今年是个好题目:《怀想天空》。从屈原《天问》,到杨利伟“飞天”,中华民族历来喜欢神游玉宇。温家宝总理在同济大学讲演时说:不能仰望天空的民族,是没有希望的民族。
有人说:此题太虚,太诗意化了。但我们在阅卷中发现,高考作文题还是“虚”一点好。这样,可给考生留有更多的思想空间,中等水平的学生有话可说,上等水平的学生可以超常发挥。再者,作文总得有点“诗意”,在语文教学被ABCD之类的“选择题”和生涩绕人的“社科论文题”折腾得日益僵化、丧失灵性的今天,放飞一下诗情的彩翼,有好处。以下是我们摘录、精选的佳作,它给20xx年的考生传递了这样的信息:
第一,不管是“命题作文”还是“话题作文”,不管文题前面有没有诱导考生思想撞车的所谓的“提示语”,考生最要紧的是吃透“题目”本身。譬如今年,就得紧紧抓住“怀”、“想”、“天空”三个关键词,有“想”无“怀”不行,有“怀想”无“天空”更不行。
第二,“虚”题要“实”写。不能以“虚”对“虚”,飘入“海外仙山”。此次推介的优秀作文,无不立足于现实生活的大地,无不与家事、国事、天下事息息相关。
第三,高中生正在积累词汇,文素“华彩”一些无可非议。但是,不能搞“无花果”,灼灼之“华”,必须结出硕硕之“果”。有“实”之“华”,才是真正的文彩。 (何永康 郁炳隆)
怀想天空①
仓皇南飞的大雁不知又带走了谁的思念。天空仍然很蓝,不知是人们的爱点亮了天空,还是天空照亮了人们心中的爱。
一个人的天空
在这古老的东方大地上,生活着一位歌者,他用自己的爱筑起了一个舞台,用这个舞台的所得为那些失学的孩子撑起了一片天空。丛飞,那个在与癌症作斗争的男子,捐出了自己的所有,却没有想到去治疗自己的不治之症。丛飞走了,带着自己对失学儿童的爱飞走了,飞向自己那片蔚蓝的天空。有人说:“丛飞的所作所为,并不能让每一个孩子的眼中都铺满灿烂的阳光。”但是,正是丛飞用自己的歌声唱出的那片天空,刺痛了我们的双眼,让慈善事业的大门逐渐开启。这是爱的天空。
三个人的天空
你能想象一个人从万丈悬崖跌落下来,是什么后果吗?是灭亡,还是幸存?几年前的那件缆车事故,至今让人历历在目。当一辆坐着享受天伦之乐的三口之家的缆车从缆绳上跌落的时候,只见四只手同时托起一个不大的身体,也同时托起了一个脆弱的幼小的生命,然而这两双手的主人却义无返顾地逝去了!这是父母为自己的孩子撑起的一片由血和肉组成的天空!有人曾说:“那件事故发生后的第二天,天空显得异常恬静。让人看了有一种想家的冲动。”是的,当父母用自己的双手呵护着自己的孩子的时候,一片永远也看不到风雨的天空,就在孩子们的头上铺展开来。这也是爱的天空。
一群人的天空
为什么这个古老国度的慈善指数总像一个不想长大的孩子?为什么人们总是在一张张充满中彩希望的“小纸片”上去关注福利事业?为什么人们总爱追问一个个富翁的资产,而不去关心富翁们对慈善事业的捐款?但是,青岛出现的那个爱心团体,却努力地改善着这一切。