浙江高考作文
每个人都有自己的人生坐标,也有对未来的美好期望。
家庭可能对我们有不同的预期,社会也可能会赋予我们别样的角色。在不断变化的现实生活中,个人与家庭、社会之间的落差或错位难免会产生。对此,你有怎样的体验与思考?写一篇文章,谈谈自己的看法。
【注意】
①角度自选,立意自定,题目自拟。
②明确文体,不得写成诗歌。
③不得少于800字。
④不得抄袭、套作。
试题特点:
浙江卷的选题并没有选择时下的热点,而是中规中矩的选了一个对于每个人来说都是要常常思考到的人生大问题,是每个人在成长道路上都会面临的问题,考生在无论是根据自己的真实生活境遇,还是各种文学作品的阅读体味中,都会对此有所思考。因此,考生既不难立意也不难选择素材。
题目解析:
中规中矩的题目与开放式的命题方式,让考生喜忧参半,喜的是选择一个角度或综合起来立意都不难,忧的是如何将这样一个似曾相识的老题写出新意。老题出新意关键还是素材选择倾向于时下社会热点。
写作角度:
从“每个人都有自己的人生坐标,也有对未来的美好期望。”可以从“坚持自我”、“做独一无二的自己”等角度切入,从“家庭可能对我们有不同的预期,社会也可能会赋予我们别样的角色。”可以从“做对社会有用的人”“社会、家庭对个人成长的影响与塑造”等角度切入;
从“在不断变化的现实生活中,个人与家庭、社会之间的落差或错位难免会产生。”这是一个辩证的角度,考生可以从“个人成长中遵从内心与外界期望的平衡”“自我发展与环境影响”批判辩证的多角度切入。
写法指导:
以上三个角度,因为还是关于人生或者说个人成长的主题,无疑写成议论文仍然是最为稳妥的选择。其它文体诸如小小说,如无提前构思,最好不要尝试。议论文以其结构化更易于驾驭。但是如果写出新意,因为观点并不算新,因此对选择素材的要求必然提高,比如,如果选择第二个角度,从“家庭可能对我们有不同的预期,社会也可能会赋予我们别样的角色。”从“家庭对个人成长的影响与塑造”等解度切入;可选择钟南山院士的成长与家庭教育的关系作素材。如,“医者仁心是刻在家庭骨子里的——钟南山出生在一个医学世家,其父钟世藩是我国著名的儿科医学专家。成为像父亲一样受人尊敬的医生正是钟南山儿时的梦想,家庭的预期、个人的梦想,成就了无双国士钟南山”。