家是我们生命中的一部分,一首漫长而精彩的人生插曲。它承受着我们的一切。当我们内心受到创伤,受到挫折的时候,我们不必伤心,因为家成了我们的伙伴,我们的知己。长夜里,独自一人坐在家里向家轻声诉说,让家来聆听我们的故事,我们的歌。家也是治疗伤痛的最好地方,它会为我们抚平难以愈合的伤口,让伤痛只留在昨天,让我们的今天更加精彩。
我们家的生活气息十分民主,和谐,融洽。每天吃饭的时候,便会讨论当天遇到的一些问题,有时为了一个观点而争论不休,进而达到了沟通、理解。这个时候爸爸还会问我一些有关学校的事及我在学校的表现。有时我做错了事,爸爸会提出严肃的批评,妈妈则会耐心的启发教育我。我们家的教育气息也很浓,爸爸妈妈很注重我的素质教育,尤其是妈妈,特别关注我的成长,教我如何做饭、拖地板、洗衣物等等。现在我经常做些简单的饭菜,动手洗自己的衣服。在学校里,我特别爱劳动,总是积极地抢着干脏活重活,多次受到老师的表扬。这是与父母的教育分不开的。
我家最特殊的气氛是下雨天,这样的天气不能出门,我和爸爸妈妈各抱一本书,各人站一间屋,开始了一天的阅读。窗外是哗哗的雨声,室内则是一片静静的读书声,这是一幅多么美妙的景致啊?
家是我们的港湾,是我们嬉戏归来的沙滩,它承载着我们的过去现在和未来,没有父母,又怎么会有我们的家?