夏天到了,一场大暴雨把小猪的房子冲毁了。小猪赶紧叫来好朋友小熊帮他修房子。小熊建议小猪去森林里砍些树,重新建房子。于是他们背着斧头来到了森林里。
他们看见一棵粗壮的大树,小猪高兴坏了:“你瞧,这棵树又粗又直,盖房子正合适。”说着,拿着斧头准备砍树。
“不要砍我,不要砍我。”大树大声叫道,“我是人类的好朋友。我能释放大量的氧气,有了我,人类就能呼吸到新鲜的空气。”
小熊说道:“你又不是我们的好朋友!”他继续抡起斧头向大树砍去。
这时,小鸟飞了过来,急忙说:“小熊哥哥、小猪哥哥,求求你们,不要砍他,如果没有了他,我就无家可归了。”
小熊和小猪愣住了,他们你看看我,我看看你,不知道怎么办才好。
小草仰起头,哀求道:“小熊、小猪兄弟,请你们不要砍他,大树是我的恩人,他总为我遮风挡雨,我才能平安健康地长大。”
小猪羞红了脸:“是呀,可是我的房子怎么办?”
小鸟拍拍翅膀说:“我有一个好办法。枯树枝和杂草也可以盖出美丽又坚固的房子。”
说完,大家分头行动。小猪和小熊负责找枯树枝,小鸟找杂草。很快,小猪的房子就盖好了。房子盖在大树的旁边,每天小猪都能呼吸到新鲜的空气,听到小鸟动听的歌声,还能和小草一起在风中舞蹈。