一切发明是为懒人发明或投懒人所好的。但车的发明者,却又不仅仅只是一个懒惰者,他的目光始终指向的是远方,是远方的目的地,那个他曾梦寐以求想去的远方。
想要去远方,这是他对这个世界的独特的表达,然而,远方太远,靠他的双脚行走,他无法计算出时间,他只知道必须要在他有生之年能够走到,于是,他想到了速度,只有提升速度才能实现到达远方的目的地。
于是,“车”便成了他对这个世界的独特的表达方式。从轿车、马车、汽车、自行车、火车……一路走来,他所拥有的“车”几乎满足了他对这个世界的需要,满足了他对这个世界的好奇与想象。
我常常想:如果这个世界,没有了“车”,会是一个什么样?但,既然有了车,车的全部智慧在哪里?
诚然,车辆种类繁多,满足了不同消费者对于车辆品质和个性化需求的追求;然而,评判一辆车的智能程度究竟应该根据哪些标准呢?我曾深入研究过车辆的“制动系统”,不断追求速度提升的“动力系统”,更加专注于设计一套能够确保车辆及时、安全、平稳制动的系统。
在“动力系统”与“制动系统”之间,我更为惊讶的是那位懒惰者对“制动”所展现出的思考与设计。我常常思考:或许,这位懒惰者在追求速度的同时,也在努力追求更加出色的“制动系统”?
“动”与“制”之间,不仅仅是车的智慧,更是设计者对世界的独特见解与表达方式。智慧源于对世界的独特认知,以及以独特方式诠释这种认知。智慧在于发现自己与世界之间的紧张关系,保持一种灵活性,探索解构的方法,或者找到一条通向未知的路径。因此,“制动”代表着设计者对车辆与世界之间紧张关系的灵活应对,以独特的方式发现解决问题的方法,开辟前行的道路。
远方,不远;就在前方。前行的道路,不仅需要车的向前,还要有车的“制动”。