几天前,我刚学完《呼风唤雨的世纪》这篇文章,它主要讲述的是,人类在几百万年的发展历史中,科学技术带来的变化。那是没有电灯,没有电视,没有电脑,更没有飞机。人们只能在神化中用“千里眼”“顺风耳”和“腾云驾雾“的神仙,来寄托自己的美好愿望。我们的祖先大概谁也没有料到,他们的那么多幻想纷纷变成现实,现在,20世纪一百年的时间里,人类利用现代科学技术获得那么多奇迹般的、出乎意料的发现和发明,比如:人类登上月球,潜入深海,洞察百亿光年天体,探索原子核世界的奥秘;20世纪还有电话、电视、因特网及民航飞机、高速火车、远洋船舶等等。日新月异的科技发展把人类居住的星球变成联系紧密的、舒适的和快捷方便,就连过去的国王贵族也不敢想。是科学改变着人类的精神文化生活,也改变着人类的物质生活。英国数学家、哲学家伯特兰、罗素说:“归根到底,是科学使我们这个时代不同于以往的任何时代。”至到今天,这句话依然适用。
现在几乎每个家庭里都有电话、电视、电脑等一些科技生活必需品,的确20世纪是一个“呼风唤雨”的世纪。可以用“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”来形容。让我们回顾20世纪的百年历程,科学的确是在创造着一个又一个神话,科学正在为人类创造着比以往任何时代都要美好的生活。同时,也告诉我们20世纪一百年的科学发展历程,展示了科学技术的飞速 发展给人带来的巨大变化的灿烂前景。
读完这篇课文后给我一个启示,在生活中、学习中我要向给我们创造美好生活的老前辈学习,他们那种勇于探索、善于发明创造的精神时刻激励着我。 同学们,相信你我在不久的将来,也能为科技的发展与进步做出自己的贡献,让我们为自己的美好理想而努力学习吧!