中国是一个古老的国家,传统文化源远流长,丰富多彩。今天就让我们打开中华传统文化的宝库,去了解一下我们小朋友很感兴趣的一种艺术形式——剪纸。
剪纸,顾名思义就是用剪刀将纸剪成各种各样的图案。它是中国最普及的民间传统装饰艺术之一,距今已有两千多年的历史了。
剪纸手工艺术的运用相当广泛,但凡是民间灯彩上的花饰,扇面上的纹饰,以及刺绣的花样等,无一不是利用剪纸作为装饰再加工成的。而更多的是民间常常将剪纸作为装饰家居的饰物,美化居家环境,如窗花、柜花、喜花、棚顶花等。
中国民间有很多的剪纸艺人,他们用自己的巧手把生活中最常见的鱼虫鸟兽、花草树木、亭桥风景等作为花样,创造出了许许多多的剪纸艺术品。其中一套十二生肖的剪纸作品还被印成了邮票飞到世界各地,让全世界的人都有机会来认识中国博大精深的剪纸文化。
剪纸体现出民间艺人的心灵手巧,也是劳动人民聪明才智的展示,更是民间传统文化的结晶。我也想像民间艺人一样剪出精美绝伦的剪纸作品,把剪纸这种传统艺术发扬光大。