《干法》这本书是我所读的第二本日本作家的书。初拿到《干法》这本书的时候我还在想制度不同环境不同的两个国家,他所写的书。带着这个疑问我开始读这本书。慢慢地我发现我所想的不一样。对于稻盛和夫那种近乎完美的工作态度让我感到震惊。《干法》这部书中以当今时代年轻人,人生观、劳动观、工作观的偏离和缺失为历史背景,结合自己传奇一生的实践经验,详细阐述了人生价值、人生的意义,工作的目的、方法、境界,稻盛和夫从加强个人修养、追求高目标、创造性地工作、人生方程式等四个方面阐述了此书的主要内容。读了稻盛和夫先生的《干法》确实让我们应该重新审视自己的工作态度与目的。树立正确的工作观和劳动观。
整本书通读下来给我印象最深的便是稻盛和夫提出的工作能够锻炼人性、磨砺心志,工作是人生最尊贵、最重要、最有价值的行为。而给工作和人生带来硕果的正是思维方式×热情×能力。其中,思维方式最为重要。要度过幸福的一生,要把工作做到最好、事业做到最大就无论如何必须具备正确的、正面的“思维方式”。而给工作和人生带来硕果的正确的“思维方式”是:“积极向上、具有建设性;善于与人共事,有协调性;性格开朗,对事物持肯定态度;充满善意;能同情他人、宽厚待人;诚实、正直;谦虚谨慎;勤奋努力;不自私,无贪欲:有感恩心,懂得知足;能克制自己的欲望等。正是这让我想到了我的工作,我开始那我自己与稻盛和夫说提出的观点相比较。我发现之所以我是平凡人而他却成为大师是因为在他的身上有着大多数成功人士的共同点,他们沉着冷静,能忍耐、有魄力、不仅有远见、具有责任心、并且还有一个宽广胸怀、一颗勇敢的心。他们拥有着强大内心…。而这并不是他们与生俱来的,而是在他们经过磨难,经过不懈努力,经过卧薪尝胆,经过无数的磨炼所造就出来的。让他们拥有强大的内心与厚重的人格。
老人常说做一天和尚撞一天钟。但也要看怎样样去理解。有人把它理解为胸无大志苟且过日。有人认为人在岗位上就应该作好应有的事情,哪怕你明知道后天就要还俗了,但是今天你还是和尚,作为和尚要去撞钟。估计在稻盛和夫看来应该就不是这个样子了吧。估计他会想既然是撞钟怎么样才能撞得更好吧。想想我现在的工作,作为一个老师一个好老师所教给学生的不应该仅仅是书本的道理,而应是通过言传身教给学生树立起一个做人的榜样。学高为师身正为范,作为老师的我更应该积极地向学生传送正能量用积极的心态去面对生活,面对工作。关注细节、追求极致、追求完美。对自己苛刻再苛刻。而且要做一个自燃型的人,最先对事物开始采取行动,将其活力和能量分给周围人的人。
更何况同稻盛和夫相比较我比他幸运多了。当初的他想成为一名医生,却进入到了陶瓷厂。而我却如愿以偿的站上了讲台。对于他来说幸运的是他是一个对完美近乎苛刻的人,它拥有的厚重人格帮他走上了成功之路。而我却在人生的十字路口迷失了方向。不过好在悬岩勒马为时不晚。在通往成功的路上我们要给自己设置不同的目标,坚持不懈的去完成它。这样才能促使我们走向成功。
和自己的工作谈场“恋爱”,。只要喜欢了,爱上了就能不辞辛劳,不把困难当困难,埋头工作。只要一心一意埋头工作,自然而然就能获得力量。有了力量,就一定能做出成果。有了成果,就能获得大家的好评。获得好评,就会更加喜欢工作。欢乐和幸福总会从辛苦的彼岸露出它优美的身姿。
《干法》这本书让我明白,在工作的道路中,在人生的道路上要善于去发现美,善于思考。要积极乐观的去面对。要敢于坚持,享受嘲笑。要努力攀登,只有这样梦想才会照进现实。