稻草人三年级读后感
暑假里我看了一本书叫《稻草人》,这本书是中国著名作家叶圣陶先生写的。
这本书中有很多精彩的童话故事,每一则都蕴含了深刻的道理。其中,我喜欢的故事有两篇。
第一篇是《一粒种子》,故事的内容是:有一粒稀奇的种子,国王得到了它;国王用很多好东西来养育它,可它还没有发芽,国王气愤的把它扔了。后来,富翁也得到了这粒种子,富翁也用了高级的花盆、肥料来养育它,还雇佣了几个著名的花匠来栽种,可种子也没发芽,富翁也生气的把它扔了。最后,一个农民捡到了种子,他不知道这颗种子很神奇,只是把种子像小麦种一样种在小麦地里,每天正常劳作、浇水、施肥、除草,过了几天种子发了芽,几天后芽长大了,果实像葡萄一样大;又过了几天,果实像西瓜一样大了,香气扑鼻,非常诱人。
它告诉我们一个道理,稀有的种子不需要奢侈栽培,只要以平凡的态度对待它,让它和别的种子一样发芽、结果就行了。
第二篇名叫《稻草人》,故事讲的是:一个老奶奶为防止虫子破坏她的稻谷们,编织了一个稻草人。这个稻草人虽然不能动也不能说话,但是附有人类的感情,可是因为它不能动,只能眼睁睁的看着虫子把老奶奶的稻谷全吃光,它也不能帮渔夫照顾他病重的儿子,也不能救被困在网里的鲫鱼。稻草人很自责,认为自己什么都帮不了别人,所以它伤心的倒下了。
看完这个故事,我真想让稻草人活着,让它能动、能说话,让它去帮助它想帮的人,就像我们一样,虽然能力有限,但是也可以尽己所能帮助别人。