尊敬的各位领导、各位评委:
大家好!今天我演讲的题目是《榜样就在你我身边》。
这个时代不缺少榜样,不同的时代造就了无数的榜样。我们以雷锋为榜样,榜样是高大的形象,给予我们力量。如今,只要细心体会,榜样更容易被发现,榜样已不再单一。可以是书中的伟人,也可以是平凡的常人。只要他能洗涤心灵,给人以正能量,就会象一座标杆、一盏明灯,指示照亮前进的方向。
我从小跟爷爷奶奶生活生长在石拐,那里有逶迤的古长城,有神秘的五当召,大青山下孕育的煤田为百姓点燃生活的希望,也为支援包钢建设草原钢城贡献了几代人的时光。五十年前的石拐,是一个连楼房都少有的小地方。我的爷爷奶奶放弃了市区,毅然选择了这个偏远落后的城区。同时期的很多人匆匆地又调走了,年轻的爷爷奶奶也曾茫然过,也曾失落过,也曾有过动摇。可是,成人的我如今无比敬佩自豪的是,那个年代的爷爷奶奶,完全没有我们身上的矫揉造作、不堪一击。地方小不要紧,工作环境差不要紧,离市区远不要紧,满腔热血的他们,一心的扑在了工作、扑在了治病救人这条神圣的道路上,扎根石拐,这条路一走就是五十多年。五十年来,有数不清的患者因为爷爷奶奶重获了健康。改善了生活质量。
记得小的时候,最爱趴在奶奶的身边听她讲那过去的故事。文化的大革命时期。开会是家常便饭。孩子们小怎么办?那个时候没有保姆、月嫂一说,只要单位一声令下,爷爷奶奶就毫不犹豫的赶往医院。孩子们就锁在家里……身为医务工奶奶是石拐有名的儿科大夫。看大了一批又一批的孩子。记得有一次,已经是深夜了,突然听到外面有一阵急促的敲门声。奶奶起身开门,看到的是一个中年男子焦急的脸庞。原来他未满周岁的儿子不知道什么原因高烧持续不退。奶奶二话没说,穿起衣服就走了。第二天早上问起奶奶昨天的事情,奶奶只是很平淡的说:哦,一个孩子病了,我去瞧了瞧,好在烧已经退了。这样的出诊很多,在外人看来,这是身为医生应尽的责任,在奶奶自己看来,这也是自己力所能及的奉献。可是,在我的心里,奶奶的仁爱之心,她的亲切、她的尽职尽责就成了我成长中重要的支撑,时常会激励着我。
五十多年来,在奶奶的从业生涯中,没有发生过一次孩子危难的事件,没有一个孩子耽搁诊治。
在家里奶奶还是很好的“垃圾桶”,家里人得思想垃圾经常会装进奶奶这个“垃圾桶”,经过奶奶的垃圾分选分类,奶奶又制造出了良性的思想资源,教育鼓舞着家人们健康成长。
爷爷还是有名的园艺师、摄影师,年年夏天,幸福的小院都会有近五十种花朵绽放异彩,路人们经过时都会放慢脚步感受这个充满温馨小院的气息。这种温馨陪伴着爷爷奶奶退休,陪伴着退休后创立的小门诊,继续坚守在已经成为资源枯竭型的石拐沟。
爷爷奶奶现在已经旅游了国内外数十座城市,积累的摄影资料,已是整个家族聚会时观赏的重要节目,爷爷奶奶亲自录制、配音、剪辑、刻录,近四十级的纪录片,加上浓重的山东配音,情趣别然。
爷爷奶奶并不是什么名医,也没有做过什么惊天动地的大事儿。可在现实中演绎着人与自然、人与社会、人与世界最和谐的人生。人们总会设想生活的本质是什么?生活的追求是什么?人生的归宿是什么?
现在找到了一面镜子,找到了自己的行为准则,找到了实现自我的价值的道路。
榜样的力量是无穷的。有人曾说:“播撒一种思想,收获一种行为;播撒一种习惯,收获一种性格;播撒一种性格,收获一种命运。”我们播撒了神奇的种子,便能够时时看到人生的目标。
三百六十行,行行有榜样;三百六十天,天天有榜样。榜样是你,榜样是我,榜样是他,榜样是我们大家!榜样,就在你我身边。