过年小学作文
早就听人说过,大年三十的北京城格外热闹,鞭炮齐舞、锣地鼓喧天、震耳欲聋、人山人海……无论大街小巷都热闹非凡。俗话说:“耳闻不如一见。”今年的大年三十我就到了北京这座古城的悠久历史。
在北京的第一天,我们跟着当地的导游来到了明、清时期的皇家大园林――圆明园。因为清朝时期皇帝腐败无能,使八国联军入侵,报偿夺了圆明园内的所有奇珍异宝,并放火将圆明园烧了三天三夜,所以今天的圆明园已成为了一堆废墟。看着废墟,我心想:“国弱就会遭人欺负,国强才能受人尊重,我一定要努力学习,长大要建设祖国,让祖国永远富强。”
离开圆明园,我来到了古时皇帝祭拜天神的地方――天坛。天坛分为三个部分:祈年殿、圆丘、回音壁。不过,最让我敬佩的最祈年殿内的设计,它的设计十分独特。殿内四根龙井柱象征着夏秋冬四季;十二根金根象征十二个月;十二个檐柱象征十二个时辰……我想:我们的老祖宗在好几百年前,就能设计出这么复杂的建筑,不靠任何机器就能建造出如此独特的建筑物,可见我国古代人民是多么的聪明智慧。
八达岭长城是我国的标志性建筑物,既然到了北京,当然不能不去长城。毛主席曾经亲笔提词:“不到长城非好汉。”这回我要当一回好汉,领略长城的气魄。长城是建筑在高山峻岭上的,一段一段,波涛起伏,连绵不断,好似一条巨龙伏卧在大山上。大家都听过《梦江女哭长城》的故事吧!当时,秦始皇建造长城,牺牲了多少劳动人民,数也数不清。我觉得长城它不仅是一个历史悠久的古建筑,还凝聚着我国古代劳动人民的智慧、鲜血和汗水。
这次过年,我并没有在酒店里和亲戚朋友吃喝,而是去北京认识了它悠久的历史背景,让我长了见识,我认为这样过年更加有意义。