小时候家里条件差,很难买上荤菜。暑假里有一次来了客人,家里没有什么菜招待客人,爸妈正焦急。这时哥哥说:“妈你不要焦急,我有办法。”然后哥哥把我和弟弟叫来说;“我们帮妈妈买菜去。”我说:“你哪来的钱?”哥哥说:“跟我来就是了。”哥哥拿着盆就叫我们出去了。
哥哥带着我和弟弟一起到了外面,走啊走,走了一会儿。刚到了一个水很浅的池塘边,我对说:“哥哥到哪里去买菜,妈妈还在家里等着”。哥哥说:“就在这里。”
我正纳闷时,哥哥已下到池塘里,然后叫我和弟弟一起下来,接着说:“这里就有我们的菜。”我问哥哥,“菜在哪里?”哥哥说:“你按我的办法就是。”这时哥哥吩咐我和弟弟和他一起到池塘中心来搅动池水和稀泥。没多久哥哥叫我们停下来,神秘地对我们说:“菜马上就有了。”我们还不相信,这时奇迹出现了,平静的泥浆面上冒出来一个个的“小竹笋”。哥哥抓住“小竹笋”一提。哈哈,原来是泥鳅!我和弟弟都按哥哥的办法把“小竹笋”提到盆里.
把“小竹笋”提完后,哥哥又吩咐我和弟弟一起再次搅动池水和稀泥,没想到“小竹笋”又冒出来了,我们再次把“小竹笋”提到盆里。这样几次,我们就捉了半盆泥鳅。这时哥哥说:“算了,妈妈等不急,还会为我们当心呢!”
我们上了岸,飞快跑回家。这时妈妈正准备出去找我们,看到我们三个”泥人”,先是一愣,然后看到盆里的泥鳅,一切就明白了。要我们去洗澡,她炒菜去了。
吃饭时客人问泥鳅怎么来的,妈妈把经过告诉了客人,客人夸我们真有办法,我们心里美滋滋的。