《爱的教育》读后感
这个暑假,我无意间翻到一本好书——《爱的教育》。这本书给我留下了深刻印象,也给了我非常大的体会。
《爱的教育》一书是由意大利作家亚米契斯耗时十年创作而完成的。臧克家曾说过:读过一本好书,等于交过一个益友。这本书让我清晰地认识了人性之美—爱。
爱,这个字与我们是如此熟悉。仔细阅读这本书,你会发现,书里描写的是恩里科身边的成长故事,感人小故事,父母写的劝诫性文章,老师讲的每月小故事等。每章每节,也都描写到了爱,把他描写的淋漓尽致,精细深入。既具有国家,民族,社会之间的大爱,也有父母,师长,朋友之间的小爱,处处扣人心弦,让我清晰认识到了爱。
其中,书里的人物形象也非常饱满。有品学兼优的班长德罗西,爱做兔脸真诚善良的小泥瓦匠,手臂残疾自强不息的克罗西,还有众多人物形象让我印象深刻。
恩里科是全文的主人公,他有爱心,有同情心,珍视友谊,在朋友普雷克西喜欢他的玩具小火车时,大方的送给了他。回想自己,我是不是大方呢?记得小时候有一次,爸爸给我买了一个遥控的娃娃 ,能唱歌跳舞,还有各种漂亮的衣服可以换。周围的小朋友都跑过来想跟我玩,看着他们羡慕的神情,我骄傲了起来:“嘿,这是我的!你不要乱碰啊!”有一个小女孩想要玩,被我呵斥阻止了。大家看我这个样子,都说我很小气,渐渐地大家都不爱和我玩了。我只好一个人寂寞的自己玩,妈妈看见了,便对我说:“你太小气了,要大方一点,大家才跟你一起玩。”我为了能和大家一起玩,便大方了起来 ,把我的玩具跟大家分享,这样我和小伙伴们都很开心。
我认为《爱的教育》虽然讲的是关于情感教育的,但却洋溢着人们对生活和大自然的热爱 ,充满了积极向上的精神。在阅读的时候,我仿佛进入了知识的海洋,取得了无穷无尽的知识。同时,它也让我懂得了真正的爱是什么——是一种人性之美,一种博大的、无穷的、伟大的力量。