稻草人三年级读后感
《稻草人》这篇童话讲述的是稻草人的主人是个命运悲苦的老妇人,在一个晚上,她的田地被虫子吃光了;一个渔妇无暇顾及生病的孩子,夜晚去抓鱼,但是抓来的鲤鱼却死了;一个女人不想再被亲人卖掉,投河自尽了。而稻草人一直站在麦田里,看着这些事情发生,他救不了稻子、渔妇、生病的孩子、鲤鱼和女人,通过这个富有同情心而又无能为力的稻草人的所见所思,真实的展现了旧社会劳动人民的苦难。
这本书语言优美,浅显易懂,故事也很有教育意义。描写透彻、细腻、通过一个个有趣的故事,告诉我们做人的道理。我看着这本书,犹如身临其境,好像从书中一个又一个的故事中走过一般。这真是一本好书,我喜欢这本书。
鲁迅曾经说过:“叶绍钧先生的《稻草人》是给中国的童话开了一条自己创作的路的。”
第一次读这本书,感触颇深。《稻草人》有别与其他的童话。就像鲁迅说的一样,我觉得这本书不仅有童话的纯真,更多的是将成年人的悲哀展示了出来,包含着丰富的人生哲理。比如第一篇童话《小白船》。“小白船不知要飞到哪里去!两个孩子着慌了,航行了许多时候,不知道了什么地方。要让小白船停住,可是又办不到,小白船飞得正欢哩。”字里行间,都流露出一种天真活泼的感觉,读完整篇童话,我仿佛乘着那只小白船,在微波荡漾的水面上航行着。似是来到了一个儿童的天真的国度,沉浸在美丽的梦境里。
除了这篇,像《燕子》,《芳儿的梦》,《新地表》和《梧桐子》诸篇,同样描绘了一个童话般真善美的世界。读完这些篇目,心底不自禁地荡起一缕春风,拂过心田,暖暖的。但是,在这本童话集中,渐渐地却体现出了其他童话所没有的一些现实的悲哀。
稻草人梦想着能提醒主人,能赶走蛾子,能帮助渔妇,能阻止一个女子的轻生。然而现实是残酷的,他不能动,只能像棵树木一样定在泥土里,他什么也不能做,只能默默地难过暗暗地流泪。这使我能充分地认识到现实人生的残酷,了解到那些劳动人民的辛苦。
如果更深邃地往人生各方面看去,如《克宜的经历》里所写的“在商店里,在医院里,在戏馆里,所有的人都是皮包骨头,脸上没有血色,他们的腿脚又细又小,就像鸡的爪子。”这更加深刻地道出了现实中的悲惨,批判了现实中人们懒惰的现象。让我更深一层地体会到了一个人如果懒惰,不劳而获,那么他将无法独立,他的命运将会是凄惨的。
所以通观整本书,让我感受到了童话世界里如诗如画般的美好,它让我们向往。也了解到了现实世界的悲哀,不由地去同情那些受苦受难的劳动人民,深刻地反省了自己以往的懒惰的习惯,更为像稻草人那样想改变现实却无能为力,最终希望破灭,而无力地倒下的人感到难过,从而进一步了解了现实的残酷。
《稻草人》它不纯粹是一本童话书,更是一本充分反映了现实的书籍,它通过童话的形式,将现实完全地深刻地解析了。
我读了《稻草人》这本书后,我深深地感叹,如果我们人世间能多一些像稻草人这样的好心人,人人都献一出点爱,世界将变成美好的人间!