书中所提“教师的学习”的内涵,令我印象深刻,教师的工作既有匠人的一面,也有专家的一面。从课堂上教师的身体动作来看,成熟教师举手投足都潇洒流畅,从不拖泥带水,教学对他们来说就是“拿手好戏”。这就是教师匠人的一面。但教师的工作并不仅仅是靠匠人的技能就能完成。教师工作的另一面,即如何设计教学、选择教材内容、了解儿童发言的意义等,都需要复杂的、高度的认知判断才能达成,这就体现了教师作为专家的一面。
作为匠人,教师的世界是由“熟练的技能”、“经验”、“直觉或秘诀”构成的;而作为专家,教师的世界则是由“科学的专业知识”、“技术”、“反思与创造性探究”构成的。另外,匠人是通过“模仿”与“修炼”来学习的,而专家则通过“反思”与“研究”来学习。
我们所处的社会、我们面对的学生都在不断地变化,我们教师的知识发展也一定要与时俱进,才能更好地发展自己,胜任自己的教学工作。教师这个职业就决定着我们一定要持续不断地学习、修炼、提升自己,才能够更好地胜任教师这份具有创造性的工作。
薄薄一本《教师花传书》需要我们反复阅读、慢慢品味。