读《山羊不吃天堂草》有感
假期中,又重读了曹文轩的《山羊不吃天堂草》,我却被书中的一个问题难住了,我在疑惑中寻找着我想要的答案。
这本书的故事其实是很简单的,只是关于一个少年在一点点地步入社会时面对的诱惑和挑战,他的选择是放弃自身内心的底线,还是该坚守它?曹文轩在书中给出了一个响亮的回答是——"放弃中,要有坚守!"
可究竟该放弃什么,又该坚守什么?
这本书的主人公明子,来到城市中打工的原因是因为一群山羊。山羊吃草,是有选择的。当明子的家乡只剩下天堂草时,它们绝食而死。这应该是坚守的极致了。可是这种以生命为代价的坚守,真的是作家曹文轩想宣传的吗?恐怕不是。不可否认,"山羊不吃天堂草"是值得赞颂的,但作为一个少年,我们真的应当以生命为代价去"坚守"吗?我想,未必。
于是,便出现了"放弃".
记得小学时,在看到明子为完成师傅要求的"黑暗中三斧子砍在同一处"而只砍了一斧子,用斧背敲击木桩而发出另外两声时,我的内心是失落的。我为明子的行为感到羞耻,尽管后文中师傅说没有人能完成这一目标,而明子的行为是唯一可行的做法,我依然感到明子不再是明子了。在社会中被改变,为了达成目标甚至愿意不惜手段,是多么的可耻!
可几年后,当我再读这本书时,仅有的疑惑,便是放弃与坚守的权衡。书中师傅曾说过一句话,告诉明子这分寸要自己把握着,明子似乎也确实做到了。但我却一直不曾明白,"放弃中的坚守",究竟是什么?
再读,复读,一本书并不厚,读一遍也就几个小时。但几个小时后,我却发现明子,依旧是以前的明子。因为他内心深处,是有些东西没有变的。他渴望上进,渴望自由,这从未改变,只是经过了社会的洗礼,他更光滑圆润了。
我想起了古时的张居正。官海沉浮,张居正圆滑世故,但他却始终坚守着他的本心。透过《明史》,我们所看到的,已经不是他老练的外表,而是他一直不曾改变的忠心和抱负。放弃难以避免,但放弃中,一定要有坚守。水流尽管弯曲,但最终流向不会改变。放弃高山,放弃雪原,但没有放弃最终的目标。