爆竹声中一岁除,春风送暧入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。北宋时期王安石写的《元日》这首古诗生动的描写了中国的传统节日——春节的热闹场面。
我最喜欢听大人们讲有关过年由来的故事了。相传,在太古时期有一种叫年的怪兽,它每隔三百六十五天就要到人群聚居的地方尝一次口鲜,而且出没的时间都是在天黑以后,等到天亮,它们便返回山林中去。百姓们为了度过这个关口,想出了一整套过年关的办法,就逐渐形成了除夕守岁的习惯。
春节的风俗和习惯有:祭灶、扫尘、贴春联和放鞭炮等等。现在国家富强了,人们的生活越来越美好,过年的场面也越来越热闹。我们要努力学习,成为有用的人才,建设我们的国家!
一早,我被噼里啪啦的鞭炮声吵醒了,起床后发现大人们都在忙着包饺子。我一一挨着给他们磕头拜年,并祝福他们新年快乐,身体健康。他们给了我压岁钱,希望我健康快乐的成长。然后全家人围坐在一起,热热闹闹的吃团圆饭。
奶奶在其中的一个饺子里包了一枚硬币,说:“谁要是吃到这枚硬币就代表来年有好运气”。在吃饭的时候,我心里一直七上八下的,心想“谁会有这份福气呢?”吃着吃着,我突然感觉牙齿被硌了一下,吐出一看,原来是那枚硬币。我高兴的叫了出来。妈妈说:“圻圻来年一定有好运气。”听了妈妈的话我心里像喝了蜜一样甜。吃完饭,爷爷带着我去给亲戚逐个拜年,爷爷说:“你应该把这种好运气传递出去,让大家都快乐。”
真是一个快乐的春节!