俗话说"民以食为天″。几乎每个地方都有自己的地方美食。如:西安的羊肉泡馍,北京烤鸭,山西的刀削面,郑州的烩面……要说我们应城的特色,多得数也数不清,有人说在应城,吃早点可以一个月不重样,这一点都不夸张。今天我要推荐的是应城很有名的猪油饼。说起猪油饼,它有圆形的和长形两种,这不我放学路过猪油饼店,闻着香喷喷的饼香,买了一个。饼子上密密麻麻的白芝麻点缀在上面,一口咬上去真是香脆得无法用字眼形容,真是色香味俱全啊!
你别看它在应城随处可见且不起眼,可每到过年过节时,卖饼子门口总会排起长长的队伍。有的人是买了自己吃,有的人是买来一家人吃,还有的人是一买一大袋子,带给外地的应城人吃,如果路程很远的话可以真空包装,既干净又方便长途携带。每一个长时间在外的应城人,都会想念家乡的味道——猪油饼!
也许有人会问,这是怎么做的呢?就说长形的猪油饼吧!听做饼的师傅说:"先把面和好发好起好酥,再擀成一个一个的长约十五厘米的条,往里包事先调好的猪油葱花等佐料,压扁成形,放炉内烤三分钟就熟了,喜欢吃酱的刷一下酱,喜欢吃酸菜的包一点酸菜,一张饼多种吃法。每当吃完了一个个香酥可口的饼,我都觉得是一种享受。
你知道吗?我最喜欢的家乡小吃,就是这一口咬下去满口都是香的猪油饼!朋友!有机会来应城,我一定请你尝尝应城的猪油饼。