亦师亦友
教育是慢的艺术,是一个充满反复的、长期的过程。教育不是泥塑,而是根塑。学生不是一块泥巴,任由你捏来捏去,随心所欲,而是具有个性的根块,应该因势利导,因人而异。她总是在把握学生共性的同时,抓住学生的个性差异,对症下药,坚持耐心细致、循循善诱的教育引导,从不用武断生硬、简单粗暴的方式。教育的复杂性在于它反复性过大,不是讲一次道理,组织一次训练就可以做到的。她能够接受学生的一次次“旧病复发”,然后继续充满热情和信心地鼓励学生一次次战胜自己,并引导学生看到自己点点滴滴的进步,体验进步的快乐,进而增强继续进步的信心。她努力做到像一个真正的朋友一样,重视、欣赏学生,学会倾听学生意见,接纳他们的感受,包容他们的缺点,分享他们的喜悦。
爱的使者
陶老先生说:你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。勿以善小而不为,勿以恶小而为之。她始终认为,一个微笑、一句表扬,都可能对学生心理产生巨大的影响,成为孩子们意想不到的支点。相反,有意无意的一个白眼、一句批评、一次无视,在学生心里就会产生很大的波澜,甚至可能会影响他们的一生。关爱每一个孩子,用放大镜去发现每一个孩子的优点和长处,让学生看到成长,看到xx;让孩子更像孩子,让孩子像树那样成长!
大道简行
作为班主任,放低姿态,学会放手,相信学生,依靠学生,会有意想不到的收获。人人有事干,事事有人干,时时有事干,事事有时干。培养学生的自我管理能力,实现自我教育。不要什么事情都班主任去做,要让学生以班级主人的姿态为班级做事。志愿者能做的事,老师不做。普通学生能做的事,志愿者不做。替学生做他能做的事,同替学生吃饭一样有害。卫生精细化管理下的班级志愿者通过竞聘上岗,学生们积极性更高了,效果也更好了。在给别人提供志愿服务的同时,也享受别人提供的志愿服务。人人为我,我为人人,学生学会了尊重自己的劳动,也懂得尊重别人的付出。一个班集体,有了“尊人者,人尊之”的思想,就会产生巨大的凝聚力。
春雨润物
学生小学毕业,离开学校,你教会了他什么?教给学生的知识,多年以后可能会过时,可能会遗忘;教给学生为人处世的道理,那将是学生一生的财富,会让他们终生受益。教学生六年,要想着学生今后的六十年。教育的目标要明确,教育的痕迹要淡化,春雨润物的德育感染比慷慨陈词的德育说教更为奏效。心染兰芝久自香。班主任的榜样作用是无可替代的巨大教育力量。要成为学生做人的镜子,她处处以身作则,时时为人师表,以高尚的人格魅力赢得学生敬仰,以模范的言行举止为学生树立榜样,把真善美的种子不断播撒到学生心中,从日常生活的细微小事入手,给学生以感染和熏陶。
家校共育
重视和家长的沟通是她做好班主任工作的另一大法宝。她深信,只要你对学生认真负责,每一位家长都会全力帮助你。有这么多左膀右臂在帮你,何愁做不好班主任?一次相识、相知,终身同道、同行。这是她所理解的班主任和家长的关系。家长,是班主任工作中志同道合的伙伴,是亲密无间的战友。就因为有了和家长朋友般地、设身处地地相处,学生们才能及时调整状态,班级很多活动也能顺利开展。家长讲堂中,作为警察的家长,告诉学生如何做好自我保护,作为教师的家长,告诉学生如何学好英语……大大小小的活动,都能看到家长积极忙碌的身影。
桃李春风
爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。三尺讲台一亩田,种桃种李种春风。倾一腔热血,铸不朽师魂。作为班主任的她,时刻要求自己想得再远一点,干得再实一点,做得再细一点,要授之以学,诲之以教,赠之以情,要守住教育初心,担好育人使命!