一觉醒来,已经是早晨七点多了,我和蒋孝杰一起去溪边刷牙。一出门,就看见天空中布满了浓浓的大雾,那雾铺天盖地,席卷而来,把那夏日火热的太阳也给遮挡住了。大雾笼罩着远方的景物,山不见了,树不见了,房子看不清了,人也披上了“隐形衣”,路隐隐约约的……
大雾好像一个巨大无比的怪兽,赶走了光明,吞食了山村的一切,看不到飞翔的小鸟、上山做工的农民、在草地上吃草的黄牛,听不到公鸡的啼叫声和小朋友的欢声笑语,现在除了溪水流淌发出的“淙淙”声,整个山村一片寂静。
大雾的颜色是黑灰相间的,还带了一点白色。它挪动着庞大的身躯,缓缓地向前推进着。一阵风吹来,也会有一缕缕的雾摆脱雾团的牵扯,飞快地跑起来,就像仙女舞动的袖子。
过了半个多小时,雾渐渐地散了,灿烂的阳光照耀在大地上,大山清晰了,小树清晰了,房屋清晰了,小鸟开始放声歌唱,小朋友在村头嬉戏,山村到处是欢声笑语、鸟语花香……
这是我在山村见过的一次最大的雾。