信念是什么?信念是一种力量,也是一种成功的方法,在观看了为影片《中国机长》后,我真正明白了信念的含义。
这部电影是根据20xx年川航3U8836航班的真实事件改编的。影片讲述了三位机长靠着心中不轻言败的信念,在飞机前挡风玻璃完全碎掉,飞机一度失压、极度缺氧的情况下,机长刘长健非常冷静地一只手死死拉住被吸出的副驾驶员,另一只手单手操作驾驶系统冲出积雨云,将机内119名乘客及9名机组人员无一死亡地带回地面的故事。令我印象最深刻的就是在险情接踵而至,机长在面对单手操作飞行系统、天气状况瞬息万变的情况下,仍然一直抱着那个坚定的信念,“飞机上除了我,还有119名乘客和8个机组成员,我一定会把他们都带回地面!”
就是靠着心中这一永不改变的信念,机长在零下几十度的温度下,冷静驾驶,凭借过人的智慧和本领,将飞机成功备降到了成都机场,把机上128个人,包括他自己,安全地带回了地面。支撑机长坚持的信念,就是安全地带着乘客、同事回家,敬畏生命,挂念家人。其根本是敬畏责任。
看完电影,回想自己一个月前,那时我初入海外,曾经有过不适,产生了放弃的念头,在天使苏对我的一次次劝慰,与爸爸妈妈和我一次次深入交流,同学们对我的一次次鼓励,逐渐让我坚定了心中的信念:好好承担起自己应该担负的那份责任,不能辜负远在他乡拼命工作的爸爸,不能辜负苦口婆心每天关心我的天使苏,不能辜负一次次给予关心爱护的同学们,还有无论何时何地都牵挂惦念我的妈妈。
影片所表现的敬畏责任,不正是改变我一个多月以来状态所抱着的那份信念。那么我敬畏的责任究竟是什么呢?不就是身为女儿、学生、同学的我所应担负的那份责任嘛。这份责任不为任何人、不为任何事,只为自己更好的前行。就如影片结尾所说,“敬畏生命、敬畏责任、敬畏职业”。而我首先要做好的就是敬畏生命,敬畏责任,让它成为我拼搏的支柱,也正是它让我不断为成为更优秀的自己而努力。