小学五年级春节作文
"鞭炮声持续了一年,春风温暖了屠苏."不禁想起了春节——,这是中国最隆重的节日。
春节是中国人最古老、最生动、最隆重的节日,是中华文明最集中的体现,也是中国人特有的节日。春节也俗称过年。
小年那天春节几乎略有回升。这一天,天才的黎明刚过,我想起了门外鞭炮声。炮声像是春节的“好开始”。人们纷纷从家里出来买年货过年。街上真的很热闹,货摊上的商品五颜六色,小商贩的吆喝声来来往往,生意兴隆。
过完年,没有买年货的家庭要赶紧买,怕错过一些好机会。一般家里都要打扫一次,扫去旧年的污浊空气,等待新年的快乐到来。
除夕来了,春节第一个高潮也来了。这一天,街上到处都是匆匆忙忙的身影,外面的流浪者不得不回家团聚,除非迫不得已。家里比较忙,要贴各种对联和年画,准备饭菜。夜幕降临,一家人幸福地围坐在一起,吃着美味的食物,谈笑风生地谈论着去年的收获。外面的场景更加热闹,震耳欲聋的鞭炮声时时刻刻传来,孩子们放的烟花在空中一朵朵绽放的美轮美奂,漆黑的天空也因为他们而变得五彩缤纷。那天晚上,每个人都在欢笑和欢笑中保持着自己的年龄。
正月初一的场景变得安静多了。商店的门上挂着“关门大吉”的牌子,人们在家休息。
不知不觉,春节的第二个高潮来了,那就是元宵节。元宵节伴随着灯笼而来。这一天,街上满是灯笼店。有的是宫灯,有的是纱灯笼,有的是喇叭灯笼……远远看去,真的很壮观!每个人都很高兴欣赏灯笼,并在灯笼上解谜语。此外,元宵节的另一个主要特点是吃元宵,祝家庭明年更加和谐、幸福和美好。
就这样,盛大的春节结束了。这是我们的节日!