“给我一个班,我就心满意足了”
xxx,从教32年来,担任班主任工作30载。学生在校的大事小情,学校的大小活动,班主任都得“一肩挑”;加上繁重的教学工作,“两眼一睁,忙到熄灯”,已是日常状态。很多人都怕当班主任,xxx却情有独钟。跟学生在一起,随时陪育着他们,她才觉踏实。
小学是打好人生底色的阶段,她坚持全面育人、和谐发展的教育理念,让学生学会做人、学会做事、学会共处、学会求知。她关爱每一个学生,尤其是“特殊学生”,根据学生特点,因材施教。每个学生可以根据自身情况竞选班队干部,“扶上马,送一程”,先培训,明确职责,交给方法,试行一月;再定期召开班队干部会议,自评履职情况,然后放手大胆工作。并采取“能者上,庸者下”的动态管理办法。制定《量化考评细则》,每周进行学生个人综合素质量化考评,成绩作为评优树模的依据。建立“四级管理模式”,一是班主任自我管理,以身作则,率先垂范。二是班主任管理小干部,指导、督查履行职责情况。三是小干部管理同学。四是自我管理。
师生都有一个共同的目标和信念:做最好的自己,创最好的班级。以“让人们因为我的存在而幸福”为班训,以“先做集体的事,再做个人的事”来增强学生的责任意识,树立“我与班级在一起”集体观念,共同制定班规、奖惩制度,培养学生团结一心、比学赶帮超的思想意识。
一路艰辛一路歌。xxx所带的班队每学年都被评为校级优秀班集体,两次被评为xx市“优秀中队”。她被评为xx省“德育先进工作者”、校级“优秀党员”“优秀班主任”“优秀辅导员”。当一名班主任,爱与智慧同行,见证学子成长,累并快乐着!