骑鹅旅行记读后感
刚拿到这本书时,我立刻就被《骑鹅旅行记》这个书名给吸引了,有许多的疑问在脑海里盘旋,他们去哪旅行呢?鹅会飞上天空?尼尔斯是一个人,他怎么骑鹅的呢……我带着这许多的疑问,迫不及待地翻开了书,与尼尔斯一起,骑着鹅开始旅行了。
《骑鹅旅行记》主要讲述了一个名叫尼尔斯的小男孩儿,因为贪玩经常捉弄小动物而变小,随后自己抓住雄鹅的脖子,一起跟随雁群飞行的故事。在最后,尼尔斯因善良最终变成了人。
这次旅行是有意义的:在旅行期间,尼尔斯看到了祖国的大好河山,从空中欣赏到了别致的美景。尼尔斯与许许多多的动物成为了朋友。他帮助了很多动物脱险,也变成了一个受动物喜爱的“小不点儿”。受欢迎的“小不点儿”,很多动物会来找他帮忙。这不正是它的变化吗?他从原本的粗鲁无礼变得善良,富有爱心,也懂得保护小动物,体谅父母。这不正是尼尔斯这次旅行的意义吗?从这次旅行,尼尔斯心中的善良、正直被爱唤醒,这就是爱,也是父母之爱!
我不止一次地思考:为什么尼尔斯会有这样大的变化?现在我知道了答案:尼尔斯心中的爱的种子被唤醒了。他懂得了我们要爱护动物,保护环境,人与自然要和谐共处,共同创造美好的生态环境,让人与动物共有一个家。
绿水青山就是金山银山。我国也在加大保护野生动物。作为一名新时代的小学生,我应该做到保护小动物,不去打扰他们的生活,不破坏生态环境,给我们和小动物一个共同的美丽家园。
如果有机会,我想和《骑鹅旅行记》中的主人公一样去欣赏我国的美景:去看北方的飘雪,去感受南国的温暖。我相信,那一定是一次非同一般的旅行!