骑鹅旅行记读后感
故事的开始是一个名为尼尔斯?豪格尔森男孩儿,在周天早晨因得罪小精灵而变小的。
这本书叫做《尼尔斯骑鹅旅行记》是瑞典作家塞尔玛?拉格洛芙写的。故事中的男主尼尔斯生性顽皮,因得罪了小精灵,而变成拇指大小的小人,后来他骑上大鹅莫顿,并和大雁阿卡一同走南闯北,一直到拉普兰省。
在这次奇异的漫游中,尼尔斯不仅看到了祖国的大好河山,增长了知识,认识了新朋友,听到了许多故事,更是结交了“好品质”这位良师益友。虽然狐狸一路上跟踪雁群,一次次找大雁麻烦,但他们最后取得了成功。他们能成功离不开真挚的友谊,离不开无限的智慧,更离不开自信和坚持,还有勇气,这些要素让他们成为了正义、勇敢的人、动物。
古往今来,许多名人都是在优秀品质这些好朋友的帮助下取得了成功。爱迪生在寻找一种材料做电灯丝时,曾百次失败,被人讥笑,但还是成功了,靠的就是这些好朋友。
读完这本书后,我立即联想到自己。记得那是在我七岁的夏天,我在地里捉到一只蚂蚱,我用线栓住它的腿,晃来晃去,直到我玩腻了,想放它一条生路时,这只蚂蚱已经承受不住我的虐待,死了!我的这个行为和从前那个虐待动物,丝毫不考虑动物感受的尼尔斯又有什么区别呢?我不由得脸红了。在日常生活中,我们也常常看到虐待小动物的事情。比如遇到不顺心的事,就对小猫小狗又骂又打,没有考虑过它们的感受。尼尔斯是被小精灵纠正错误的,但现实生活中是没有小精灵的,所以,我们只能自己改正,从而爱护小动物。
结尾是男孩儿变大于大雁告别,他的眼里满是不舍,心里无比惆怅。