三体死神永生读后感
这一学期,我读了一系列刘慈欣写的科幻巨著,那就是《三体》。而在《三体》中,我觉得最精彩的就是《三体III?死神永生》。
小说从竞选“执剑人”开始。协会抛弃了比“威慑执剑人”还“威慑”的托马斯?维德,却选择了软弱的主角——程心。三体文明被光粒摧毁了。地球舰队“蓝色空间”号发出了三体文明的坐标。光粒又袭击了地球广播站,而程心竟然没有反抗!云天明的童话则透露出了“光速飞船”“跌入二维”“黑暗森林”等信息。直到最后,地球只有程心、“蓝色空间”号的关一帆和一个“三体牌小宇宙”的智子活在了云天明送给程心的星系中、小宇宙里。宇宙大爆炸前,最后的生物是几条小鱼……
刘慈欣的科幻小说紧扣事实,各种剧情丰富且都建立在科学理论之上。看完整本书之后,连身为“科学渣渣”的我,都开始默默思考:所有东西,上至光、下至钢,都是物质。为什么同样是物质,铁能割断木头呢?因为铁是高物质,木头是低物质,高物质粉碎低物质……人是低物质吗?不是,因为高低物质是相对的。比如人能轻而易举地折断树枝,却会被巨石砸死。生命是一种物质吗?生命应该是一种物质组合,由各种物质组成。骨头不就和皮毛不同吗?物质由质子组成,那如果能做到让石头质子组合转变成黄金质子组合,那是不是就能做到“点石成金”了?玻璃是半透明的,是因为它们的质子组合是“微”的吗?那物质是不是又可以分为微物质和重物质呢?……
刘慈欣的科幻小说,既严谨认真,又有无际想象。他用贴近生活的文字,让我们认识了生活科学,科学生活。