前天,我去菜市场买菜,拎着大包小包的正想要回家。突然记起忘了买排骨,就随意到附近的档口挑选了一斤。那档主性格挺不错的,帮我把排骨砍得一块块很均匀,在我临走前还笑眯眯地递一个大袋子给我,说 把你手上的东西全装进这个大袋子里,拿起来方便很多。 我感谢之后就开始行动起来,把手中大大小小的物件都放进袋子里。忽然一个不小心,刚才买的小番茄全都乱七八糟的散落在地上,哎哟喂!那个乱呀!那个脏啊!
生活中我们看到这样的大袋子当然不少,得到的要比想象中的多。生活中愿意奉献的人固然也不少,而那些受恩惠的人不管三七二十一总会弯腰拱手,笑容可掬地感谢接纳。或许他们从没有想过那些善意是否适合自己,就如我一样,在接受袋子前从没有想过事情会适得其反,带给我更大的麻烦。也如那些要换器官的病人,在接受别人的善意前,也要思考一下,如果手术后发生排异,或许病情会更严重也说不定。
所以在现实中我们要看清那些善心与诱惑,懂得思量与拒绝。