我坐在中国科技馆物理展厅的椅子上略带不屑的望了望参观的人群。我对于物理很感兴趣,馆内的知识,我大抵都学过了,如今还要因社会实践来参观,自然有一分不满。
坐得有些困了,我打了个哈欠,渐渐地闭上了眼睛。当我再睁开眼睛时顿时一惊,馆内灯光暗淡,之前人山人海的游客顿时无影无踪。我下意识地看了眼手表:“十二点。”我几乎惊叫般的喊出来。这是怎么回事?我睡了这么久?不……不可能,也没有人叫醒我啊。远处的房间开着灯,隐约有人影出现,在好奇心的驱动下,我壮起胆摸着墙壁走去。
屋内有几套老式桌椅,有几个白发老人坐在椅子上讨论着,在昏黄的灯光下写着什么。其中一个人听到了我的脚步声,转过身来,我赶忙躲到墙壁后。他开口了,善意的告诉我不用害怕,还问我要不要一起讨论。我鼓起勇气走了出来,霎时间,我简直不敢相信自己的眼睛。这乱蓬蓬的花白头发,显示出精明的一双小眼睛,慈祥的面容,这正是大科学家爱因斯坦。“小伙子,你怎么来到这里的?”他一手捧着文件满脸疑惑的问道。我向他说明了原因,他的脸色忽然变得僵硬了,赫然如一尊严肃的雕像。严厉的说:“喜爱科学的人,不能因自己知道就自视清高,要始终保持一颗学徒的心。”“但把已经理解的东西再看一遍不是浪费时间吗?”我争辩道。他的脸色稍微放缓了一些说道:“不错,你有质疑的精神。但再看一遍也可以加深理解啊。我的工作是从前人的理论中发现问题,不也要重复的看已知的理论吗?我为自己自大的态度道了歉,他又恢复了之前慈祥的面容,还要请我与他们一起讨论。
我与他们讨论了许多问题,他们纵使不厌其烦的回答我,对待我也如待朋友一般。完全没有我印象中那种大师的气场。我明白了,在任何时候都要保持谦逊之心,不要厌烦那些笨功夫,这就是科学精神。
在一晚的学习后,我又陷入了睡眠,醒来后才发现我又回到了之前的椅子上,游客还在参观着,但我的眼光则变得不同了。