚守初心,做爱岗敬业的“老师妈妈”
从教以来,她始终坚守教师职业道德操守。幼儿园小班,中班、大班轮流带,能切实履行教书育人的职责,爱岗敬业,无私奉献,始终坚守初心,以“妈妈”的角色来关爱体贴孩子,把哭泣的孩子拥入怀抱、给拉在裤子上的小宝贝清洗等等,赢得了孩子们的亲近、感激、依赖和信任。
用心陪伴,做孩子们喜欢的“孩子王”
身为一名班主任,她在这片热土中播撒爱心!幼儿生活自理能力差,情绪不稳定,很容易以自我为中心,情绪化严重。在这群小可爱面前,她努力做好孩子们活动的支持者,参与者,引导者,常常被孩子们的言行童化,成为一个“大孩子”。听:小米多说“我不和你好了,我要回家告诉我妈妈”,她也会“幼稚地”说:“我想和你好,你和我做好朋友吧!”小米多听后突然开心地笑起来说:“老师,我再也不撒娇啦,我会做个好乖乖”。小不点们很粘人,老师的一个眼神、一个微笑、一个举手投足的细微,他们都会记在心里。孩子们总喜欢围在她身边叽叽喳喳的叫着:“妈妈”“妈妈”。那一声声稚嫩的妈妈,会融化掉那些淘气包洒在她面前的所有不快乐,她也一直沉浸在做孩子们“孩子王”的幸福快乐中。
用爱滋养,做孩子成长的“引路人”
爱是耐心,爱是给孩子的帮助,给孩子力量的源泉。她认真组织每一天活动,上好每一节课;送教下乡、关爱留守儿童,利用周末时间去体验留守儿童的生活,给她们送去丝丝温暖,这些爱的播撒都历历在目。
有一年带大班,班上一名黄雅婷小女孩,父母常年在外打工,孩子的日常生活由72岁的乡下爷爷住城照看。孩子性格内向,脸上很少有笑容。王老师多次和孩子沟通后,在生活上对孩子关爱又加,经常拉着孩子的小手和她一起讲故事、一起做游戏,给她身边找性格活泼的孩子感染她的性格,同时在课堂上鼓励她,给她自信和力量。没过多久,孩子脸上找回了自信满满地笑容。她们的感情也日渐升华,孩子常常叫她“妈妈”。孩子的妈妈回来后,特意去学校和她见面致谢畅聊。这就是做一名班主任的幸福和骄傲!
与时俱进,做新时代开拓创新的幼教人
新时代的节奏驱使着教师要不断挑战,不断学习,勇于创新。作为一名幼儿教师,她积极进取,所上媒体课获得市级一等奖;所撰写教案、课例、论文,先后在国家级、省级、市级,县级刊物上发表并获奖。中小学教师远程培训被评为优秀学员。
多年班主任生活,她时刻牢记使命、积极进取、开拓创新,使自己永远成为一个长不大的“孩子”,和幼儿亦师亦友,和家长优雅同行,和同事携手向前,心怀阳光,脚踏净土,桃李芬芳,为党的幼教事业不断地奉献自己的光和热!