尊敬的各位评委,亲爱的同学们:
大家晚上好!
从幼儿园我们就知道要学习雷锋,为人民服务,他的任劳任怨,他的诚诚恳恳,她的责任意识都是我们学习的榜样。榜样的力量是每一代人不可或缺的重要精神、行为养分
下面我带大家看看那我身边的榜样,我身边的镜子。今天我演讲的题目是
树镜子正态度
榜样是一种催化剂,一面镜子,一面旗帜。
我的身边就有这样一面镜子,她属于这样一个群体,她基础知识并不扎实,甚至来自边缘的少数民族地区。第一名不一定是她的,但是她却在努力的做好学习和生活中的每一个细节,上课认真听讲,作业保质保量的完成。生活勤俭节约、不攀比、不做名牌的粉丝。她不是舍身救人的何东旭、不是方招,不是学生会主席,更不是奔赴灾区的志愿者,她只是一个平平凡凡的少数民族女孩,她没有在奥运会的颁奖台上手举奖杯微笑过,但她却在帮助朋友补考及格后满意的勾起嘴角过。她没有在汶川灾区救死扶伤过,却为贫困山区送去过她的关怀,她的温暖。她不是禁毒英雄,却为禁毒监狱里的迷茫者送去她的安慰。她不是慈善家,但在她看到在监狱里那个因为缺少知识而沦为贩毒的阿姨时,毫不犹豫的拿出生活费为她买了一件毛衣、。她,这就是她,她认真、她踏实、她坚持不懈、她服务同学、协助老师,帮助困难群体的精神是那么的可贵,那么的令人深省,她就是我的好友兼同桌……
她喜欢和太阳赛跑;喜欢记下身边的点点滴滴;喜欢在花草中寻找自我;喜欢一个人看着远方凝思。喜欢走不同的地方,寻找不同的感觉。
在地海边,竹林里总有她的朗朗书声,在课堂上,她认真的神情,和老师的配合总是感染者周围的同学。她大方的态度,洒脱的个性,总是把我们的情绪拉到顶峰,还记得在那些冬天的早晨,教室里一片死寂,很多人一大早就梦周公了。在教室的后面,不时的出现一个小小的身影,定眼望去,原来是她在打扫卫生。两个班100多人,黑压压的坐在教室里吃早点、赶作业,对于身边的垃圾视而不见。只有她,没过几天就要进行清扫,她就好像是那间教室的清洁工一样。
在生活中,对于朋友、她做到指导、监督。那年夏天,为了帮助挂科的同学,她比猫睡得晚,比鸡起得早。对于宿舍,她整理、她清扫;对于舍友,她照顾、她安慰。对于恋人,她没有要求甜言蜜语,没有要求爱心便当,而是要求他按时上课,准时完成作业。她就是这样不动声色的服务着身边的人,她总是以身作则,让我们知道什么该做什么不该做。
在班级工作里,她更是尽职尽责的付出。在h1n1流行期间,作为生活委员的她,从没有错过一个人的体温测量,没有漏过一个人病历记录。她在教室里跑前跑后忙碌的身影同学们都看在眼里。
是她,这就是她,她是如此的普通,但却如此有内涵。她源于生活,却高于生活。我相信,她的坚持、认真、负责一定会换来丰厚的硕果。俗话说的好:
撒播一种思想,收获一种行为;
撒播一种行为,收获一种习惯;
撒播一种习惯,收获一种性格;
撒播一种性格,收获一种命运;
树立一个榜样,我们才能时时看到奋斗的目标和参照物。各位亲爱的同学、朋友。当你们面临失败,遭遇挫折,忍受不幸和痛苦的时候,看看你们身边的榜样,你会发现太阳还是从东边升起,西边落下。你会发现冬天来了,春天就不远了。
寻找身边的榜样,树立一面人生的旗帜。
加油,加油!