XXX,中学高级教师,至20xx年参加工作以来,一直担任初中历史教学工作。18年来,在学校这块人才沃土上辛勤耕耘,他以自己的实际行动诠释着一位人民教师的追求。沈老师在平凡的工作岗位上,辛勤耕耘,无私奉献。在不断创新的教学实践中,摘取了累累的教学硕果;在仁爱严慈的德育中,收获了丰硕的芳香桃李。
作为一名历史教师,沈老师始终热爱着自己的本职工作,坚守“失意不失志,得意不忘形”的座右铭。自从踏上三尺讲台的那一刻起,他就将教书育人作为自己的神圣事业,立志成为一名出色的教师。注重掌握教育工作中的基本常识、基本规律和基本方法,及时更新教育观念,努力使自己始终站在教育队伍的先进行列。
初中历史学科是一门庞杂而繁琐的人文科学。如何构建独特的教学模式,提到学生的学习效率,努力减轻学生负担,一直是他经常思索并努力探索的问题。每节课他都尽可能的展现灵活多变的教学方法,努力创设问题情境,精心铺设台阶,把学生引导到设疑—探究—分析—发现—解决问题上来。课堂上他力求语言精炼准确,旁征博引,幽默诙谐,学习气氛快乐而愉悦。立教先立身,在课堂上他总是想方设法让学生动起脑来,讲的历史课总是在情感荡漾中拉开序幕,又在历史与现实的交汇中慢慢结束。这种教学方式即达到了师生情感的交融与共鸣,又实现了知识与能力的提升。
在担任教学工作的同时,他还担任年级主任一职,在精心备课,全身心上好每节课的基础上,还要全面规划、统筹安排、具体组织和领导好年级各项事务,做好班主任的领导和培训工作,率先垂范,树立标杆。对此他始终作为一项光荣而艰巨的任务担在肩上,总是竭尽全力完成好每一项任务。
上学期沈老师先后组织了家长会、演讲比赛,受到学生、家长和学校领导一致的好评;每月组织月考,而且组织考后成绩分析,以考促学,以考促教。所分管的年级期末考试各科成绩在全县名列前茅,受到校领导和社会的一致好评。
一分耕耘、一份汗水、一分收获。从教这些年间,沈老师先后荣获县级优秀教师、县级先进工作者、市级优秀教师、省级优秀教师等光荣称号,并在20xx年顺利通过考核,晋升为高级教师。
面对这一切成绩和收获,他始终保持着清醒的认识,因为成绩只属于过去,在自己的脚下还有更长的路要自己去探索和奋斗。他总是一如既往地为自己的理想不断努力奋斗,矢志不渝地将追求完美定为人生的奋斗目标。