宽容小学作文
宽容是一种美德,原先我不懂得宽容,很自私,但就在那一次,我学会了宽容。
那次,同学包瑞不小心弄掉了我的钢笔,这可是我生日的时候妈妈送给我的第一支钢笔啊,我让他道歉,可他却满不在乎,我气愤不已,一气之下,把他推倒在地。从此,我们见面互相不理睬,成了一对“仇人。”
后来,爸爸知道了这件事,劝我给他道歉,我死活不肯,爸爸见我这么坚定,不再勉强。周末,爸爸说带我到池塘边钓鱼。来到池塘边,爸爸语重心长地对我说:“儿子,你看,小小的一个池塘,却能容下这么多的鱼和虾,比池塘更大的是什么?”“是大海。”我不假思索地答道。“对,大海能容纳更多更大的鱼。那么,比大海更宽广的是什么?”爸爸问。“是天空。”我毫不犹豫地脱口而出。“聪明,天空能容纳一切生物。”爸爸继续问:“可是,比天空更宽广的是什么呢?”“这……”这可把我难住了。“是人的心,人的心只要懂得宽容,所能容纳的比任何东西都大,你明白了吗?”听到这番话,我羞愧地低下了头,第二天,我主动去找包瑞向他道歉。他不好意思地说:“其实是我不对,我也请你原谅。”从此,我们又成了形影不离的好朋友。
宽容他人,快乐大家,宽容真好!