这是一本介绍迎接大自然挑战,激励我们拥有勇气和信心的书籍,是美国作家珍·克雷赫德·乔治写的,里面写了一个小男孩野外生活的危险经历。
山姆是这本书的主人公,他刚来的时候只能以钓鱼为生,仅靠一把小刀、一捆绳索、一把斧头、一些打火石和钢片在深山中生活了一年,用树洞做房子,用身边的材料做各种食物和调味料,用龟壳当碗,用叶子煮开水,用鹿皮当门,用动物皮毛做衣服、裤子、靴子,御寒过冬,他还冒着生命危险去悬崖抓回一只小鹰当助手,抚育成了一只猎鹰来帮他捕捉食物,他还收集了很多野果、绿叶、蔬菜、蒲公英、鸟蛋,储藏坚果、苹果、马铃薯……
在大自然中,山姆交到了许多动物朋友,学会了许多本领,最后达到了自己的目的。
读了这本书,我体会到了山姆之所以可以成功,是因为他不怕苦、不怕累、十分勤劳,还有良好的适应和生存能力。凶险的野外生存困难重重,需要非常坚韧的意志力,和抵抗危险的能力,我要向他学习,克服生活中和学习中遇到的种种困难,做一个意志力坚强,勇敢面对困难不放弃的人。
我不会再做衣来伸手,饭来张口的“小皇帝”,我要努力成为一个自律、适应能力强、面对困难不放弃的人。