读《山羊不吃天堂草》有感
《山羊不吃天堂草》这本书主要讲了明子,从小跟黑罐和三和尚学木工,后来在城市里艰难谋生的故事。
明子这个人非常勇敢,很为自己的师兄黑罐着想。在一天晚上他们去赌钱的时候,黑罐输得连衣服都抵押出w去了,此时明子把黑罐拉出来说:“黑罐啊,你不要再这样赌下去了,如果再赌你就没法往家里寄钱了。”
可黑罐不听,非要去赌,明子就死死地按住他,不让他去,然后黑罐就和明子扭打起来,明子由于打不过,就只好让他去了,结果黑罐又输了一大笔钱,只好拿工资抵押。
黑罐很后悔没有听明子的话,就直接对明子发誓,以后再也不再赌钱。
黑罐是个忠厚、固执、守信的人,有一次明子晚上睡觉尿床了,明子知道如果被师傅发现,肯定会被打一顿的,而黑罐并没有将这件事告诉师傅,而是默默地把被子洗了,然后晾了出去。师傅回来时闻到一股尿骚味儿,他问这是哪里传来的,黑罐没有说是明子,只是说不知道。
读完这本书,我也要向明子和黑罐学习,做一个诚实守信为朋友着想的人。
以前当我看到别人受伤时我不想去帮助,但现在只要我想到明子和黑罐的那种精神,我就一定会上前帮助;当看到朋友误入歧途时,我会像明子那样去劝导我的朋友,不要走进错误的方向;当看到朋友不高兴时,我也会去安慰他,告诉他要乐观向上,不要整天垂头丧气的,有什么困难就勇敢面对。
这就是《山羊不吃天堂草》这本书让我知道的许多道理,让我懂得了许多做朋友的担当。