漫画的启示五年级作文
一篇好的漫画,带给我们的不仅仅是会心一笑,而是一个小小的启示和道理。
我曾看过一幅漫画,在一个寒冷刺骨的冬日,车站边有一块非常醒目的牌子,上面写着:母子上车处。而怀抱孩子的年轻母亲,都满头黑发的站在雪中,原来那站台早就被四个男人强行霸占了。第一个男人:眼睛直勾勾的盯着有些空荡的街道,穿着厚大衣,踏双黑皮鞋,旁若无人;第二个男人:戴顶翻皮帽,闭着眼睛,有意避开众人谴责的目光;第三个男人:把皮鞋抹的油亮亮的,戴了副眼镜,文质彬彬;第四个:生怕被人认出来,心虚的带上了遮了半张脸的口罩。
等在站台外的年轻妇女,头上顶了个大大的问号,四个男人都衣冠楚楚,怎会不认得字?他们是假文盲,这种假文盲有文化、识字,但却比不识字的邋遢老汉要讨人厌,他们是社会的蛀虫,必须斩草除根,永绝后患。
不要以为这是在夸大其词,为了一己私利而损人利己的人还有很多。在公交车上,不少年轻人都仗着自己年轻力壮,与老弱妇孺争抢座位;在医院里,一些人不顾“禁止吸烟”的牌子,吞烟吐雾,危害病人身体健康;还有人对保护水源视若无睹,随便往河里扔垃圾,搞的河水发臭,水质变坏。
生活中假文盲无处不在,他们肆意妄为的破坏我们的生活,但只要加以约束,这个赖以生存的家园将变得更加美好、和谐。