读《山居岁月》有感
国际大奖小说《山居岁月》讲述的是纽约男孩山姆为寻找葛博礼农场而在克斯奇山上发起的一系列故事。在大自然中山姆学到了很多的本领,认识了很多的动物朋友,最后终于到达了目的地。
读了这本书,我深刻地体会到:山姆之所以成功是因为他不怕苦,不怕累,十分勤劳,他有良好的适应能力、承受能力和独立能力,能自食其力地生活在大森林中。联想到我自己,从小就过着“衣来伸手,饭来张口”的生活,什么事都依靠妈妈和姥姥,养成了非常强的惰性,学习上也因此经常漏洞摆出。
妈妈说良好的学习习惯来源于良好的生活习惯,要纠正学习上的缺点,我必须先学会照顾自己,学会独立自主。今后,我要像山姆一样,学会独立,要自己的事情自己做,做一个勤奋、善良、勇敢、坚强的人。