尊敬的各位领导,亲爱的老师们:
大家好!在喜迎我们党十八大胜利召开的日子里,我能够参加镇组织的教师演讲会,心情十分激动;今天,我作“学习身边榜样,献身教育事业”的演讲,向大家讲述我们身边的学习榜样,一名普通农村中学教师数十年如一日,象“春蚕吐尽青丝,蜡烛燃烧成灰”,为农村教育事业辛勤耕耘、默默奉献的感人事迹。
某老师50多岁,教语文兼任班主任,整天与黑板为伍,和学生做伴,工作辛苦,生活平淡。他在农村中学任教数十年,奇迹般地没请过一天假,认真细致、敬业工作,所教班级语文成绩总是名列年段前茅,获得全校教师和学生的高度钦佩、由衷赞许。为了教好学生,取得优良成绩,某老师吃住在学校里,无论是繁星满天或风雨交加的夜晚,某老师寝室的灯总是全校最后一个熄灭,他备完课、批改好作业,上床歇息,四周一片漆黑,万籁俱寂,人们早已进入了甜蜜的梦乡。长年累月的辛勤教学,使某老师患上了颈椎病,特别是颈椎病严重时连转动脖子都很吃力,满脸苍白、一身窘相,学校领导同事都劝他休息,某老师笑笑,谢绝了大家的好心,挟着课本走进教室坚持教学,他深刻知道学生学习不能没有老师,作为教师要把自己的一切都献给学生。某老师敬业工作、无私奉献得到了上级部门的充分肯定和高度赞扬,先后多次被评为先进教师。
那是一个暑假,某老师听到一个消息,自己班的一个学生准备辍学外出打工,心里非常焦急,学生不接受完国家规定的九年制义务教育去打工,不但不利于学生今后的成长发展,对自己造成损失,而且影响到国家整个公民素质的提高,一定要动员他完成初中学业。某老师冒着高温酷暑,走十几里山路,赶到了该学生的家里。原来该学生父亲身体有病,不能从事正常劳动,家庭经济十分困难。学生家长如实相告说:“不是我不想让孩子上学,家里实在太困难了,眼看就要开学,可孩子的学费一分都没有着落。”某老师掏出200元钱递给学生家长,诚恳地说道:“你一定要让孩子上学,他的学费我来解决,要相信政府,一定会帮你家度过难关。”学生家长含着热泪收下了钱。某老师出来后,去找村干部了解情况,又特地去民政部门反映,最终政府把他家作为特殊困难家庭给予了经济补助。全村群众了解到这一情况后,齐口夸奖说:“某老师真是一个比亲人还亲的好老师!”
各位领导,亲爱的老师们,某老师敬业工作、无私奉献的精神,象离离青草,奉献大地一片绿色和生机;象巍巍大树,奉献人间一片浓荫和清凉;赢得大家的尊敬和赞誉。某老师是我的学习榜样,我要象他那样刻苦勤奋、公而忘私,认真教学,干出优异成绩,奉献给农村的教育事业。
我的演讲完了,谢谢大家!