《爱的教育》读后感
《爱的教育》写的是安利柯四年级生活和一个个感人肺腑的故事。最令我感动的是《遇险的船》,它讲的是十二月的某一天,天空中有许多乌云,海水蓝得很吓人。一艘从英国利物浦开往马耳它岛的轮船正在海上行驶着。这个船上有两百人。一个十二三岁的少年坐在卷着缆绳的地方,他叫马里奥,是一个意大利少年,船员让他认识了一个女孩——寇莉泰。马里奥没有父母,而寇莉泰虽有父母,但家境贫寒,家里不得已把她送给了住在伦敦的婶婶。过了一会儿,船员让他们下甲板。在楼梯口时,马里奥跌了一跤,他的头流血了,寇莉泰用她的头巾给马里奥包上伤口。夜里,暴风来了,两只救生艇也被风吹跑了。水不停地往里灌,船长说:“放下救生艇!”不过救生艇乘不了这么多人,还剩一个位置,船长说:“让一个小的下去吧。”马里奥他们一起说:“救我吧!”不过最后,马里奥还是更想要寇莉泰下去,但她不愿意抛下马里奥,于是他就把她推了下去,寇莉泰得救了而马里奥却死了。这令我很感动,虽然寇莉泰用自己的头巾给马里奥包伤口,但马里奥也不至于用自己的生命来感谢她吧,这个感谢也太隆重了吧。想想看,什么人会不怕死,把活下来的机会让给别人呢?马里奥真是太了不起,太令人敬佩了。妈妈说他只是一个小男孩,却做得比大人还要好。
《爱的教育》上每一个小故事都讲述了一种不同的爱,特别是每月故事更是让人感动,让我觉得人间处处有真情。其中《寻母记》更使我感动,一个才十一岁的孩子就孤身一人从热那亚出发去美洲,这需多少爱来支持他啊!然而到了那里,母亲却又随着房主到了其他地方。如果《遇险的船》讲的是朋友之间的爱,那么这个故事讲的就是孩子对母亲的爱。《病中的老师》讲的是一位病重的老师对学生的爱;《父亲的老师》讲的是父亲去看望从前的小学老师,回首往事,这里我们看到的是老师和学生相互之间的爱;《清扫烟囱的小孩》讲的是一个扫烟囱的小孩因不慎丢失了工钱而不敢回去,其他的人就三三两两地凑钱帮助他,这里我们看到的是素不相识的人们对扫烟囱的小孩的无私的爱;《为父着想的》里的许利亚每晚帮助劳累的父亲工作因而第二天上课老打瞌睡,被父亲误解为懒而受到责骂,最后真相大白,我们又被许利亚对父亲的爱深深感动了……
《爱的教育》这本书告诉了我:感动无处不在,只要用人们用真诚、善良和同情来寻找。