虽然央视每年都会举办“感动中国年度人物评选”,但它是在给那些奉献自己的人送一束花和一个奖杯。虽然这个有意义的节目已经举办了十年,但这是我第一次看到它,我对此有很大的感触。
在这个简单而美丽的舞台上,走上舞台的人的事迹各不相同,但都感动着我们,因为其中蕴含着责任、理想和大爱。
胡忠和谢晓军是一对夫妇。他们带着女儿来到了草原。胡忠在孤儿院教书。一旦他知道哪里有孤儿,他会不厌其烦地把他们带回来,教给他们知识,给他们世间的真爱。胡忠说:“我是志愿者,我喜欢这些孩子,这些孩子很需要我们。做这份工作的时候,我是发自内心的开心,因为这是我的责任。”这对夫妇用实际行动告诉我们什么是责任,什么是真爱。
吴是一名医生。他有一个病人叫汪甜甜。她肝脏有肿瘤。吴认为sweet的肿瘤是良性的,切除肿瘤是可行的。不过他也知道肿瘤的位置很危险,不小心就有生命危险。其他医生不愿意给sweet做手术。吴医生说:“这是我们医生的职责。我应该全力以赴做这个手术。”终于手术成功了!
从《感受中国》这个节目中,我感受到了责任和努力的重要性。如果我们每一个人都像他们一样,时刻肩负着责任,承载着理想,传播着世间的大爱,那么这个世界一定会变得更美好!