暑假里,我看了一本十分好看的书,书名叫《雪精来过》,是著名作家汤汤阿姨的新作。
这本书主要讲述了南霞村里有一个叫土豆的女孩,有一天,她出于好奇,将一个叫“冰”的雪精留下了。不料冰大发野心,想统治南霞村,将曾经要报恩的念头抛到了九霄云外,给土豆喂下了可以让她变成雪精的冰丸子,几乎让南霞村遭遇灭顶之灾。但土豆并没有绝望,在鸟儿“永”和村民的帮助下,勇敢而坚强地战胜了雪精,也战胜了自己,让南霞村恢复了往日的宁静与祥和。
我把这本书反复读了好几遍,真心佩服书中小女孩土豆,从之前的自责、胆小、懦弱,到机智、勇敢、积极向上不放弃,她的精神鼓舞了我。我最喜欢的一个段落就是在她取出橡皮筋小球拯救了南霞村时,是说有一只小鸟一直在帮助土豆不要睡觉,因为土豆睡觉一百多天就会变成雪精,所以他们要趁雪精睡觉的时候出其不意地偷走皮筋,把雪精赶走,最后成功了,我恨不得冲进书中,与她一同欢庆这胜利的时刻。土豆的机智和勇敢,也让我们明白了坚持就是胜利,像土豆一样,虽然只有孤身一人,但只要心中有信念,就一定会成功。我非常喜欢故事里的土豆,它是一个聪明勇敢,十分受人喜爱的一个角色,虽然雪精表面上看起来很善良,很可爱,但她的内心却非常冷酷险恶。她不顾别人的感受,而且不看重其他人的生命。这样的行为只会被淘汰。我们应该向土豆看齐,成为生活中学习的榜样,另外,我想对那个已被“雪姑娘之光”收回天庭的雪精说:“雪精,你可知道当我在封面上读到‘雪精张开双臂,呼呼旋转,袍子开成一朵白花,天空中飘起飞絮般的雪来……’时,我便对你深深吸引。我也跟土豆一样对雪精的美丽可爱而感动。看到后面就越看越来气,雪精怎么可以这样对待村民们。你的恩人在十几个月中没有吃、穿,你看着不难受吗?良心过的去吗?没有一点自责吗?这一串串的内心思想斗争,足以可以战胜,可雪精还是无动于衷,我太生气了。
希望我们的生活中可以多一些美好,少一些烦恼。