带着澎湃的激情读完整本书,轻轻合上,望着“林海雪原”这个词,似乎是由热血凝结而成,衬托出封面上的白雪,显得更加鲜艳红润。在上面,我似乎看到了一个善良的解放军士兵,为了自己的理想,更为祖国的伟大事业——共产主义事业,在山林中奋斗。此时的学习似乎与他们的微笑和灵魂融为一体。
对于这些士兵来说,死亡并不可怕,鲜血,也是为了他们深爱的土地,为了他们可爱的村民,它证明了纯洁的心,它的脉搏将永远在这片郁郁葱葱的森林里跳动。穿过山风的狂热卷曲和密集的枪弹雨林吓坏了他们,因为他们心中的火焰和信念真正解放了人民,支持他们在暴风雪中一次又一次地站起来,直到最后的胜利。他们坚持追求自己的人生目标,不怕层层的障碍。即使到了“山重水无路可疑”的地步,他们也愿意努力奋斗。也许他们认为,面对自己的人生,只有努力,他们才能无怨无悔。就像《老人与海》中的老人一样,《绝顶》中的肖顿河都在为自己心爱的理想前进。虽然他们最终都失败了,只在这个广阔的世界里留下了一副白骨头或几行温柔的痕迹,但在任何人眼里,他们永远无法在精神上击倒。嘲笑他们浪费生命的人一定是懦夫。如果他们表面上不是,他们内心深处也是脆弱的,因为只有懦夫才会嘲笑勇敢的人,更因为他们不理解自己一生追求的感觉,更因为他们没有这种精神和理想。
一个没有理想的人,对自己未来要走的路感到茫然,也许,在徘徊就像迷失的羔羊,在黑暗中消失。如果没有理想,莱特兄弟就不会发明飞机,实现人类飞向蓝天的梦想;如果没有理想,袁隆平就无法培育杂交水稻,解决中国人多粮少的问题;如果没有理想,中国几千年的悠久文化;如果没有理想,中国就不会一次又一次地站起来,夺回领土……理想不仅是人生的灯塔,也是人生的彼岸。有时候,为了它,经历了几年沧桑。