老师推荐的《被遗忘的小孩》一书我觉得超有意思。你知道作者是谁吗?她就是青年作家商晓娜姐姐。
翻开书,首先映入眼帘就是马一左和马一右,他们是一对长得一样的双胞胎兄弟,但性格各异,是做什么事都要在一起的“绝佳拍档”。还有马一左的“魔鬼同桌”——沙莉莉,她的内心非常孤独,然而表面上却装做大大咧咧,经常做出一些让人意想不到的事,她就是渴望得到家人和朋友关注的那个可怜的“被遗忘的小孩”。作者通过精妙的语言把这个经常恶作剧的女孩描写的细致入微,发生在她和“绝佳拍档”身上的每一件事都吸引着我,马一左和马一右以及他们的班主任小乔老师热心帮助沙莉莉的情景让我感动不已。可怜的沙莉莉,她的妈妈“沾上”了麻将,天天在家玩儿,有时连饭都没得吃,她只能到同学家里“曾”,沙莉莉似乎被家人遗忘了,她的内心开始感到孤独,她希望表现的与众不同,让所有人记住自己,哪怕得到的是父母的打骂,老师的斥责,同学的嘲笑,他害怕被遗忘……是啊,每个孩子都需要关怀,关心也是相互的,我比沙莉莉幸福多了,妈妈和爸爸每天都在围着我转,关心我的学习,冷暖,我应该好好学习来报答他们啊!当我看到这个被父母遗忘的孩子在同学和老师的帮助下又重新得到了家的温暖,我很感动,这个|“被遗忘的小孩”并没有真正被大家遗忘,他得到了来自大家的关心。
《被遗忘的孩子》让我明白了一个道理:当别人都不再提起你的时候,你可能已经被“忘记了”,这时的你要把最优秀的一面展示给大家,把自己的心事向朋友,家人倾诉,大家齐心协力让身边的每一个人都不再被遗忘……