读《山居岁月》有感
有没有一本书让你情不自禁地沦陷?为书中的人物和经历,时而欢呼雀跃,时而提心吊胆,时而会心一笑……《山居岁月》便是这样一本让我爱不释手的书。
十六岁的男孩山姆离家出走,靠着一些简单的生活工具,与他的猎鹰朋友“惊风”,度过了两年具有传奇色彩的山居岁月。
山姆具有无畏的探险精神。初遇惊风,山姆虽然紧张又害怕,但他无畏无惧,带走了小鹰惊风,如果山姆没有无畏的探险精神,就不会拥有日后既能干又忠心的猎鹰伙伴了。
在我们的现实社会里,也有许多人拥有探险精神,著名化学家,物理学家居里夫人便是其中之一。居里夫人发现镭的过程便是一场科学的探险之旅。她经过无数次探索和实验,处理了几十吨矿石残渣,终于提炼出0.1克的镭盐。她因此获得了诺贝尔物理学奖。实验的过程,虽然艰苦,但居里夫人并不感到痛苦,反而乐在其中,她不断攀登一座座科学险峰,为了科学的发展,人类的进步做出了杰出贡献!居里夫人这种不畏艰险,努力探索的精神,不就是《山居岁月》中的男孩山姆所具有的精神吗?
山姆这种无畏的探险精神也值得我学习。在数学的王国里也有一座座险峰,一旦越过了,就会欣赏到险峰后美丽的风景。我喜欢在数学王国里遨游,一道道难题,便是一座座险峰,当我遇到困难时,我会像山姆一样,不畏艰难,寻找突破口。或许有时也会迷惘,但一旦突破了,又会有“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的惊喜;或许有时会忍不住地抱怨,觉得眼前的难关是一种折磨,但我会像山姆一样,保持良好的心态,乐在其中,享受攻克难关的过程。
山险固然可怕,山路固然难走,但山的沿途有茂林修竹,溪水潺潺……当我们不畏艰难,不畏险阻,成功登顶时,更会发现“无限风光在险峰”!