海明威说过,“只要你不计较得失,人生还有什么不能想法子克服。”自古人生多磨难,不如意事常八九,得失总在刹那间。放下得失,关注内心,“此心安处是吾乡”,相信世界为你关上了一扇门的时候,定会为你打开另一扇窗。
1000年前的苏轼,一生跌宕起伏,经常身陷漩涡,不停被放逐贬走四方,但他不管身居何处,均能安之若泰,视作自己的第二故乡,扎扎实实为老百姓做好事办实事。在杭州,他疏浚西湖、筑苏堤;放逐海南,他办学堂,介学风……这种不计较得失、豪放豁达的心态,也成就了他清雄绝世的文风,他留下的诗词歌赋和实事工程一样,千百年来一直为百姓所称颂,脍炙人口,流芳百世!
苏轼用他的经历告诉我们,人生哪有成与败,得与失?“此心安处是吾乡”,时刻坚守内心对真理的执着与对民生的关怀,放下个人的荣华富贵和眼前得失,才是最大的“得”。
19世纪横扫欧洲的拿破仑,一生叱诧风云,但他却坦言,“我这一生从未有过一天快乐的日子,我从未寻得真正的归宿。”在世人眼里无比风光的欧洲“皇帝”,内心却是不尽的寂寞和荒凉。究其原因,单纯地追求霸权和个人英雄主义,让他脱离了人民,给欧洲人民带来了深重的苦难。这种狭隘的世界观,使得拿破仑的精神家园是不完整的,也是支离破碎的,因此他从未从真正意义上找到过可以安放心灵的家园。离开了土壤的拿破仑,虽然看似风光辉煌、不可一世,得到了许多,实则他丢失了人生最珍贵的东西。
臧克家说,“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”不同的人对待得失的不同态度,决定了他存在的人生价值。尤其在在物质丰富、奋斗当道的今天,有一种不和谐的存在,那就是“佛系”青年和啃老族的出现。他们安然躺在父辈的奋斗成果中享乐挥霍,看似令人羡慕,实则无比可怜。失却了精神世界,丢失了理想信念,失去了追求的方向,也就没有了奋斗的快乐,他们找不到魂牵梦萦心灵的故乡,到哪都是流浪。这样的“得”又有何意义?
所有的“得”与“失”都是相对而言的。考量“得失”最重要的尺度就是是否具有崇高的责任感和使命感。如果是为了人类的进步,人民的幸福而付出,那么这种“失”,其实就是最大的“得”。
袁隆平远离家乡,扎根稻田,一生奉献给土地,用千百次失败的实验,让一粒种子改变了世界,撑起了禾下乘凉和让天下人吃饱饭的梦想。钱学森放弃美国优厚待遇,千辛万苦回到祖国,组织研制“两弹一星”,为的是祖国的强盛,让中华民族不再受制于人。“80”后钟南山逆行武汉,在最危险的时候奔波于武汉、北京、广州,想的是“人民的生命至上”,为的是一份对世界人类命运共同体的担当。他们何尝没有想到安稳的生活,含饴弄孙,安享幸福?可他们把个人的幸福与民族、国家的命运紧紧相连,为了大“家”,可以不计小“家”。谁又能说这样的“失”,不就是最大的“得”吗?
“自信人生二百年,会当水击三千里”。人生何必计得失,此心安处是吾乡!