骑鹅旅行记读后感
读完《尼尔斯骑鹅旅行记》的这几天,脑海中总是浮现出这本书的内容。
书里的主人公是一个不爱学习,喜欢恶作剧的小男孩“尼尔斯”。在父母外出时捉弄了一个小精灵,被变成了一个不到五厘米的小不点,并被家里的大白鹅莫顿带上了高空,同雁群开始了一段神奇的冒险之旅,在重重困难中慢慢成长。一路上,尼尔斯看到了许多他从未领略过的风景,了解了不同地域的独特风貌与传统习俗,也遇到各种各样的事和人,在这次旅途中,他逐渐改正了自己淘气的缺点,还培养了自己助人为乐,舍已为人的优秀品德,变成了一个勇敢、善良、有同情心和责任感的小男孩,当他回到家乡时,终于重新恢复成了自己原来的模样。
读完这本书,尼尔斯的经历让我懂得了许多道理,让我知道了真正的友谊是什么。友谊就是在互相遇到困难时为对方排忧解难。在一年级时,教体育的陈老师让我们跳绳,望着那地上的长绳,我不由唉声叹气,因为我不会跳绳。转过头看到身后的朋友,顿时眼前一亮,只见她自信地将绳子握紧,做好预备动作,然后双臂摆动起来,鲜艳的红领巾在胸前不停地“跳舞”。一分钟下来,朋友跳了一百多个。她看着愁眉苦脸的我,似乎明白了什么,向我走过来,一丝不苟给我讲解跳绳的要领。1个、2个、3个……在她的认真指导下,我慢慢地掌握了跳绳的动作要领。通过一个星期的努力训练,我的跳绳一分钟最高纪录竟然达到183个呢!都是得益于朋友无私的帮助。
读完这本书,使我懂得了只要每个人都有爱心、有责任心、善良、乐于助人,我们的世界就会变得更美好。