稻盛和夫先生的《干法》,开篇有一段话:“一心一意投身于工作,聚精会神,孜孜不倦,精益求精,这本身就是磨炼人格的修行,这样做就能磨炼我们的心志,促进我们成长。而通过这种心志的提升,我们每个人的人生价值也能随之提升。”这段话让我感悟颇多。
工作的真谛在于磨砺。如果仅把工作当做谋生的工具,必然觉得是份苦差,倘若能够不劳而获,当然更为称心。但是,稻盛和夫先生用自己的亲身经历告诉我们工作不只是生存的手段,更是人生的一种修行,对人格的锤炼,对心灵的磨砺。他认为工作是人生最有价值的行为。在工作中,你能发现自己的价值,挖掘自己的潜能,收获劳动快乐的同时,也能找出自己的不足,修正自己的言行。
工作的本质在于坚持。工作并不总是一帆风顺,会触碰到礁石,也会调入漩涡。工作中的困难,我们究竟该如何面对?稻盛和夫先生告诉我们:苦难就是考验,已经不行的时候,才是真正的开始。面对工作中的种种困难,我们唯有迎难而上,绝不退缩,才能登上成功的顶峰。看起来平凡的工作,却能坚韧不拔地去做,坚持不懈地去做,这种“持续的力量”才是事业成功最重要的基石,才体现出人生的价值,才是真正的“能力”。世上被誉为“天才”“名人”的人们,他们毫无例外,都发挥了这种“持续的力量”。长年坚持这种努力,那么杰出的技能和优秀的人格也会变成你的特质。持续的力量能将“平凡”变成“非凡”。
工作的价值在于创新。工作可能是平凡单调、枯燥乏味的;也可能是极具挑战,充满乐趣的。当我们因日复一日,年复一年的工作而产生疲惫、苦闷等负面情绪时,稻盛和夫先生告诉我们:如果每天都能创造性地工作,在最细小的工作中寻找创造的价值,工作将会变成一件很有意义并充满乐趣的事。即使是平凡简单的工作,只要不断地钻研创新,也会带来飞跃性的进步。在工作中时刻思考“这样做是否可行”,带着“为什么”的疑问,今天胜过昨天,明天胜过今天,持续不断的工作进行改善与改良,最终一定能取得出色的成就。