读《山羊不吃天堂草》有感
马克思曾说过:“生活就像海洋,只有意志坚强的人,才能到达彼岸”。挫折,是生活的基础;挫折,是人生的绊脚石;挫折,是成功路上的调味剂。今年的寒假,我阅读了曹文轩叔叔的《山羊不吃天堂草》,对于如何面对挫折的领悟更深刻了。
为什么山羊不吃天堂草呢?我带着这个疑问,在知识的海洋里探索。书中有一个小主人公让我印象深刻——鸭子。虽然他的生活很艰辛、窘迫,但他勇敢面对生活中的挫折。一开始,他与家人生活在一个热闹非凡的大城市中,但他们只能住在拱桥下简陋的小窝棚。他们经济很不好,食物来源只依靠父亲在饭馆里干活,带走客人剩下的饭菜。因为马路上人来人往,小鸭与亲人们失散了。他经历非常多的生活磨练,始终没有放弃对生活的向往,勇敢地面对生活的挑战,独自赚钱养活自己。我欣赏鸭子这种不畏困难,不向困难低头的精神品质。
在漫漫人生旅途当中,挫折也许是每个人不得不上的必修课,依稀记得刚学舞蹈的时候,老师叫我们做“青蛙趴”的动作,这简直就是我的噩梦啊!骨头酸痛,一阵阵撕拉的痛楚,有时老师趁我不注意的时候用脚把我的胯紧紧地摁在地上,疼得我“嗷”了一声,泪水在眼睛里打转,双手紧紧地握住拳头,咬咬牙坚持着。放松了几秒过后,那种疼痛感又来,终于我没忍住,眼泪不争气地流了出来。之后的舞蹈学习过程中,腰酸背痛,到处淤青更是家常便饭。我躲在被子里静静地想着,满脑子都是想放弃学舞蹈的念头。有一次终于跟妈妈说了我的想法,妈妈说:“是你自己要选择学舞蹈,怎么这么点困难都克服不了?”是啊,当初是我死缠烂打的想要学舞蹈的,怎么能半途而废呢?从那以后,我下定决心更加用功地练习,身上的淤青好像也随着我的坚强消失了,终于我克服了困难,登上了属于自己的耀眼的舞台,我要感谢勇敢面对挫折的自己。
挫折是人生中必不可少的一段路,但是我们要勇于面对挫折,在经过挫折磨练的我们会更加的坚强。