漫画的启示五年级作文
有的漫画风趣幽默,有的漫画讽刺诙谐,还有的漫画揭露社会现象,华君武的《假文盲》体现了一个在生活中极其普遍的现象,但却拥有着发人深省的问题。
画中有四个身强力壮的成年男子站在栏杆里,第一位的头上有一个牌子,上面写着:母子上车处。而一位瘦弱的母亲抱着非常年幼的婴儿,却站在栏杆外,那四个男子手插口袋,趾高气昂,对那块提示牌熟视无睹,置若罔闻,装作一副不认识字的样子。
这一幅漫画抨击了当时社会部分人不遵守规章制度、明知故犯、自私自利的现实。他们并不是文盲,第一,他们不敢正视那块牌;第二,他们试图告诉别人"我是文盲,我不认识字,不关我事。"但是,他们的模样个个穿戴整齐,衣着光鲜,貌似都是有文化有权势的人,这样的人会不识字吗?他们无非是想更早上车,更早抢到一个座位,却从未有考虑过别人。他们是爱心盲,是公德盲!在抢着上车的比赛中他们是第一名,道德比赛中呢?他们早已经被人唾弃。为了方便自己,却丢弃了良好的道德品质。作者华君武也想用这幅漫画使人们在迷茫中醒悟过来,改正不良行为。漫画中的场景,现实中也有很多如:那些贪官污吏、贩毒集团、盗窃团伙等触犯了法律的人,明明知道这种行为是构成犯罪的,犯罪会受到法律的制裁,触犯了法律的行为会对人民群众有多大的影响,会做造成多大的伤亡,但还置若罔闻,最终走上了不归路。再例如:20世纪时的“战争狂人”__,明明知道发动战争,将会给世界造成多大的损失,但还是不考虑国家安危,甚至世界的存亡,为了自己的控制欲,发动了第二次世界大战。这种种行为,和《假文盲》中的行为现象有多大差别呢?
看了《假文盲》这一幅漫画,我受益匪浅,我决定:在今后的学习以及生活中,做每一件事情都要考虑再三,不要明知故犯,要遵守规章制度,做一个新时代的文明人。