我上三年级时,第一次买醋。
受爸爸委托,也借机表现一下自己,我决定自己上街买醋。交代完了醋的多少、什么牌子的以及哪家粮店的,我便头都不回地下了楼,步伐稍快却带有几分自信地走向大街。
一边走着,我手里紧握着一张两元纸币,惦记着事先约定好的奖励——剩下的钱都留给我买零食。我直紧攥着,生怕平时丢三落四的我弄丢它,毕竟一元钱的稿费足够我这低收雇工饱餐一顿,我边走边默念着交代的事项,刚抬头就看见粮店的招牌,我便更不顾周围热闹的环境,能做的就是安分守己,稳收工资。
到了台阶前,便放慢了脚步,便不吭声地混进了粮店,我仔细地看着货架上的每一个可能的袋装食品,唯恐一眨眼误了大事。即使这样,绕了三圈,也没能搜到。
就在这时,柜台旁的营业员用一种异样的眼神盯着我,我的脸“扑”的一下涨得通红。我一边向离柜台较远的架子前走去,暗想到我又不是贼,不过没有购物经验罢了。当我再次无获而打算从柜台边顺着别人插出去时,营业员及时叫住了我:“小朋友,你想要什么东西啊?”我吱道:“我……我……我……”旁边的一个顾客瞥了我一眼说道:“我看这小孩绕了好几圈了!”本来就有口难辩的我变得更加内疚,沉默。
我的沉默招来了管理商品的另一个营业员,说道:“他可能想要买醋,我刚才听到他嘴里咕哝些着。”我像是揪住了根救命稻草,想都没有想就接道:“买醋。”这会柜台前两张的脸笑了,营业员又问了我一些情况,我也一五一十结巴地回答问题。
在营业员的引导下,我买了醋走出了粮店。我一手拎着散发着阵阵酸味的食醋,另一只手攥着来之不易的一元钱,像真偷了东西的贼一样夹着尾巴灰溜溜地小路我回家。
到家之后,便把事情详细地告诉了爸爸,还闹着要加工钱。
那一天,酸醋吃起来特别开胃,因为那是惊吓的冷汗和激动的热泪所调制的,我第一次品尝了自己买的醋,更重要的是,它成了我成长交际的开始,激发了我步入社会拼搏收获的热情!