我是佛子山小学的xxx,我演讲的题目是《榜样就在身边》。
不久前,我认真的读完了《中国精神颂》这本书,书中袁媛、马鹏飞等小朋友就像我身边的同学一样亲切,他们的故事就像发生在我身边一样的真实。
8岁的袁媛在父母煤气中毒晕倒时,她有点儿害怕,但是没有哭,她想起学过的自救知识,马上实施起来:先关上液化气,然后打开门窗,紧接着拨打110、120求助电话。袁媛的机智勇敢将父母从死亡线上拉了回来。
马鹏飞很小的时候,父母就离婚不知去向了,他从5岁起就开始做家长,开始烧水做饭,照顾重病的奶奶,而他并没有耽误学习,贴在床头的作息时间,从早上5点到晚上11点,写满他每天要做的事,一做就是9年,马鹏飞无怨无悔,他说:我照顾奶奶是理所应当的。
袁媛临危不乱、马鹏飞自强不息的美好品质让我非常地感动,他们就是我心中的英雄!其实在我身边,就有许多像袁媛、马鹏飞一样的同学。
他们在家里是好孩子,在学校是好学生,在社会上是好公民。有的同学遇到困难的时候,积极思考,勇于尝试,从来不会被困难所吓倒;有的同学是环保志愿者,他们节水、节电、不用一次性餐
具和塑料袋,是低碳生活的拥护者;特别是我们同学中有许多留守儿童,也像鹏飞哥哥一样,在家里帮爷爷奶奶分忧,在学校认真学习、团结同学,快乐健康地成长。
这些同学就生活在我的身边,他们也是我心中的英雄。他们也许只是多种了一棵树、多让了一次座、少用了一滴水一度电……都是我们随手能做的小事,但这些小事却正是中国精神的体现。
只要我们每个人都能从我做起,从现在做起,大家团结起来,就可以让美德之花开遍每一个角落,我们的祖国将会变得更加美好!我们的民族精神将得到更长久的传承!努力吧!奋斗吧!亲爱的同学们,让我们携起手来,向书中的榜样学习,向身边的榜样学习,为今天成功的中国添彩,为明天辉煌的中国奠基!谢谢大家!