暑假,妈妈给我买了一本常新港叔叔写的《雪幕的后面》,里面有好多文章,我最喜欢的是第一章还是《雪幕的后面》。这篇文章是我和妈妈一起看的,文章内容十分感人。
里面讲了每月为爸爸送工资的张中扬叔叔,在一次给爸爸送工资时,苍老的我们都认不得他了,因为才一个月没见面的张中扬胡子也白了,头发也白了,而且饿极了,可能好多天都没吃饭了,让妈妈给他下面条,把我们一家人的午饭全都吃光了。一问才知道原来是家中遇到了困难,孩子的妈妈生了一场大病,丢下了五个孩子给他,家里已困难得揭不开锅了。不得已,在没有经过爸爸妈妈的同意,用了爸爸工资里的三十块钱,在把钱递给爸爸时承诺后面一定会还上。
可是下个月给爸爸送工资时,张中扬没有提还钱的事,只是多了两只兔子;再下个月还钱的时候,还是没提还钱的事,只是把兔子换成了鸡。可当时的家庭情况是,三十块钱可是一个不小的数目。为此爸爸妈妈吵了起来,妈妈让爸爸跟张中扬要钱,爸爸沉默不说话。爸爸认为虽然三十块钱不少,但是对生活困难的人家来讲,三十块钱更不算少了,所以不能要钱。半个月后一天,张中扬进山拉木头,车在斜坡翻车了,被砸在车下,没有闯过死亡关口。再以后爸爸妈妈都没有再提起这件事。
又过了七八年,我们搬到城市了,一天,一个张得特像张中扬的人来到我家,仔细一问才知道,是张中扬的儿子张小小,在临走前掏出三十块钱,并说明了当时的家庭情况,说是爸爸告诉他们,一定要记着一笔帐,欠的三十块钱一定要还上。我们一家人都被感动了,爸爸抽泣说不出话了,妈妈嘴唇抖动,我也眼含泪水……
当我和妈妈看到这里时,我们都被感动了,妈妈也泣不成声了,我的眼睛也被泪水打湿了。我们都被张中扬的这种诚实、承诺、守信的精神感动了。自己还不上的债,又让儿子接着还,让人很钦佩。这篇文章也让我从中也学到了做人一定要诚实、守信,这是不能丢失的品质。