今天下午,我仿佛一下子长大了许多。而这一切的由来,是因为我看了一部惊险而又充满温情的电影——《中国机长》。这部电影令我难以忘怀,它让我明白了什么是英雄。
这部电影是由真实故事改编的,主要讲述了机长刘长健执行重庆飞拉萨的任务,当航班起飞后40分钟,正当他与副驾驶聊天时,突然挡风玻璃上出现了裂痕,不一会儿完全破裂脱落。副驾驶上半身被吹出机外,被机长立即拉住。在这样的生死关头,他们临危不乱,果断应对,克服了重重困难,安全地把机组成员与119名乘客备降成都,创造了世界民航史上的奇迹。
看完这部电影,我深受感动。一名机长竟然用自己高超的技术,在玻璃破碎的情况下,冷静沉稳地驾驶飞机,穿过雷雨云层,飞过地形复杂的雪山群,安全地降落成都,这是一个多么了不起的奇迹。飞行前,尽管飞过很多次,对路线再也熟悉不过了,可机长刘长健仍不敢掉以轻心,谨慎地驾驶飞机。这是为什么?就因为他把每一件事都认真对待,一丝不苟,他知道,机组成员和119名乘客的生命全系在他身上,这不是开玩笑的,如果自己有一丝大意,就会带来机毁人亡的悲剧。面对困难,机组成员都是临危不乱,看到慌乱的乘客,他们上前劝阻。他们靠什么,靠的就是自己受过的专业训练,相信自己,相信机长。而机长,在这样危急的生死关头,他冷静下来,沉稳地驾驶飞机,凭借着高超的驾驶技术,把所有人都安全送到成都。这是一个人多么过硬的心理素质啊。还有,他这种爱岗敬业的精神也值得我们敬佩,也许每个人的事业并不会惊天动地,但每个人就应该有他这样的精神,有强烈的责任意识,在平凡的岗位上默默地奋斗,为祖国做贡献。所以,你要问飞行员爱什么——爱祖国的蓝天。
再联想到身边,许多人的素质很差,只要有利可图,就不择手段,没有一丁点儿责任意识。我认为,每个人就应该爱岗敬业,有爱国精神,无私地为祖国奉献。许多人都想有一番大事业,殊不知,做好自己该做的,就是一种了不起的行为。做好自己的本分,就是每个人都应该做到的。
“敬畏生命,敬畏职责,敬畏规章。”这句看似简单却含义深刻的话,深深地印在了我的心里。