记得我8岁那年,我和爸爸妈妈在高淳乡下奶奶家过暑假。
只见池塘边已是人山人海了,四周全是拿着各种各样捕鱼工具的人,有老有少,有男有女,还有怀抱婴儿的,还有拄着拐杖的,大家脸上写满了兴奋和激动,因为听村里人说,村里已有多年未见这种场面了。两台抽水机突突突地轰鸣着,像是听见人们焦急等待的抱怨的声音,怕挨批评似的,努力工作着。鱼儿们从快速下降的水位和四周嘈杂的声音中似乎已感觉到生命的危险,在不多的水里快速地来回穿行着,打起了大大小小的旋和水花,还有的跳出了水面。我想,如果我有能听懂鱼儿声音的特异功能的话,肯定能理解鱼儿们对末日来临时那种着急、无奈、呼儿唤女的感觉。
欢呼、喧闹的“抢”鱼声慢慢平息了下来,只见大家都是满载而归,虽然都是满头满脸的泥水,但看不到一点懊恼,有的全是快乐、幸福。我也被感染着,和村民同乐!兴奋之情溢于言表,晚上吃着与城里有着天壤之别鲜美无比的鱼虾,心里真是乐开了花。