漫画的启示五年级作文
有时,一幅漫画也是一位不开口的老师。它会发人深省,给我们启示。
有这么一幅漫画:在一个熙熙攘攘、人来人往的路上,有一个垃圾桶。路过的人们总是随手把垃圾扔过去,有吃剩的早餐,有喝剩的饮料,还有不用的包装袋……可是,很多时候都没扔准,离垃圾桶只有一步之遥。这天放学的时候,一个小男孩和一个小女孩路过这里,看到这个前面堆满了垃圾的垃圾桶,臭气熏天,蚊蝇飞舞。他们俩都忍不住皱起了眉头。小女孩屏住呼吸,咬咬牙,伸手就开始打扫。小男孩看着这一切,沉思了片刻,眼珠一转,似乎有了好主意。他从书包里掏出纸和笔,在一旁写写画画。等小女孩打扫干净的时候,他也写完了。于是,当两个小朋友离开的时候,除了洁净的垃圾桶,也留下了“文明,只差一步!”的标语。
看了这幅漫画,我感慨万千。平时,老师和家长总教育我们要做一个讲文明的人。可究竟该如何做呢?文明有那么遥远么?其实,在路上行走时,走近几步将垃圾扔进垃圾桶中,贪心和心中的欲望,这类事情在我们的生活中已是屡见不鲜。记得妈妈曾告诉我:“原先我上中学的时候,黑虎泉里的水真是清澈见底,有时还能看见水里有小鱼一窜而过。当时我最喜欢在那里看书了。”反观现在:不少人为了一己之利,舍弃了原本清澈的黑虎泉,在河里洗衣服、涮拖把,还有人用不干净的瓶子在黑虎泉泉眼处打水,致使黑虎泉泉眼面临因异物堵塞泉眼而枯竭的危险。不仅如此,就连泉水也受到了极大的污染,给有“泉城”之美誉的济南抹上了重重的一笔!这些人就像是漫画中的伐木工一样,脑中长了‘虫子’,这些‘虫子’把他(她)们的理智渐渐‘蚕食’掉,并大量繁衍出自私、贪欲等反面思想。在这则漫画中,是啄木鸟拯救了森林,但在现实生活中哪些人是“啄木鸟”?这正是一个需要我们深思的问题,这也间接性的反映了人们内心越发冷淡的本质,但是,环境的好坏直接地影响到了我们的生存。所以,让我们行动起来,共同保卫我们的家园,做那则漫画里的“啄木鸟”,保护环境,人人有责。让我们从小事做起,从身边做起,从自我做起!
让我们铭记这句名言:但存方寸土,留与子孙耕。