春节小学作文
在临海,春节一般从正月初一到十四止。临海民间流传的“拜岁过上八,清汤唔得喝”就是这个意思。大年初一,家家户户去巾山上香焚烧,以求得在新的一年中平平安安,万事如意。这一天也有许多禁忌,如不许扫地,不可将水倒在地上,不许动刀,不许针线,不经商等。而大年初一要起得早早的,来放鞭炮,称“开门炮”,希望今年有个好兆头。初一过后,各家各户都出门走亲访友,拜岁。
初八又是一个热闹的日子,老家要吃“上八饭”,因为这是第一个“八”,在这之前都不吃饭,只吃粥、馒头、方糕、麦油耔。以前农民太穷了,吃不起饭,初八吃饭表示今年都有饭吃。初八这一天也要是晴天,表示农物今年会有一个好收成,万一不晴就意味着今年不好。
别的地方元宵节都是十五过,而我们却在十四过。对此,说法千种百种,有的说方国珍夫人十四生日,而十五过元宵,所以提前一天,让临海人陪她过生日。也有人说戚继光在台州抗寇时因作战机密被泄露而将计就计将元宵提前一夜。北方一般在元宵节吃汤圆、元宵,而我们却吃羹。着羹是戚继光在抗战时,人民为了不让战士饿肚子而做的。羹由芋头、萝卜而组成的,现在生活水平好起来了,有芹菜、冬笋、红萝卜、香菇、豆腐干、油泡,全部放在一起,再加入山粉,搅和搅和,料调出锅。由于原料丰富,这种羹一搅就一大锅,够全家吃好几餐的。
临海的春节够热闹吧?又与众不同,十分独特。