骑鹅旅行记读后感
今天,我和爸爸用半个月的时间,终于把“博客之星”活动获得的奖品——世界童话名著《尼尔斯骑鹅旅行记》读完了。书的内容和翻译都很棒!爸爸还说他小时候看过一部动画片就是讲这本书写的内容的,是日本拍的,非常好看。
我很想找个机会看一看这部动画片。十四岁的尼尔斯住在瑞典南部的一个偏僻的小乡村,父母是勤劳善良的农民。一个初春,尼尔斯在家里发现一个小精灵,生性粗野顽皮的尼尔斯捉弄起小精灵来,小精灵一气之下施魔法把他变成了一个拇指大的小人。神奇的是他变小后居然能听懂鸟儿们语言。正在这时,一群大雁飞过,尼尔斯家的大白鹅莫顿也想随大雁飞行,尼尔斯紧紧抱住白鹅,白鹅莫顿把尼尔斯带到了空中。从此,尼尔斯骑着白鹅,随着大雁踏上了他神奇的旅程。尼尔斯原本是个不爱学习、粗野调皮的捣蛋鬼,在和大雁、白鹅的旅行中渐渐地学会了关爱他人,学会了勤劳勇敢。他在大雁阿卡和她的雁群的帮助下,躲过了狐狸的追踪,逃过了大浪的冲击,遇到了凶猛的大鹰、恶心的乌鸦,战胜了重重艰难险阻,还到过神奇的海底城市,遇到了魔笛和黑老鼠群,还有操纵魔法的猫头鹰……经历了种种磨难,尼尔斯终于回到了家乡,这时他已不再是那个懒惰、不爱读书、老是欺辱小动物的男孩子了。在尼尔斯随着大雁的旅行中,他看到了自己祖国的旖旎风光,增长了许多见识,结识了许多朋友,听到了许多传说,经历了种种困难和危险,并从旅伴和动物身上学到了许多东西,逐渐改正了自己淘气调皮的缺点,培养了舍己为人、助人为乐的高尚品德。由于尼尔斯的心地变得善良了,不仅恢复了原形,而且还成了一个有阅历、懂事、通情达理、知识丰富、勇敢善良、乐于助人、富于责任感和勤劳的大男孩了。
这是一个充满爱心、智慧和勇气的故事。让我们看到调皮、顽劣的尼尔斯怎样转变成为一个善良、受大家喜爱的孩子。让我们跟随尼尔斯共同开始这惊险有趣的骑鹅旅行吧!相信旅行结束后,我们一定会像尼尔斯一样,心灵变得更加纯洁、更加善良、更加坚强,面对今后的各种困难和挫折会更富有勇气和信心,我们将来的人生会更加丰富而精彩!