我从《雪》中读到了三种生活,因为它被选入了江苏版中文九年级下册的新教材。我上学的时候一定读过这篇文章;但也可以肯定的是,我对它几乎一无所知,或者应该说我对它一无所知。为了编写一些教材,也因为莫名其妙的好奇,我开始反复阅读。诗意语言,生动的画面,很快征服了我的心。然而,许多疑惑也一起抓住了我的神经,让我难以自拔:“暖国雨”、“江南雪”、作者把这三个形象放在一起,到底想告诉读者什么?
多年来难得见雪,见雪至少要到春节前后的苏州,竟然下起了大雪。有一段时间,我忍不住迷信了。眼睛从屏幕移到校园,虽然没有看到雪地里有各种各样的花草,蜜蜂和蝴蝶,但欢呼的学生无处不在,有一群年轻的老师,女人拿着伞,男人拿着相机,在雪半覆盖半覆盖的绿树和草地上拍照,兴奋进入三楼的阳台我的心。“明天一定会有人塑雪罗汉。“我自然地想到了。突然,我有了一种感觉,这是一幅热闹的画面啊!而这种热闹,都是因为“江南雪”“滋润美丽之至”讨人喜欢。与“朔方雪”不同,它“如粉,如沙”,只是因为太冷,人们宁愿住在家里烧火也不愿靠近,所以虽然它“在晴天,旋风突然来了,然后蓬勃飞翔,在阳光下,如火焰雾,旋转和升起,扩散空间,使空间旋转和闪烁”,没有一种“壮丽”,但只能面对“无限荒野”、“冷天宇”-“是的,那是孤独的雪。心中有一种想法:“暖国雨”、“江南雪”、“朔方雪”象征着三种生活——“从来没有变成冰冷、坚硬、灿烂的雪花”,让“知识渊博的人觉得他单调”,他们应该感到“不幸”,不一定感到不幸的生活;“滋润美丽”,像小丑一样被宠坏,但最终因为没有灵魂而成为匆忙的“过客”生活,总是独立,用“蓬勃飞翔”和“使太空旋转,升腾地闪烁”,却必须忍受“孤独”的生活。
所以,“是的,那是孤独的雪,是死雨,是雨的灵魂。”这句话似乎并不难理解,同时,作者对三个形象的基本态度似乎也与作者的语言情感色彩更一致,更符合作者对生活的态度。偶尔读书,保存这句话,以备斧头。