回顾祖国在五千年的文化历程中,灿烂的文化,和不朽的民族精神。可堪自豪的事实在是太多了。
在书中我读到了中华民族爱国精神,那是他们是中华民族之魂。走进历史,我清晰地看到那一股浩然正气,那是是中华民族几千年来历久不衰执着追求的民族气质。文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。朱自清的“饿死不领美国粮”詹天佑的“一定要把铁路修到拉萨去”。他们无比无不渗透着中华民族的优良传统和民族的精神,我们时时刻刻都要以祖国和民族利益为重。
在书中我领悟到一个人,一个民族,一个国家要立于不败之地,必须要有奋发向上的精神,而立志又决定了一个人,一个民族,一个国家在前进道路上的努力方向。在“卧薪尝胆”的故事里,我看到了从逆境中走出来的可贵精神。在人生途中,我们胸怀鸿鹄大志,奋发图强。
在书中我看到了苏秦的“头悬梁锥刺股”。杜甫的“读书破万卷,下笔如有神”,苏轼的“退笔如山未足珍,读书万卷始通神”,都说明勤学的道理。孔子的“疑思问”,“不耻下问”。中华民族文化源远流长,来自于多少袋人的勤奋苦读啊。所以我们在学习中要勤学好问。
在书中我读到了中华民族的勤俭、廉正是中华民族的传统美德。“节俭朴素,人之美德;奢侈华丽,人之大恶”,汉唐时期的文景之治、贞观之治的勤政,前朝秦隋的穷奢极欲。就能证明这句话。于谦,“要留清白在人间”。他一身正气,两袖清风,不仅赢得世人崇敬,于今天也深有启迪。从他身上可以看到中华民族传统的勤俭、廉正美德得到升华。作为优良的道德传统,勤俭和廉正在今天更要发扬光大。这就要求我们从一点一滴中学会勤俭,培养廉正的美德。
中华传统美德和民族精神铸造了我们的灵魂,成为中华民族发
展壮大的精神源泉。我们为拥有这样一座美丽的精神家园而自豪,我们的心灵永远在这里栖息、成长。