《爱的教育》读后感
这些日子,我津津有味地看看了《爱的教育》,这本书,深深地震撼了我的心灵。
这本书是出于意大利的亚米契斯手笔,作者以四年级小朋友的口吻,描述了学校老师们如何启发学生的心灵:描述了家中父母对子女心灵成长的影响;描述了一群可爱的学生在相处中彼此照顾,彼此鼓舞,相互学习。对于教育,除了知识的传授,书中更加强调了教育所具有的更大意义,是对心灵的启发。像《盛气凌人》这篇文章告诉我们无论是工人的孩子,还是绅士的孩子:是穷人的孩子,还是富人的孩子,都要像亲兄弟一样和睦。相比之下,我们天天和同学吵架,没有友好相处,今后,我一定要和同学和睦相处。
除了学校生活的描写,作者更别出心裁的安排了“每月故事”,讲述了感人肺腑的爱国少年的故事。例如《帕多瓦的爱国少年》,它描述了一个少年宁愿挨苦受饿,也不让外国人侮辱他的祖国!我一定要像那位少年学习,做一个爱国的好少年。
素质教育就是“爱的教育”。对父母的爱、对老师的爱﹑对同学的爱,是孩子做人的根本,也是其它素质的基础。《爱的教育》这本书细腻生动地刻划了各种高贵的品质──爱国﹑善良﹑侠义﹑英勇﹑宽大﹑无私,令人深受感动。啊!读了这本书,使我受益匪浅!
这本书里最感人的是:有一天罗伯蒂在上学的路上,有一个小孩在大街上行走,后面有一辆马车在飞快的奔跑。眼看马车就要撞上小孩了,罗伯蒂就跑过去推开小孩,没想到罗伯蒂的脚被马车呀到,直流血。还有的就是在学校门口有人听到响亮的哭声,走过去一看,原来是一个衣服破旧的小孩趴在墙上大哭。有人便问他为什么呀?原来他是扫烟囱的孩子,他好不容易赚回来得50美元,丢了。突然,一个带着蓝色帽子的大女孩给那个小孩10美分,不一会儿有许多人给了小孩。可最终还差5美分。过了一会儿,一个二年级的女同学来了,把自己要买笔记本的钱给了小孩,钱已经足够了,可钱还是陆陆续续。小孩的脸上终于露出了灿烂的笑容。
在生活中这些例子有很多:有一次我在吃饭,发现有一个乞丐被一个老板赶了出去,乞丐脸上可以看出一滴滴眼泪,从旁边来了一位拿着粥的老板走到乞丐那里给乞丐喝。乞丐连声说“谢谢,谢谢!”还有的就是新闻说:“一个女的手机被偷了。突然来了一位陌生人,把那女人的手机抢回来了。
这就是爱,爱是无私的、爱是伟大的。让爱培养每个儿童的发展,这就是《爱的教育》给我的启示。