我从《雪》中读到了三种人生,因为它被选入了江苏版语文九年级下册新教材。这篇文章,我上学时肯定是读过的;但同样可以肯定的是,我对它已几乎一无所知了,或者应该说我本来就对它一无所知罢。为了编点教学资料,也因为莫名的潜滋暗长着的一份好奇,我开始反反复复地读它。诗质的语言,生动的画面,很快征服了我的心。可是,众多的疑惑竟也一并攫住我的神经,让我难以自拔:暖国的雨、江南的雪、朔方的雪,作者把这三个形象放在一起到底想告诉读者什么?
2004年12月28日,已经多年难得见雪,见雪也至少要到春节前后的苏州,竟然下起了纷纷扬扬的大雪。一时间心头不由得也迷信起来。眼睛从荧屏移向校园,虽没有看见雪野中有各色花草、蜂蝶,但欢呼雀跃的学生却是随处都是,更有一群青年教师,女的打着花伞,男的举着相机,在已被白雪半遮半掩的绿树碧草间照相,那种兴奋直逼进三楼阳台上的我的心里面来。明天肯定有人塑雪罗汉了。我自然地想道。忽然间,我有了一种感觉,这是一幅热闹的画面呀!而这热闹,全是因为江南的雪的滋润美艳之至讨人喜欢的缘故了。而朔方的雪不同,它如粉,如沙,只因太过冷峻,人们是宁愿居屋烤火也不愿意亲近的,于是尽管它在晴天之下,旋风忽来,便蓬勃地奋飞,在日光中灿灿地生光,如包藏火焰的大雾,旋转而且升腾,弥漫太空,使太空旋转而且升腾地闪烁,别有一种壮美,但只能面对无边的旷野、凛冽的天宇是的,那是孤独的雪。有一种想法在心中升起:暖国的雨、江南的雪、朔方的雪象征着三种人生向来没有变过冰冷的坚硬的灿烂的雪花,让博识的人们觉得他单调,自己应该感到不幸而又不一定感到不幸的人生;滋润美艳之至,如小丑般媚俗而受宠,却终究因没有灵魂而成为匆匆过客的人生,永远独立独行,用蓬勃地奋飞使太空旋转而且升腾地闪烁,却必须忍受孤独的人生。
如此,是的,那是孤独的雪,是死掉的雨,是雨的精魂。这句话好像也不是太难理解了,同时,作者对三个形象的基本态度似乎也与作者用语的感情色彩,更与作者的人生态度相吻合了。读书偶得,存此一说,以备斧正。