漫画的启示五年级作文
今天我在网上看到一幅漫画,叫《想象作文》,这幅漫画让我深有感触。
这幅漫画画的是一个学生正要写一篇参观动物园的作文,但是他的家庭作业太多了,没空余的时间去动物园,于是他的爸爸妈妈就想出了一个绝妙的方法:母亲学着孔雀的样子,弯着腰,一摇一摆地在房间中走来走去;他的父亲学着猴子的样子,抓耳挠腮地蹦来蹦去……学生根据父母的样子来写动物,这可真是想象作文啊!
刚看到这幅漫画时感觉好笑,但是后来才发现它讽刺了一种现象。目前的家长望子成龙,望女成凤,给小孩安排了太多的补习作业,而忽略了让小孩亲身去体验生活。
在大家日常,也常常出现如此的现象。有一次学校作文是让大家写包饺子的过程,但是我家庭作业太多了,没时间包饺子,于是母亲帮我想出了一个方法,就是让我上网去看其他人包饺子的视频,然后就根据视频上的写。我只好根据她说的去做,最后作文虽然写好了,但是我却没感受到包饺子的感觉,更没收获感,如此和漫画《想象作文》有哪些不同呢?
这幅漫画反映了目前很多学生由于作业负担太重而缺少体验生活的实践经验,“纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行”。只有亲自去体验,才会有真的的收获,所以请你们给小孩“减轻负担”吧,让他们有更多的时间去体验生活、感受生活!