作为班主任,我把责任放在第一位
从一名汉族中学的老师一下转入蒙授小学数学老师,中间有很多的困难,甚至曾因为这些困难我偷偷的流过眼泪。但我没有放弃,我认真努力的去准备每一节课,反复锤炼自己的语言。刚开始,每天上课之前的晚上我都会多次看备课稿,一个人对着墙反复进行模拟课堂的试讲。第二天我一来学校就要向同事请教每一个知识点和教学环节该如何表达,如何让学生听得明白。记得刚去蒙校教数学时,我经常把握不住课堂重点,于是我就请教同办公室经验丰富的老师,多次听她们的课来提高自己。现在我带领本年级的一个年轻教师,以全新的教学理念,投入到教学工作中,潜心研究课题"小学数学三步教学法",并将课题研究与集体备课有效整合,经过几年来的实践与尝试后效果特别明显,课堂上学生的学习积极主动,每个孩子都能融入角色,轻松的学好每一节课。这些成效更使我不断地刻苦钻研业务,认真研究教材教法,研究蒙古族学校的新课程标准,注重多方位培养学生的能力和学习习惯,对工作讲求实效,对学生因材施教。为了更好的提高自己的教学水平,我坚持经常翻阅《小学数学教师》、《小学教研论坛》、《数学经典课例》等书籍。备课时,我精心设计环节,努力钻研教材,上网查阅资料,了解学生特点,做了大量的课前准备工作,做到备教材,备学生,备资源,结合课堂实际运用课件配合教学,向40分钟课堂要质量。在我坚持不懈的努力下,我来蒙校后的几年内所带两个班级在全市蒙语授课学校中名列前茅。