我的家乡在瑞安,这里有一条江叫飞云江。江上面有一座最早的大桥,叫飞云江大桥。是瑞安人朱洪州设计和参加建设的。到现在已经有23年的历史了,是1897年建造的,施工了2年5个月。是中国最大跨径的大桥。
云江大桥非常雄伟。大桥长1721米,像一条巨大无比的长龙一般。有40多米宽,可以直接开过4辆小车。中间开小车,两边走行人。大桥是用水泥、金刚等等打造的。
飞云江大桥还没有的时候,想过飞云江,有时用船送过。还有时小车很多要等上2、3天。后来,飞云江大桥建好了只用停上个30分钟左右了,就可以通过了。去年年底,瑞安人民又迎来了喜事:瑞安的飞云江大桥有了姐妹桥了,一来一往,川流不息,再也堵车了。
一座飞云江大桥不但方面,而且很美丽。早上的时候,飞云江大桥下面的飞云江像一幅巨大无比的画。把眼前的一切景色都给‘‘画’’出来。晚上的时候,飞云江大桥两边的栏杆上有许许多多的路灯,像一棵棵闪闪的又明亮的星星一样挂在半空照着大地,照的飞云江大桥像白天一样明亮。
飞云江大桥是中国最大跨径的大桥,是我们做瑞安人的骄傲。我们做瑞安人要好好的保护它,我更要好好读书,将来把家乡建设的更美好!