我家住在湖塘小村,一条清清凉凉的小河沿着村旁流过,那清澈见底的河水远看像一条玉带。小河两岸的柳树娉娉袅袅,像对镜梳妆打扮的少女。黄鹂、喜鹊等鸟儿在树枝上婉转地歌唱。春天,温暖的阳光普照大地时,岸边的蒲公英黄色小花能构成一块块美丽的地毯!小花们张开笑脸纷纷和垂柳姐姐打招呼,好像在说:“早上好,我们交个朋友吧!”
村子后面的池塘里,常常有鹅妈妈和鹅爸爸教孩子们学游泳,鹅爸爸温柔地呵护着他的宝贝们。还常常有一群活泼可爱的小鸭子,在妈妈的带领下,一边追逐打闹一边寻找食物。突然,一只灰色的小鸭子,淘气地钻进水底玩起了捉迷藏,他顽皮的兄妹们也纷纷效仿,钻进水底好一会儿也不见露头。他们的妈妈一点也不惊慌,一定是看惯了他们的把戏。
夏日炎炎,大树像一把撑开的巨伞。小鸡在树下悠闲地喝水,还不时抬起头看看池塘里快活的小鸭子们,似乎产生一种羡慕之情,“要是我们也能去水面上痛快地玩一会儿,该多爽!”
一群快乐天真的小朋友们正在草地上你追我赶,快活极了!那笑声一定能飘飞得很远。
小青蛙们正在荷叶上聚会,“呱——呱——”唱着美妙的交响乐,知了嘶哑着嗓子也应声附和。一些蜜蜂在荷花丛中忙着采花蜜。真是“流连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”。
一阵风吹来,田野里郁郁葱葱的秧苗,突然跳起摇摆舞,好像在参加舞会。稻田边一群可爱的小鸡在寻找食物,突然鸡妈妈“咯咯——咯咯——”叫起来,好像找到了一个大青虫,急切地呼唤孩子们来吃。大群小鸡应声而来,虫子被其中的一只机敏的小鸡抢走,其他小鸡个个垂头丧气。妈妈不管这些,又踱着方步悠闲地觅食去了。
多么美丽的一派乡村景色呀!