这篇文章催人泪下,鼓舞人心。虽然这个定义有些矛盾,但曹文轩只是解释了这一点。它讲述了四个孩子遭遇雪崩并被埋在小屋里的故事。他们与死亡、黑暗和恐惧作斗争。表面上看,纯属写自然灾害。但不同的痛苦或想法却深深的藏在每个人的心里。四个孩子反映了四种不同的心态。最小的雪亚很乐观,但也对三个哥哥表现出了一丝鼓励和对生活的渴望。她深情地唱诗;稍大一点的森森和林娃,因为父母甚至爷爷奶奶的刀恨,与同龄人的对抗也不一样。但是在黑暗王国,难免会有大野的配合和调解,这在最后是意料之外的,也是合理的。他们之间的爱解决了过去的错误。最后,是大哥。毕竟因为年龄的关系,他成了孩子的“王”。他经常被鼓励、工作,并有最好和最伟大的想法。所以整篇文章的主题是由这个人物塑造与否决定的。
另外,这篇文章很好的把握了一件事,就是引言。首先是关于小野的。整篇文章他插了好几次,其中一次就埋在一个茅屋里,他想起了雨。雨是去年大野遇到的女孩。正如作者兼作家安武林所说,青春期的男生大野想到女生很正常,所以这个描述很细腻,真实,恰到好处。另一个是几天后才想起来的。还是关于雨的,不过这一段是戏。他们在船上,小野跳进水里吓雨,投入激烈的战斗,雨哭了。小野飘上来,雨不理他,说:“你为什么要死?”这个地方描写了洋子当时对生活的向往,森森的想象力也很特别。为什么?他想念他的父亲。林娃和父亲一个死了,一个在监狱里。一天,林娃的父亲在森林里遇到了狼。子弹用光后,森森的父亲来了。最后,在混乱中,林娃的父亲意外受伤。因为他是致命的,他离开了。这段插曲不是刚开始的时候,临近绝望的时候在想,大概也在想,还有林娃!
这篇文章最大的震撼是人心的自私和顿悟。小野在第七天左右找到了一个罐头。那是食物!但是当人们问“你找到了吗?”他说没有,但当他再次听到森森、林娃、雪雅叫他“小野哥”时,他恍然大悟,明白了只有人才能叫“哥”,最后灵魂中的崇高占了上风。
去看看这篇文章吧!了解那个时代那个环境的人和他们的信仰!曹达轩会给你答案。