在异常炎热,蝉声不断的夏季中,谁也受不了空调的诱惑。
这不,学校刚一放暑假,我就迫不及待地做好要做的作业去姑妈家住上几天,去避避暑。
在姑妈家住的几天里,我哥哥吃饭时的吃相。每回吃饭时,他总把饭粒掉在碗外,桌上都是他掉出的饭粒。所以我给他取了个外号,叫:漏嘴巴。
这中午,姑妈刚把最后一碗菜汤递到桌上,哥哥就又开始拿起筷子,狼吞虎咽地大口大口地吃了起来。
瞧,这不,他刚吃了一口就有四五粒米饭掉了出来,喝一口汤,他有掉了几滴;夹大排,筷子上还粘着几粒米饭呢。唉,他这个人吃饭就这样,如果他盛一碗饭,将近有一小半饭粒给掉了出来。
我也劝过他,可他嘴上说”好。好’。却依然我行我素。
看着他桌子上饭粒逐渐增多。我想到了李绅的'《锄禾》锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。我这哥哥就知道吃,却从来不去想想那些农民种田时的辛苦。现在田给卖掉了,更加要节约了,等到那一天,人口实在太多了,粮食也没了,可有你饿上几年呢。现在买的大米,不也是农民伯伯种出来的,他们冒着大热天去给麦苗浇水,很辛苦的。
哥哥,现在的米粒是非常来之不易的,你可不要浪费时间啊。