我愿在下完雪的白茫茫大地上,搭一间柴屋,用一颗柔软的心来爱生活,爱生命,爱世界……
品一壶清茶,消逝十载尘梦。我并不倾心于咖啡那自我赏识的独特风味,也不迷恋酒那热情浓烈的醇香,亦不喜欢可可的自我娱乐。我独爱清雅的茶,淡淡的茶香,以及微微涩口的茶味。挑选茶叶,烹饪茶水,品味茶汤,探讨茶道,对外人来说,这些看似乏味的过程,在我看来却是一种美的享受,一种心灵的陶冶。看着茶叶在沸腾的开水中舒展、绽放、飘舞,毫不畏惧恶劣的环境,反而散发出自己的清香,与水融为一体,酿造出一壶浓郁而又不沉闷的好茶。我钦佩茶叶的容忍,不轻易向现实低头;也敬佩茶叶的孤傲,不会随波逐流失去自己的本性;更加赞赏茶叶的聪慧,懂得用一颗温柔的心去看待万物。
现代生活的快节奏似乎带走了人们的闲情逸致,渐渐使人们的内心变得坚硬。如今,人们泡茶喝的时候更喜欢使用茶袋,只是为了解渴和提神。然而,这种方式却忽略了茶叶的精华,对于这种天地之灵物的珍贵也变得漠不关心。聪明的人从不会被社会束缚,过着机械般的朝九晚五生活。他们懂得享受生活,懂得养精蓄锐,懂得用柔软的心态面对生活。
煮字可成为治愈之药。文字是对抗无知和冷漠的最佳良方,煮字可使生命回归本真,细心聆听内心的呼唤。毕淑敏曾说过,身体和灵魂,总有一个要在路上。在书海中,我们可以抛却现实中的压力,放下肩膀上的负担,可以放慢脚步,让灵魂赶上,一同寻找那颗遗失已久的柔软心灵。
一个阳光明媚的下午,我坐在宁静的角落,沉浸在一本好书中。书中的文字如洗礼一般,温柔地触动着我的心灵,让我感受到世界的美妙和精彩。抬头望天,蔚蓝的天空如此宽广;凝视云朵,它们如飘逸的舞者;观赏花朵,它们如柔美的仙子;注视水面,水波荡漾,灵动而生动。然而,这样柔软的人似乎越来越稀缺了。今天,中国作家莫言获得了诺贝尔奖,这是一件令人高兴的事情。然而,令人痛心的是,在此之前竟有超过一半的人不知道莫言是谁,但在他获奖后却纷纷抢购他的作品,以显示自己的文化素养。然而,真正有品味的人从不炫耀自己去过多少地方,读过多少好书。文坛上的浮躁之风盛行,中国并不缺少高水平的作家,缺少的是踏实的读者,缺少的是平和求知的氛围,缺少的是一颗柔软的心。
爱人如爱己,为何不能用一颗温柔的心去爱人呢?人性本善,为何不能以宽容的态度对待他人呢?从小我们就受到仁爱文化的熏陶,小时候我们懂得让梨让座,懂得问候,懂得关心家人。可是长大后的我们,看见老人摔倒不去扶,对孤独的父母冷漠无情,看见受难的人却没有一丝同情之心。难道岁月的变迁会带走人性的伟大与尊严?我们是怎么了?世界是怎么了?到底还需要多久,人们才能觉醒,唤起自己内心的温柔,用仁爱对待他人,对待世界。
我憧憬着未来的一天,每个人都能在自己的心灵深处建造一座小屋,在欣赏外界的美景时,依然能够修炼一颗温柔的心灵。