明仔的家乡是一个所谓的鸟不拉屎的穷山沟,明仔爸为了不让明仔像他一样吃了没文化的苦,把明仔送到了县城的中学读书。
明仔第一天跨入教室,看了看四周,他觉得自己的同学穿得好漂亮哦,再看自己,简直土得掉渣。灰黄的中山服、破旧的布鞋,那中山服还是多年前明仔他爸第一次见丈母娘时穿的,为了不让明仔被人笑话,他爸才割爱给明仔充面子的。
明仔的皮肤黑,所以大家都不叫他明仔,而叫他黑仔了。
他听同学说过抹那个什么霜可以使皮肤边白,便兴冲冲地去了商店,一看价钱,乖乖!98元!这可是明仔一家人一个月的生活费,明仔吐了吐舌头,使劲摇了摇脑袋,把买那个什么霜的念头赶了出来。
明仔始终不知道自己的班主任姓什么,只模模糊糊听同学叫过不知是王还是黄老师。
期末考试,明仔考得不错,第四名,父母当然是高兴得合不拢嘴。明仔他爸听人说,明仔今后考个本科不成问题。不过他并不懂什么叫本科,只知道应该能挣不少钱。
惟独明仔的班主任泼了他一头冷水:“神气个什么劲,就凭你这样,以后能有口饭吃就不错了。”之后还有一句,不过是对旁边全班倒数第一的阿呆说的:“好好学,将来肯定有出息。”
明仔只知道阿呆他爸是县教育局局长。
反正明仔是经常被班主任鸡蛋里挑骨头的,大山里出来的孩子老实,也就没多想。
星期一,又该大扫除了,明仔知道这种事情自己肯定是跑不掉的,很自觉地拿起了扫帚。班主任突然走了近来,一见明仔,一反常态地嘘寒问暖。最后说了一句:“放学后来我家吃饭吧。”
“啪”,明仔的巴掌落在自己的黑脸后,终于确信自己不是在做梦,这葫芦里卖的什么药?明仔思前想后,不得而知。不过班主任的话他是从来没违抗过的,放学后自然也就去了。
一到班主任家,明仔觉得自己被班主任那张笑脸逼得快要窒息。
“明仔呀”,班主任说话了,“我就说你小子不简单嘛,这不,今天你那做县长的舅舅来电话了。看得出,他很关心你嘛。努力,说不定长大了像你舅舅那样能干呢。”
明仔一脸茫然,心里思忖着:自己有这么个舅舅吗?怎么没听说过,算了,回去问一下母亲不就知道了。
总之,这以后班主任把明仔像菩萨一样供着,明仔似乎也感觉到了有那么一股无形的力量在改变着班主任对自己的态度,不过有又说不清楚。
但这股力量毕竟有消退的那一天,明仔交作业,班主任看也没看变扔到了一旁。拉长脸,说:“做的什么玩意儿,你看看人家阿呆做得多好。”虽然明仔知道阿呆是抄的自己的作业。
明仔百思不得其解,无意中瞅见的一条新闻令他茅塞顿开:“XX县长贪污落马。”
明仔想,是不是再给自己找个做县委书记的叔叔。