特别喜欢妙风。
一把年纪了,还这么花痴。不过妙风在书中,沧月从头至尾都没有给他用上漂亮二字,聊以慰藉,哈哈。
今天突然兴起,在手机上又快速读了一遍。然后我想了想。
妙风之所以迷人,我觉得在于变化。他是主角中唯一一个,随着主要情节逐渐产生变化的人。紫夜、霍展白、瞳都是性格极其刚毅且分明之人,各自有各自的执拗,且为这执拗散发出的气场强之又强。他们在开篇不远或者结尾发生了变化,人生有了一个重要抉择。紫夜终于埋葬了雪怀,霍展白终于准备给八年一个了结。而瞳我认为没有太多变化,只是唤醒了记忆,最原始的爱被唤醒,但这些年塑造成的他,他继续延续,该是魔王还是魔王。
只有妙风,作者用整篇故事的主剧情去挖掘他、“打碎”他、重塑他。他是个内心纯粹的人。其实紫夜和展白也纯粹,终生为“情”所困,愿意为珍爱的人倾尽一切,甚至不惜生命。而妙风纯粹得更彻底,他不是为爱而活,因为小半生爱是缺位的。他首先要解决的问题是:我为什么而活?他的答案是:被需要。这是他生存的理由,所以他所有的行为无非是无条件服从教王的命令。他没有欲望,也无念想。这种纯粹,简单得让人心疼。但是这种极端平衡,在遇到紫夜后被打破了。他被需要,他被拯救,甚至有了念想。于是纯净的他,终于有了机会回变成一个活生生的人。然而故事的基调注定让他也无法遂愿。「他的手指停在那里,感觉到她肌肤的温度和声带微微的震动,心里忽然有一种神秘的留恋,竟不舍得就此放手。」这一段,让我感受到了人世间最美好的情感的萌发,也让我有些难过。
结尾妙风归隐药王谷,他有了新的活下去的理由:不让更多人体会生离死别的无奈。妙风的好,在于生机勃勃。无论生于何时何世,他从来没有放弃过生的希望,有着活下去坚定的目标。遑论对错。这也是这本书结尾,最为温暖正向的部分。
沧月的书我觉得不错,有想象力,故事完成度高,人物丰满,情感饱满。作为女性作者,也有大气。不过,相比纯文学,人性的复杂程度的确太过简单。不过倒无妨。