今天,我读了一篇课文,名为《智慧之花》。
文中讲了玛丽和江雪,运用学过的知识保护自己,救护同伴的故事。
玛丽是一个五年级的小学生。一天下午,她看见五个男生触电了,她明白如果贸然冲上去,她也会触电。所谓急中生智,说时急那是急,想起老师说过:橡胶、尼龙、木头等物体是绝缘体,可以避免触电。她穿的正是尼龙裙子,毫不犹豫的冲过去,用尽全身力气把电线拽开了。刹那间她也许也会触电,但她舍己救人的精神很是让我感动。
江雪是一个六年级的小学生。一天中午,在学校附近,江雪和几个女生每人买了一支冰棍儿吃,谁想当天晚上就闹肚子了。江雪第二天放学后,直奔冰棍车,说冰棍变质了,卖冰棍的阿姨执意不承认。第三天下午,江雪请同学帮她买了支冰棍,她拿着冰棍立即向工商管理所走去。最后检测证明非法自制冰棍儿,在证据下,那个阿姨低下了头。一个小学生,就有着么强的自我保护意识,很是让我敬佩。
作者利用两个小故事告诉我们要学会自我保护,学会生存的道理,这是我读到的,你呢?