这是一个隆冬时节的夜晚,许多人正沉浸在家的氛围中,围着火炉取暖休闲。而此时,在贵飞公司的机场跑道上,还有一群为某型无人机进行超视距飞行的团队,正在做一次特殊的“较量”。因为天气的寒冷,当天的飞行条件已经超出了可飞天气控制范围,但为了抢抓节点,团队仍然决定做一次大胆的尝试。在这个团队中,有一个人,他脚步匆匆,时而出现在操控台前,时而穿梭在几台控制车间,时而又在机场跑道上放眼观望。焦虑与担心、自信与期望交替地写在这张年轻而清俊的面孔上。没错,他就是这个团队的负责人,贵飞公司无人机试验试飞部部长——张羽,刚刚被授予贵州省“十大金牌工人”特别荣誉。
让我们再把镜头聚焦到当日的飞行画面中:“报告:飞机发动机振动严重,数据显示异常。”在听到操纵员传来的信息后,现场迅速积聚了紧张、焦虑的目光。当时飞机的飞行高度为6000米,用常规的气象手段根本无法预测到天气的状况,加之贵州高原丘陵山地的地形复杂性,飞机正处于非常紧急的状态。如果此刻强行返航,那么前期的工作都将白费力气,不仅前功尽弃,而且严重影响当年飞机的交付进度和节点;如果继续飞行,后果不敢想象,因为谁也不知道接下来会发生什么。
在时间不容许的情况下,指挥负责人作出即将采取散降的方式。所谓散降就是将飞机最核心的部分保留,其他部件散落。换句话来说,就是要丢弃很多的飞机部件。一直在现场的张羽正在深虑思考,按照以往的经验,飞机在4000米以上的高度就看不到了,而发动机震动无疑是受到了突发状况的影响,张羽判断这个高度可能是卷积云中突发降水而致。张羽大胆地提出自己的判断,并与指挥员商量后决定:“降低飞行高度再看看。”飞机迅速降低高度:5500米、5000米、4500米,直至4200米高度时,终于达到了稳定的状态。现场人员都松了一口气,紧绷的头衔再次舒缓开来,险情终于度过了,在返航时飞机绕过云层,最终经过6个小时的飞行圆满完成科目飞行。
飞机安全着陆后,张羽和他的队友仔细查看后发现发动机机身内存有大量的积水,最后判断是冰。张羽心有余悸地说:“其实,这个情况真的很危险。”
无人机的飞行,充满了挑战,很多状况不明,刚才还稳定的天气瞬间就会变成另一种情况。张羽和他的团队就是在这样的情况下,一次次与天气较量,一次次与自我挑战。无人机体积较小,特别害怕雷电的袭击,一次,一架无人机正在执行飞行任务,刚刚起飞3分钟,空速表马上出现无显示的状态。正在担任飞机操纵手的张羽在得到飞机继续飞行的命令时,严谨甚微地操纵着。一个小时后,天气骤然大变,乌云迅速集结,黑漆漆地压了过来。“紧急返航”!飞机在众人的全力配合下紧急着陆,就在这一瞬,一阵狂风将还没有完全“站好”的飞机吹倒侧翻了。虽然造成的损失不大,张羽和他的团队还是从中吸取了教训,总结了经验,并对相关部件进行了改进。
从20xx年到现在,张羽已在无人机的工作领域里摸爬滚打了10个年头,历经了数十次的较量,积累了丰富的试飞经验。可谁知道,7年前,张羽面对的却是父亲劝回老家的苦言担忧,一面是语重心长的父母,一面是自己梦想的实现。他在做选择,也在与自己的思想与心灵较量。今天,张羽的名字在国内无人机领域内已经小有名气,这不仅是他用智慧和辛劳的汗水打拼的业绩,也是他无惧挑战、敢为人先,在一次次较量与风险中积累的宝贵财富。
风险永远与机会并存,较量与艰辛仍在继续。眺望整齐排放的无人机机群,张羽的心里还有两个愿望:希望贵飞的无人机早日实现批量交付,希望民用无人机迎来更美好的发展春天!那时,张羽和他的团队还要大展宏图。