读《山居岁月》有感
晴朗的天空中,浮着几朵卷卷的白云,使天空不再寂寞单调。一个穿着绿棉袄的金发男孩,手拿一柄尖枪,站在蓝天下。在他的头顶上,盘旋着一只属于他的美丽猎鹰——惊风。这个帅气的男孩就是《山居岁月》这本书的主人公——山姆。
《山居岁月》是我最喜欢的书之一,他讲了一个叫做山姆的男孩,独自一人在克斯奇山生存了一年。在他生活在山中的岁月里,他学会了许多——用打火石和钢片点燃火种、用木头削成的渔钩在溪水中钓鳟鱼、用鹿皮制作靴子衣服……这些人类用千百年时间来习得又被人类用千百年时间忘却的生存技巧,竟能在山姆的手中再次展现,真是令我惊讶和佩服!夏去秋来,冬去春来。在四季的更迭和万物的变迁中,山姆学会了谛听和凝视自然。夜鹰的扑翅、猫头鹰飞越大地时的啸声、徘徊的鹿群、被冰雪冻裂的枫树……这些在山姆的眼中,都是美丽有趣的。
《山居岁月》这本书的主人公山姆让我明白了一个道理——每当人遇到困难时,要勇于面对,全力挑战。当然,光有勇气是不行的,必须也要有信心。记得有一次,我去参加大队委竞选。当我站在台上时,我望着台下黑压压的一片观众,顿时心中十分紧张,脑子也变得昏昏沉沉。可是,我一想起老师同学们对我的鼓励,便及时调整自己的心态,让自己变得轻松,重新获得了勇气和信心,大胆顺利的完成了那次竞选。这样看来,困难面前,勇气和信心是十分重要的。
《山居岁月》这本书给我的启示我永远不会忘记,相信这个启示也会让我终身受益。因此,我十分感谢我的“好朋友”——美国作家珍·克雷赫德·乔治写的《山居岁月》。