我:你好,打扰一下,我可以问你一些问题吗?
环卫工人:当然可以。
我:请问你一天工作的时间是多久。
环卫工人:嗯,10多个小时。
我:你每天什么时候上班。
环卫工人:我每天4点就来上班了。
我:啊!不是吧,那么早。
环卫工人:是呀!每天凌晨4点至6点开始第一遍清扫,7点至12点开始保洁,下午2点30至8点继续清扫,保洁。
我:不是吧!你们那么辛苦呀!这一天几乎都在干。
环卫工人:是呀!我每天除了扫地,就是吃饭、睡觉,平时连电视都很少看。
我:那有时天气不好,下雨或下雪,你们还上班吗?
环卫工人:上呀!我们不管天气多么恶劣,都得上班,都得坚守在自己的岗位。
我:你们真是太辛苦了,那你干这份工作有多久了。
环卫工人:我干环卫工作有20个年头了,也算是一名老环卫工人了。
我:哦,你真伟大,那么辛苦的工作你能坚持这么久,谢谢你告诉我你的一天。
环卫工人:呵呵,不用谢。
感想:今天收获不少,也感触最深,看到环卫工人的工作是那么的辛苦,你们是否每当走在干净整洁的大街上,看到城市卫生环境的变化、每当在刮风、下雨、下雪过后,不用担心街上的障碍物、每当在烈日当空,看到橘红色身影的环卫工人时,你们是否感觉到他们是这个城市的一道风景线或是创造卫生环境的主力军呢?,每次我们与他们在街上擦肩而过时,心中是否对他们有过感谢或感动及敬佩呢?
环卫工人为了这个城市的清洁卫生,夏迎酷暑、冬战严寒、风吹雨淋、起早贪黑,为我们的这个城市奉献了那么多,请每个人用心的去感受他们的不易和艰辛,请用心的去珍惜,尊重他们的劳动成果。
我呼吁全社会的人不要乱扔垃圾的同时也要分类处理垃圾,减轻他们的劳动量,让他们的辛苦受到全社会人的关注和尊敬,我们生活的城市离不开他们,请全社会的人用心去体会、用行动去维护、环卫工人的辛苦,我们要从自己做起、从身边做起,更要从当下做起。