我家旁边有一条溏河。听爷爷说这条溏河以前的水是清澈见底的,有许多小鱼、小虾在河里玩耍,随便一摸就可以逮住一条小鱼。水清得能让游泳的人看见自己的脚趾头,还有的人在河岸上悠闲地钓鱼,一到夏天就有很多的小朋友在水里游泳。
从前,这可是大家游玩的好去处。但现在我看到的却是这样:溏河的水像墨汁一样黑,还有许多五花八门的垃圾在河面散开。这样的溏河早已不复往日风光,成了彻彻底底的垃圾场。它时刻散发着臭气,渐渐侵袭人们的身体健康。
溏河糟糕的现状终于让政府意识到问题的严重性。他们正用尽全力让溏河恢复以往的干净与美丽。派出捕捞船队,去河里捞垃圾;限制污水达标排放;禁止往河里丢垃圾。
随着人们的不懈努力,溏河慢慢地恢复原本的清澈。微风徐徐吹来,使溏河水面波光粼粼,好像在向我们说:谢谢你们把我变得美丽。让我们一起保护河水,让大自然再次变美!