本书主要是讲了被称为“日本经营之圣”的稻盛和夫在总结自己在事业上取得成就的经验教训基础上,讲述了自己的工作观和劳动观以及这两者对人生幸福的重大意义。
刚开始读这本书的时候,与作者产生强烈共鸣的地方是对工作意义的思考。从校园这个象牙塔的环境到步入社会工作,从每天只需要按时上几节课余下的时间都是自由的到朝九晚五,有时甚至要加班的种种变化,已经出来工作了两年的我,还是会不适应,还是时不时的冒出一个疑问:为什么人要工作?作者给出了他的答案:人工作的目的是为了提升自己的心志。我很认同作者的观点。不可否认,在资源有限的社会环境下,工作的目的有很大一部分是为了满足生存的需要。但是人生的大部分时间都是需要工作的,如果仅仅以生存为目的而去工作,那样的人生一定不快乐。
正如马斯洛的需求层次所说的那样,包含生存需要的生理需要只是人类需求的最低层次,如果只满足生存需要,其他的需求都满足不了,一个人是很难在社会上活的快乐的。在我看来,把提升自己的心志作为工作的目的是一个很聪明的选择。其实,不同人对工作的目的可以是多样的:有的人把生存当做工作的目的、有的人把赚大钱当做工作的目的、有的人把完成自己的使命当做工作的目的等等。
这些对工作的态度因人而异,无可厚非。但是不同的工作态度反映到实际工作生活中,就会带来快乐和不快乐之分。例如,把赚大钱当工作目的的人,在工作中会把赚钱作为一切处理问题出发点,因而错过了工作过程中不能带来金钱利益的挚友、同事的信任等等。挚友和同事的信任这些是占人生大部分的工作能持续带来快乐的财富。有可能最后他赚到大钱了有过短暂的快乐,但却也失去了占人生大部分的工作所能带来的快乐。与此相对,把提升自己的心志作为工作目的,在工作中遇到的困难挫折不再是要苦恼的事,而是把它们看作是自己进步的每一个机会,就会有勇气去面对去解决,然后真切地感受自己的一点一滴的进步和相伴而来的成就感。所以,我觉得作者的这个工作观是很聪明的,我也会尝试着去实践,去感受自己每一天的进步。
另一个我比较有共鸣的地方作者所说的“感动给人注入新的动力”。刚开始进入公司当外贸助理的时候,对公司的产品和工作内容一无所知,也会经常出错。一个半月后,当自己能独立完成自己的工作任务的时候是非常的开心的。虽然开心的时间很短暂,但每每回忆起来那个开心的瞬间,就有了克服困难继续干下去的动力。在以后的工作中我要不断地创造属于自己的感动、然后好好珍藏它们,相信它们会成为我前进的源泉。
我认为稻盛和夫写的哲理其实是很多人都懂得的,但确也是很容易被遗忘、很难付诸行动的。毕竟人性里面还是有懒的东西存在。但是,克服惰性去做的话,我相信慢慢就会体验到其中的乐趣。