读《山居岁月》有感
《山居岁月》这本书曾荣获1960年纽伯瑞儿童文学奖银奖,作者是珍·克雷赫德·乔治。
故事讲的是:纽约市的一个男孩山姆在五月的一天离开了家,他要到克斯奇山寻找曾祖父遗留下来的葛博礼农场,一把小刀、一捆绳索、一把斧头、一些打火石和钢片是他为这次出走准备的所有东西。对山姆而言,这不是一次短暂的旅行或露营,他是要像树一样在森林中长久的,独立的生存…
刚看到这本书的时候,第一个感觉,这是另一个版本的《鲁滨逊漂流记》,看完全书后,改变了这一看法,《山居岁月》和《鲁宾逊漂流记》最大的不同在于:“鲁滨逊的野外生存是意外之下迫不得已的,而男孩山姆却是认准目标,下定决心,全无畏惧的走进森林,甘心情愿的开始了自己的野外生存之旅。但他们都有一个共同点,那就是把自己所学到的知识运用到了实践中。”
勇敢的山姆刚一开始就遇到了麻烦,尽管他用自制的鱼钩钓到了鱼,但很不幸,他用打火石敲击钢片时,只能敲出火花,根本点不着火,没有火,钓上的鱼也不能烤,只好挨饿。晚上搭好简易帐篷,可却睡不着,因为帐篷搭在了风口上,地上又湿,山姆整晚都没睡好。
第二天,他爬上一个小山坡,看见一栋房子,山姆敲开门,屋里出来一位老人,山姆和老人讲明情况,得到了老人的帮助,并在老人的指点下学会了怎样用打火石和钢片生火。
山姆虽然刚一入森林就遭遇了寒冷和饥饿等困难,但他不退缩,不放弃。学会生火后,又继续着他的野外生存之旅。
后来,他找到了葛博礼农场,并制作了一个树屋,还驯养了一只猎鹰,学到了许多野外生存技能。
阳光总在风雨后,山姆经历了各种磨难后,尝到了劳动的甜蜜,也得到了大自然的馈赠,用一根骨头针缝制鹿皮做的衣服;把白杨树皮的内层晒干,再磨成粉,栗子成熟后,放进活力烤熟,再用石头磨成粉,只要舀些泉水加在面里和一和,然后在锡罐上烤一烤,就有了世界上最好吃的薄煎饼了,各种果子采摘后像松鼠一样储存起来备用;洗澡时用榆树皮当肥皂,搓榆树皮时会有像肥皂一样的泡沫;把一颗巨大的铁杉树底部挖出一个洞,就成了舒适的树屋,就有了栖身之处…少年山姆利用自己的智慧和勤劳在森林里生活的惬意逍遥……
我在山姆身上看到了许多闪光点,在没有火、饥寒交迫的情况下,他没有退缩,依然坚持,这是他坚定的信念;在野外生活中,他运用了丰富的书本知识,制作工具,布下陷阱捕获猎物,等这些都是他平时他从书本上汲取的知识,有了生活的时间和积累,让山姆变得强大起来;驯养猎鹰,和小老鼠,小松树为邻交朋友,这是一种友善…
我羡慕山姆的这些优点,向往有机会可以尝试这种野外生存经历,山姆在少年时代能够有选择离群索居生活方式的自由和勇气是幸运的;有机会看《山居岁月》的我也是幸运的,因为我已跟随山姆的脚步体验了他野外生存的种种经历!
好书不厌千遍读,这本书我还会反复读它,从中汲取精神的营养!