每个人都会出汗。有的人是因为热而出的热汗;有的是因为惊讶而出的汗;有的人是因为紧张而出的冷汗;有的人是因为感冒而出的凉汗……而我在打这篇作文的时候则出了一身臭汗。囧啊!
一般人的汗是无色的,也可以略带淡黄色,这是正常人的汗色。患有不同疾病的人,汗色会因病而异,其恰如症状的指示剂。例如,炼钢工人汗中含铜盐量较高,呈淡蓝色。人服用了氯化钾后,汗液会呈红色。吃蛋黄、胡萝卜过量,汗液呈深黄色。服用某些药物或染料也可分泌色汗,甚至使衣服污染。比如:注射美蓝可以使汗液呈黄色,碘化物可以使汗液呈淡红色,内服氯苯吩嗪可以使汗液呈红色。色汗症可发生于任何年龄,可以间断也可持续。
我一运动就出汗,别人说我有点小病。我对他们说:“这叫‘新陈代谢’。”可是老爸说了一句让我狂汗的话:“那你是新陈代谢‘异常’。”这下我无话可说了。
有一次,我出了很多汗,衣服上面挤得出水来了,于是放在太阳底下晒。过了三个小时,我又把一件衣服弄得挤得出水来了。我回来取衣服,结果发现衣服上全是“一朵朵白色的小花”,难道我的衣服和松花蛋一样,变成了“松花衣”?我直冒冷汗,不问不知道,一问就尖叫,原来这是“盐花”
我们的汗是很神奇的,至少我的是这样!