高中的我作文
姑姑来电话:侄女呀,再过几个月你就是一名高中生了,提前到我们学校来看看。看看高中的校园环境,体验一下高中的学习气氛,好为即将到来的中考加油打气。
姑姑在一所高中任教。我沾姑姑的光,利用星期天去“参观”他们学校。一进姑姑任教的高中,我就被各种标语、横幅给吓住了。
你看这里有一句“只要学不死,就往死里学”,那里有“努力提高一分,轻松干掉千人”,还有“拿不下高考,比死还可怕”“拼搏,才能把别人踩在脚下;涣散,结果就是被人踩死”……
再看看校园里那些高中学长们,一个个面容紧张,目光生硬,走路急促,遇人冷漠。我知道,当同学之间成为“你死我活”的对手时,他们才会表现得如此麻木和阴冷。
这些充满“火药味”、显得“杀气腾腾”的标语、横幅,这些来去匆匆、寡热多冷的青春面孔,把我吓得心惊肉跳。这哪里是我想象中的温馨校园,分明是硝烟弥漫的“战场”!我就像到了一个冰冷无趣的世界:这里看不到友谊之花,没有温暖的怀抱,更没有轻松和欢乐。
如果,在不久的将来,我来到这所高中就读,我是否能看到新同学温暖友好的面孔?我是否能拉起一双相互提携的手?
高中,我向往朋友的温暖,讨厌“厮杀”的残酷。
我渴望,三年的高中生活将是我茁壮成长的时期,所以我有我的高中理想。但我理想的高中生活,“分数”并不是唯一的。除了分数,我希望自己能在高中校园里开阔视野,增长知识,尤其是拥有新的友谊。我希望这些理想能在学习生活中顺其白然地实现,而不是在“拼命征杀”的争夺里被强求、被逼迫,那真是一件没有意思的事情。我想,如果仅仅为了一张大学“录取通知书”而加入丧失理智的“征杀”队伍,纵然取胜,也是一场缺乏人性色彩的惨淡之胜。如果败了,则绝对是完败,因为当把考试成绩作为高中唯一的指挥棒时,没了成绩,也就没有一切。
马上就要进入高中了,看到高中校同里这“杀气腾腾”的场面,我的高中还会是一段难忘而愉快的成长过程吗?还会是一段多元而多彩的学习生活吗?那天,从姑妈的学校里回来,我做了一个梦。我梦见自己进入了姑妈任教的那所高中,在那里,我可以拿起画笔描绘荷塘月色;可以拿起吉他弹唱“时间都去哪儿了”;可以整天和老师、同学们在野外踏青;也可以一个人静静地坐在阅览室,读自己想读和喜欢读的书…… ‘我的高中生活啊,请让青春在自由成长的步伐里大放光彩吧,而不是在分数的压榨下变得苍白无色!