四年级观察作文
在去年的簕杜鹃花展上,我买了一盆含羞草,我决定观察它的生长过程。
春天,含羞草长大了一截,原本那短小、害羞的形态立马消失了。含羞草像一位婀娜多姿的舞者,又像是一个个探路的士兵,匍匐前进,也像一个害羞的小姑娘,在风中向我们招手。含羞草几乎每一天都在长叶子,才过了两三周,就长得像一个“绿瀑布”了,放在阳台的架子上,几乎都快要串到楼上邻居家了,和一小株爬山虎一般大小,每天我写完作业都要去看一下含羞草。
夏天,一个消息传来:含羞草开花啦!我连忙跑向阳台,只见花朵像一个个绒球在风中把自己装饰的美美的,每一片花瓣上都有一点小小的黄色花粉,大概是能借助风力很快的去传授花粉吧!晚上,花朵一个又一个的枯萎了,我心里很不好受。
含羞草叶子会在触碰中一对一对的缓慢闭合,有时还会连枝带叶一起收起来,低着个头,遮着个脸,像极了害羞时的我。而且,妈妈告诉我含羞草在夜里也是合上的,像睡觉一样。就连作息都跟我同步,我更加喜欢你了。
我和含羞草还有一个动人的故事呢!十一假期阳光灿烂我们出去玩了两天,回来发现含羞草暴晒在太阳下又没有及时浇水,所有绿叶和攀爬出去玩耍的枝蔓全部缺水蜷缩枯萎了,我伤心难过了好些天。紧接着下了一场大雨,过后我惊喜发现,在含羞草根部周围,冒出了好多嫩绿的小叶芽!我开心极了,我的含羞草终究还是舍不得我的,他们重新站起来,永不服输,向着太阳,努力生长!
我也要像含羞草一样,克服生活学习中的困难,永不放弃,努力向前!