每当回想起自己的童年时,一种幸福和快乐就涌现了出来。而《汤姆 索亚历险记》这本书更让我找回了童年的感觉。
文中的汤姆是个富有同情心的孩子。总是想着去干那些行侠仗义的事情。他姨妈眼里却认为汤姆是一个比较淘气的孩子。总是让她担心。而孩子们却认为汤姆是英勇的领导,是个大英雄。
他把惩罚变成了欢乐。为了让别人看起来很好玩,他故意表演得很有意思。别的小伙伴看见了,也想去玩玩。于是他们把最好玩的玩具给了汤姆。这给他带来了不少方便;在汤姆和哈克贝里 芬遇到的那天晚上,亲眼目睹了医生被印江 乔埃杀害;在法庭上,汤姆帮助莫特洗脱了罪名。终于有一天,为了摆脱那些枯糙无味的学习。于是,汤姆、哈帕和哈克的荒岛上当海盗。过了几天,他们回来了。他们看到操场上在举行葬礼,也想上去凑个热闹。可万万没有想到,参加的居然是自己的葬礼,令人哭笑不得。
读了这本小说以后,我觉得我们遇到困难不能轻易放弃要乐观,要努力奋斗,坚持下去,这样才能成功。汤姆在充满阳光的生活里告诉我们,只要有梦想,并且努力去追求,美梦便可成真。终有一天,我们的天性可以自由发挥。创造出一片我们自己的空间。我觉得汤姆天真活泼,自由自在,但总有缺点,就是他太让人操心了。特别是他姨妈,为了他,经常担心受怕,可汤姆却不明白一个家长对于孩子的苦心。
童年,是一罐蜂蜜,越吃越甜。时隔越长,就令人回味无穷。所以,童年非常宝贵,我们一定不能虚度光阴。