最近我看了一本书——《穿花裙的狼》,书中讲了许多关于动物的小故事,题目就是以其中一篇故事取的。书里的故事很多,不能一一介绍,而我要介绍的就是这篇故事。
故事中主要讲的是一只大黑狼捡到了一件连衣裙,便穿上它,扮成狼阿姨去哄骗两位孩子。七岁的姐姐觉得这位“阿姨”是狼,便趁狼不注意大声喊叫别人来打狼,狼一听,吓得跑走了。
这个故事富有童趣,类似《小红帽》。这个故事让我知道,不管遇到什么事,都要冷静,勇敢。
在生活中,“大黑狼”也就是坏人,他们有些,就像大黑狼一样,扮成好人去哄骗那些可能比我们还小的孩子,伤害别人,自己从中得到利益。
不只是故事,还有写作,作者把故事中的人物的心里想法也写了出来,让读者感受到人物的心理活动。还详细的写出了人物的许多动作、神态,把人物写的活灵活现,仿佛故事就发生在眼前。就比如七岁的姐姐叫人帮忙时爬上树的动作:抱住、蹬、爬,体现了小女孩的动作灵活轻快。这些写法放到习作里,都会使文章更好。
大家也可以看看这本书,也会有自己不一样的感受。