诚信小学作文
诚信,自古以来就是中华民族的传统美德。古语有云:言必信,行必果;君子一言,驷马难追。这些话语时时刻刻都在提醒我们做人要讲诚信。
记得有一次,我和妈妈去菜市场买鱼,一进菜市场,不禁想说一声:“好热闹啊!”菜市场有卖苹果的,卖香蕉的,卖西瓜的…...我和妈妈很快就来到了卖鱼的地方。妈妈对卖鱼的阿姨说:“多少钱一斤?”卖鱼的阿姨说:“不贵,不贵,3元一斤。”于是,妈妈选了一个中等的鱼,对卖鱼的阿姨说:“我要这条。”卖鱼的阿姨称了一下说:“正好14元。”阿姨把鱼给我,我一拎,发现好像不是4斤多,于是,我一回到家,就找来了秤,一称发现只有3斤半。于是,我急忙找来了妈妈,妈妈一看说:“没事,就这样吧。”我说:“这怎么可以,不能花冤枉钱啊!”但是,我又怕卖鱼的阿姨不认账,最后,我鼓起勇气去了菜市场,跑到刚才那个卖鱼的地方,一进屋,卖鱼的阿姨说:“小朋友,你买点什么?”我支支吾吾地说:“刚才我买的鱼,不是4斤多,是3斤半。”阿姨听了,心平气和地对我说:“我认得你,你妈妈和你刚才一起来买的鱼,好,阿姨再给你称一下。”我说:“谢谢阿姨。”卖鱼的阿姨一称,果然是3斤半,于是,急忙说:“对不起,小朋友,果然是3斤半。”说着,急忙又还给了我3.5元,我说:“没关系,谁都会犯错。”
走出屋,我觉得阳光更加灿烂,忽然,我由衷地感受到:如果人人都讲诚信,我们的世界会更美好!