假期的某一天,妈妈给我买了一本书《雪柿子》。当我第一次打开这本曹文轩的作品集《雪柿子》时,我被里面的故事吸引住了。
先说这本书的作者曹文轩——。他是中国著名的作家和教授。他的主要作品有《根鸟》《草房子》《红瓦黑瓦》等等,这个《青铜葵花》是他的短篇小说集。
整个夏天和秋天,没有一滴雨,所有的庄稼都死了,冬天人们会挨饿。全校的孩子都在挨饿。饥饿的冬天“像一条黑暗的隧道,似乎没有尽头。”
无论如何,我无法理解这个很久很久以前的故事中,饥饿所带来的痛苦、苦难和绝望。
我问我最大的奶奶要建议,脑子里有个问号。她告诉我她已经经历了书中的一切。现在的孩子不仅要吃好,还要注意营养。那时,人们首先要考虑如何填饱肚子。
正是在这样绝望的情况下,树鱼竟然在山上找到了一棵柿子树,“一个美丽而生动的柿子”让他的眼睛闪着希望的光芒。他曾经希望这棵树是属于自己的,但当他看到邱吉尔和他那些已经死去的“对手”和“敌人”的朋友们找到自己,拖着他们瘦弱的身体,在白雪覆盖的陡坡上爬了两个多小时,他把这个秘密告诉了大家。
就在大家欢呼雀跃分享美食的时候,我最喜欢的角色邱十二出现了。他叫大家把柿子留着,在最需要的时候吃。
孩子依靠一种信仰,用脑海中“柿子树的美好形象”去拥有快乐和幸福。他们信守诺言,甚至像桐树一样,曾经被饥饿折磨的痛哭流涕,试图爬上树。
他们摘的唯一一个柿子,是邱希尔父母带着他骑着滑板车去乞讨时送给他的。“柿子树在寒冷的天气里似乎闪闪发光”。人们终于迎来了万物复苏的春天。
看了《雪柿子》这本书,我体会到了很多做人的道理。和我们现在的生活环境相比,舒雨等人朋友的生活环境是:衣食无忧,吃饱饭,伸手拿衣服,有漂亮的玩具。从来没有像他们那样的灾难。所以要珍惜现在的生活条件,好好学习,天天向上。我想我以后会多读书,用书中的知识和道理充实自己,一路陪自己成长。