强风设备真实还原空中失压
电影《中国机长》根据重庆英雄机长刘传健及其英雄机组的真实事迹改变:去年5月14日,川航3U8633航班机组执行航班任务时,在万米高空突遇驾驶舱风挡玻璃爆裂脱落、座舱失压的极端罕见险情,生死关头,英雄机组的正确处置,确保了机上全体人员的生命安全,创造了世界民航史上的奇迹。《中国机长》将于9月30日正式上映。
这段空中惊险经历,被导演刘伟强搬上了大银幕。“从发生故障到成功降落的35分钟,想要拍成一部电影,当然有一定的难度。”刘伟强透露,为了拍摄《中国机长》,团队都在开拍前多次与机组人员交流,同时斥资近3000万元,1:1制作了同型号的模拟机。为了还原空中风挡玻璃爆裂脱落造成的机舱失压,剧组现场配备了高压液态管和高强度风筒,可喷出接近8级风力,刘伟强笑称张涵予拍戏的时候都不吃饭,“因为每天喝风都喝饱了,根本不想吃饭。”张涵予更是直言:“我拍过20xx年戏,这样大的风还真没见过,这次的风真的是最恐怖的。”
虽然电影还未上映,但《中国机长》的高颜值空乘团队已经多次在网络刷屏,众位主创也分享了自己参与拍摄的经历。“我一开始是在新闻中看到这个事件消息的。”张涵予连用了两个“非常非常”来表达自己的震撼:“非常非常震惊,也非常非常佩服,我自己就在想要是能拍成一部电影不错。”张涵予说大概两个月后他接到了邀请他出演机长的电影,“我立刻推掉了所有工作,就等着这部戏了,我想等电影上映后要让全世界观众看看,我们中国人是怎么开飞机的。”
“第一次看到新闻,我觉得很震撼,这是一个奇迹,我觉得特别不可思议。”袁泉说自己是在出租车上听到广播说会拍《中国机长》这部电影,“没想到第二天我就接到了导演的电话,这是一个特别的缘分。”张天爱告诉上游新闻·重庆晨报记者,她是在休假的转机途中接到的邀请:“当时已经工作了很长一段时间,就想着放一个假,在转机途中接到了电话,我当时就问自己,如果不演到时候会不会后悔?我的答案是肯定会后悔,所以我就放弃了冰岛旅游,回来参加电影拍摄。”
张涵予自认和刘传健性格相似
拍完《中国机长》,众位主创对民航业都有了更深的了解,原以为经历了在“空中遇险”的拍摄,大家会惧怕乘坐飞机,没想到所有人都对飞机出行更加的信任。袁泉就说到,“原来确实有担心,但通过拍摄我对飞行的安全性有了更多了解,乘坐飞机我更安心了。”杜江也表示,“以前飞行中遇到颠簸,可能会很紧张,但现在我知道了,颠簸不会对飞行安全造成影响,飞机是最安全的出行方式之一。”