从前,有一位鹿妈妈生了一只小鹿。有一天小鹿长大了可以出远门了。第二天,天气晴朗,万里无云。鹿妈妈让小鹿去采草药。出门时说:“老祖先说一看见老虎就马上逃走。”
小鹿边走边想:老祖先说的一定有效吗?等一下我要用不同的方法来解决事情。小鹿又唱歌又边走边跳忽然看见一只饥饿的大老虎正向着小鹿大步大步地走过来。小鹿不慌不忙地躺在地上又一直哎哟哎哟地叫。大老虎听见了就向她走过来。而且还流口水。小鹿喊“停。”又“说我吃过过期的食物,现在已经肚子痛了,如果你吃了我也会肚子痛的。”小鹿拿到草药像飞一样回到家,把今天发生的事情都说的一干二净。
妈妈说“小鹿真聪明。”