你会和一个骗子做朋友吗?相信很多人一定会回答:不会!但是我的答案却是:我会!要想知道原因吗?那就要从我最近在看这本名叫《堆雪狼》的书说起,在这本书中,我认识了一只用面包做成的狼,他的名字叫作皮特,他是一只善良、纯真又乐于助人的狼,有着很多好朋友,比如倒霉的泡泡猫、稀里糊涂的“糊涂”先生……当然还有“大骗子”狐狸,你一定会觉得疑惑吧?一开始我也觉得这只“大骗子”狐狸,实在是太坏了!但是慢慢地,我却喜欢上了这只狐狸。
这的确是一只“大骗子”狐狸,但是他的骗钱计谋却没有一次得逞过,并且还常常让自己落入困境。有一天,大骗子狐狸又遇到困境了,他想回家,可是他没有回家的路费,并且肚子还饿得咕咕叫。这时,他遇到了善良的面包狼皮特,皮特不仅给了他面包,还借给他20元当作回家的路费。皮特身边的人都在责怪皮特不应该借钱给一个大骗子,就在皮特都怀疑自己是不是做错了的时候,他却收到了来自“大骗子”狐狸的20元话费。原来“大骗子”狐狸真的把钱用话费的形式还给了皮特,并且还向皮特保证,他今后再也不会再骗钱了,因为是皮特的信任和帮助真正改变了他!从此“大骗子”狐狸和面包狼皮特成了一对好朋友。
看,在这个故事中,“大骗子”狐狸知错就改,从别人对他的帮助和信任中,明白了诚信的可贵,改掉了骗人的坏毛病,并且最终成为了一只守信用,值得别人尊敬的狐狸,并收获了珍贵友情。同时,这一切的改变,当然也是源于面包狼皮特那重要的援助之手,是他的帮助和信任改变了狐狸的人生之路。
在我们的身边,一定也有一些人像“大骗子”狐狸一样,一开始也有一些坏毛病,而后来由于别人的信任和帮助而改掉坏毛病,重新成为了一个善良的人,那我们就不应该对他们有所歧视,而是正视他们的眼睛,伸出手,大大方方地和他们说:“你好,我能和你做朋友吗?”