我发现了这样一个现象,吸烟的人特别多。
有一次我在公交车上,看到一位叔叔在车厢里大口大口地抽着香烟。车上有很多乘客,包括老人和孩子,甚至还有孕妇,车厢内还有禁止吸烟的标语,可那位叔叔却装作没有看见。烟雾在车厢内蔓延,没办法,我只好捂住了自己的鼻子。
在家里,爸爸只要下班一回到家,就坐在沙发上边看电视边抽烟。这时,我和妈妈总是会制止他。我从书上了解到吸烟有很多危害,烟草里含有尼古丁,这是一种致癌物质,长期抽烟会增加患肺癌的概率。有数据表明,全世界约有11亿人吸烟,而每年死于吸烟有关疾病的人数就高达400万。
我有一个想法,那就是发明一种能减少人们吸烟次数的设备。香烟必须安装上这种设备才可以被点燃。这种设备每天会设置一次吸烟时间,吸过一次后就不能再继续吸,这样就能有效减少吸烟带来的危害了。
我希望人们能够减少吸烟的次数,这样我们的家庭和社会才会更加美好。