读《山居岁月》有感
是什么可以让他在人迹罕至的深山中生存的如此快乐?让他的生活如此乐趣盎然?是对生活的乐观,是对生存的向往。生存的力量,力大无穷。
故事中的主人公男孩山姆离开了温暖的家,前往野外独自生活,起初他对野外生活是多么向往,但渐渐地,生存的一个个难题浮现出来:生不起火,找不到食物……一系列问题摆在眼前,但难题终究被他一一破解。他有了了一个巧妙的小树屋,一只身手敏捷的老鹰“惊风”,储藏了满满一屋的奇异实物……他以打猎、捕鱼、采摘野果为生,在丛林处快乐的生活着。“野外生存”这四个字渐渐地不再是一种抽象的符号和虚幻的想象,他的真实、艰辛和迷人如同磁石一般吸引着主人公,同时也吸引着我。故事中的一些野外生存的趣事,现在读来还朗朗上口,妙趣横生。这部小说的冒险经历同样也吸引着我,故事让我身临其境,情节让我牵肠挂肚,仿佛我也在体验着野外生存。
生活中,生存的力量也可以使人在绝境处蓬生。在一次次的天灾之中无数无辜的人深受牵连,他们心中有种无法言语的痛苦。在一次次地震中,那些令人感动的奇迹,那些濒临死亡的人在用自己的信念战胜死神的召唤,终于迎来了黑暗后的一缕晨光,这便是生存的力量。
生存的力量可以使人在绝境处蓬生,那在我们的生活与学习中,又何尝不可以呢?生存的力量来源于内心,来源于自己,并不是别人所能给予的。在生活中,我们要学会自力更生。如今我已是一名初中生,比小学更多了一份成熟。我不应该凡事依赖于父母,我们应该独立自主。在学习中,要主动的全身心的投入学习中,寻找学习带来的乐趣,与书为友,凡是有自己的主见。
在这段“山居岁月”中,我体会到了生存力量的巨大,但必须要乐观主动的面对生活,生存的力量便会战胜一切困难。