在翻阅《干法》前,本以为《干法》是一本讲述工作方法的书,仔细读来竟发觉,这本书所描述的重点并非具体的工作方法,而是置于工作方法前面的问题-人生观中的劳动观、工作观。现年已经85岁的稻盛和夫先生通过这本书向我们传达的是他所感悟工作精神、工作哲学。其中,有两句话让我感触颇深:
一、“与其寻找自己喜欢的工作,不如先喜欢上已有的工作”
稻盛和夫最初在松风工业就职时,对新型陶瓷的研究工作并没有什么兴趣,认为这是一份被分配的、不得不做的工作,甚至心生厌恶。然而正是在这样一个缺乏经费、没有导师、非对口专业的企业中,稻盛和夫运用坚强的意志排除了负面情绪,改变了工作心态,让自己热爱甚至迷恋这份工作,才有了U字形绝缘体的成功合成。改变心境,喜欢自己的工作,我想,这便是稻盛和夫能如此成功的根本原因。
正如稻盛和夫所说,天职不是偶然碰上的,而是由自己亲自制造出来的。现实生活中,一个人能够碰上自己喜欢的工作的概率恐怕不足万分之一,而许多人面对不喜欢的工作,都是抱着勉强接受、不得不干的消极态度,对分配给自己的工作总是牢骚满腹,久而久之,本来潜力无限的人生便被白白地虚度了。因此,要想做出成绩,必须转变自己的心境,与其寻找自己喜欢的工作,不如先喜欢上已有的工作,脚踏实地、从眼前开始,这才是踏上成功征程的正确方式。
二、伟大的事业乃是朴实、枯燥工作的积累
《干法》中稻盛和夫先生谈到了当年京瓷工厂里的一位工人,在工厂里毫不显眼,一直默默无闻,但从无牢骚,兢兢业业,持续从事着单纯而枯燥的工作。20年后,稻盛和夫与他再次见面交谈时发现,这位工人已经是一个颇有人格魅力且很有见识的优秀领导。这个事例对我触动很深,是一天天持续不断的踏实认真成就了他。这种力量才是事业成功的基石。成功并不是某个瞬间发生的突变,能力也并不是某一
天得到的提升,那些创造惊奇伟业的人,往往是兢兢业业的代表者。专心致志于本岗位工作,不腻凡、不焦躁,这样的过程才能成就非凡。
《干法》一书带给我的思考是深刻的,而这些感受将成为我人生道路上的一盏明灯,我将以此时时勉励自身勤奋工作,精益求精,让自己的工作富有价值,让自己的人生饱满而充实。