摘要:
飘香缘过桥米线店在石家庄经济学院华信学院2号食堂三楼,于xxxx年10月份正式营业,并对其质量、价格、环境、服务、受欢迎状况和销售状况进行调查研究总结。
调查目的:
我校2号食堂三楼的飘香缘米线,过桥米线作为具有民族特色的小吃,一向以来都受到大家的欢迎,但在我校食堂竞争日益加剧的这天,飘香缘米线的客流量不够理想,为了找到其中的原因,我就此问题展开市场调查。期望透过本次调查,提出一些合理化推荐,增加客流量,提高经济效益。
调查时间:
xxxx年11月9—xxxx年11月17
调查的方法和结果:
本次调查主要采用了应对面访问的调查法,辅助以个人观察和访问法。调查问卷自制而成,采用了随机抽样法对在餐厅就餐的学生进行的调查。
问卷方面共发放100份,回收100份,有效问卷为95份,回收率与有效率都为95%。并对一些吃过的同学,进行过一些谈话式的访问。
大学生群体对于食堂就餐,饭菜种类少、环境差、价格不合理等有很多问题,由于学校外面也有很多小餐馆而且有送餐业务,跟校食堂竞争很大。
这种现状如果任其发展的话,势必会阻碍正常运行,为了解飘香缘米线店服务整体状况,进一步提高工作质量,营造和谐的就餐环境和改善大家的生活条件,使本店得到更好的销量和经济效益。
现将部分有代表性的调查结果报告如下。
1、广告宣传
在问卷中了解到,有些人还不明白米线店的开业,还有些人明白但没有去吃过。明白的人中,大部分学生是透过宣传单明白的,少部分学生是透过横幅广告,很少是透过同学之间介绍。
2、米线店环境卫生
米线店卫生满意程度的反映是:就餐环境比较好,紫藤椅,钢化水平玻璃桌子,木地板。认为比食堂的其它地方好的要多。
3、饭菜价格
在此次调查中,一些学生对飘香缘的饭菜价格无所谓,少部分学生认为价格合理,大部分学生认为价格应再实惠一些。
4、饭菜质量
学生对饭菜质量的评价是:关于米线的色香味方面,20%的同学认为很好,60%的同学认为一般,有20%同学认为不好。
5、服务态度
20%的学生认为还一般,80%的学生认为很好。
存在问题分析:
1.很多同学对于飘香缘过桥米线店不了解,尤其是女生,在校园的宣传方式上不够充分。
2.我们的学生对于餐饮上的消费相对是比较低的,飘香缘米线店的定价是中等偏上的,吃其它每人每餐5元即可,飘香缘需要8—10元。
3.学校的学生北方人比较多,吃米饭和面食的比较多,米线很难长时间做为主食。
4.菜肴种类还是有些少,据了解,食堂的米饭面食种类比较多,无论是主食,还是菜品都比较齐全。
5.候餐的问题:很多女生认为所处地方太远,吃顿饭消耗时间过长。上餐的速度问题,飘香缘米线做的相比较较慢,而米饭和菜盛上就能够吃了,很多学生不愿意等。
可行性推荐:
增加宣传力度,改变宣传方式,比如容人拉着横幅在学生流量大的地方,要使大部分学生都明白有这个店。宣传产品特色,使产品具有吸引力。
增加一下产品种类,虽然本米线店对产品已经有分类,但不够人性话,有人爱多吃些蔬菜有人爱多吃些米线女生吃的比较少,能够增加蔬菜多的套餐、情侣套餐、女生套餐、男生套餐价格方面:很多同学反应价格高,看能否在保证质量的状况下,下调一下价格
促销方面:能够尝试在做一些促销活动,比如赠饮料,赠烧饼,这些附带产品能够不获利以成本价附加。