骑鹅旅行记读后感
这几天我读了一本好书,书名是《尼尔斯骑鹅旅行记》,他还是唯一一部获得诺贝尔文学奖的童话故事作品。
本书是瑞典的女作家所写,他的名字是赛尔玛拉格洛夫。1909年诺贝尔文学奖的获奖者。
女作家所写的这部童话的主人公,是一个不爱学习、还喜欢恶作剧的顽皮农家小孩,他叫尼尔斯。因为捉弄了小精灵,而变成了一个只有拇指大的小人儿。他骑上自家的大雄鹅莫顿,跟着一群大雁进行了长途旅行,最后回到了家中,变成了一个好孩子,也变回了人。
通过这场神奇的旅行,尼尔斯有了许多好朋友,增长了很多见识,也遇到了一些困难,尼尔斯从一个顽皮、爱恶作剧的坏孩子,变成了一个好孩子。
尼尔斯的旅行真的是太神奇了!他从一个正常人变成了小人儿,好,又成了大雁们的旅伴,他和雁群一起欣赏了祖国的美好景色。变成小人儿后的尼尔斯,开始帮助雁群和其它小动物们。比如,帮助松鼠妈妈找到松鼠宝宝,帮助黑老鼠打败灰老鼠,搭救一群天鹅,甚至帮助了一位大学生。
有一次尼尔斯和雁群在芦苇丛里,大家都睡着了,只有尼尔斯还没有入睡,他要去寻找食物。却发现狐狸斯米尔,要捕捉一只睡觉的天鹅,尼尔斯不顾自身安危,去提醒天鹅有危险,可以看出尼尔斯十分善良和勇敢。尼尔斯又被斯米尔掉头追赶,两人真是冤家路窄!尼尔斯紧紧的跟着两个人,因为斯米尔不敢出现在人面前,两人进屋之后。米尔斯主动和看门狗打招呼,想请他帮帮忙,没想到看门狗还听说过尼尔斯呢,他和开门狗想到了一个很棒的办法。尼尔斯的名声真的是越来越大了!狐狸走到到看门狗面前,他认为看门狗拴着链子咬不到他,但链子早就被尼尔斯解开了。看门狗扑倒斯米尔,斯米尔被吓晕了过去,米尔斯将他牢牢地用铁链拴住了。在看门狗的帮助下,尼尔斯用自己的智慧捉住了斯米尔,化解了危险。
一开始的尼尔斯,到处欺负小动物,所以小动物们都不喜欢它,我认为他就是个熊孩子,怎么都不愿意听爸爸妈妈的话。变成了小人儿后,他终于知道错了,不再像以前那样欺负小动物,他开始做好事,好多小动物都听说过他。爸爸妈妈也一定会希望我们成为像他那样的好孩子,做一勇敢、机智、善良的好孩子!
这本童话作品是我最喜欢的书之一!