骑鹅旅行记读后感
《尼尔斯骑鹅旅行记》是一本备受人们喜爱的童话书籍,其作者塞尔玛?拉格洛芙因创作这部作品而被赋予了诺贝尔文学奖的殊荣。
故事的主人公是一个生活在农场的十四岁男孩,名叫尼克。他是个顽皮捣蛋的小家伙,喜欢戏弄家里的小动物,因此小动物们对他都很讨厌。有一天,在他捉弄一个小精灵的时候,被精灵施加了魔法,结果尼克变成了一个巴掌大小的小人儿。变成小人后,尼克骑上家里的鹅莫顿,开始了一段奇幻的骑鹅之旅。这段旅程改变了尼克,他不再是以前的那个调皮捣蛋的男孩,而是用心保护小动物们,历经千辛万苦。在大雁的帮助下,尼克最终回到了家乡,与爸爸妈妈团聚,并恢复了原来的身份,变回了一个普通的小男孩。
通过这个故事,我领悟到了许多道理。我认为最重要的一点是人与人之间应该相互关爱,和睦相处;同时,人与自然界的动物们也应该和谐共存。故事中尼尔斯和大雁之间的互助行为给我留下了深刻印象。每当大雁面临危险时,尼尔斯总是挺身而出,帮助它们渡过难关;最终,大雁也在尼尔斯的帮助下安全回到故乡,而尼尔斯本人也变回了一个正常的小男孩。这使我意识到,人与人之间要互相帮助、友爱,而不仅仅是追求自己的利益。只有这样,我们才能交到真正的好朋友。此外,我们还应该与自然界的动物和谐相处,共同呵护我们共享的地球家园。
故事中,大雁阿卡说了一番话,让我深感难忘。她说:“人类霸占了整个地球,这是强悍的行为。你们拥有广袤肥沃的土地,而我们这些禽兽只想要一些荒山和僻静的森林,安享宁静。我们一生都在不断躲避人类的追捕,甚至在睡梦中也备受恐惧。真希望有一天,人类能够觉醒良知,给予我们一个安身立命之所。”读到这段话,我感到愧疚。我认为人类与动物应当平等相待,不能因为追求自身生活质量的提高而大规模捕杀动物。相反,我们应该与动物成为朋友,为它们创造更好的生存环境,共同营造一个幸福的地球家园。
《尼尔斯骑鹅旅行记》这本书的文笔格外动人,不仅将每个角色形象生动地描绘出来,而且故事情节扣人心弦,让我读后欲罢不能,着实让我陶醉其中。这本书实在太令我倾心了!